?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Асфальт (Е. Гришковец)

На прошлой неделе в Абакане, Москве и в самолете в полете между двумя этими городами почитал добрый роман Евгения Гришковца «Асфальт». До того я только смотрел его спектакли.

Не будучи профессиональным рецензентом попытаюсь дать свою оценку книге. О чем она? Она о нашей жизни, о Москве второй половины 2000-х гг, о ее жителей почти 40-летнем Мише, его жене Ане, друзьях, работе. И вроде как сюжет не динамичен (всего то 2 недели) и даже банален, но есть в книге что-то заставляющее ее читать не отрываясь.
Думаю это слог – внятный и легкий; это четкость изложения текста максимально близкая к реальному разговору; это позитив и правда одновременно. «Асфальт» книга для мужчин среднего возраста. Мне вероятно надо еще 15 лет пожить, чтобы близко к сердцу принять написанное им. Но уже сейчас я нахожу много параллелей с действиями героев. Гришковец в книге без особого пафоса делает ряд любопытных замечаний о которых думал раньше, но так кристаллизовать мысли не получалось. Это о восприятии Москвы приезжими из регионов, о том, что в отличии от большинства городов мира в Москву едут не ради города, а ради жизни и собственно как город она большинство и приезжих и местных не интересует.
Очень близкими мне показались размышления главного героя о Норильске. Зима, закрытый аэропорт, стужа, дети играющие на жестоком морозе к снежных песочницах, оленина. Тем более яркие ощущения, когда читаешь это в аэропорту Абакана и твой самолет, который тебя увезет в Москву так из нее еще и не вылетел из-за тумана. А за окном стужа. Гришковец мастер передачи ощущений. Но заслуга его вероятно в другом. В том, что книга несмотря на свой сюжет взятый из обыденности еще и учит чему-то.
Меня лично она подвигла задуматься над словами и действиями в отношении с супругой: а именно – не лгать ей даже по пустякам, больше обращать внимания, заниматься культурным развитием ее. Вторая мораль – внимательней относится с друзьями, лучше из будет немного и верных, чем тысячи и шапочных. Третья – осторожней относиться к незнакомым (история с сотовым телефоном). Москва таит в себе массу негативных людей. А если в целом, то «Асфальт» - это книга направленная на развитие традиционных семейных ценностей и радости настоящей дружбы и в том ее созидающее значение.

До сих пор о современной Москве я читал только мерзкий опус Минаева «Духлесс» - правдивый и отвратительный. «Асфальт» возвращает меня к мысли о том, что в этом городе есть нормальные мужики с здравыми мыслями и у меня есть еще у кого учиться жизни.


Об «Асфальте» на форуме офсайта Гришковца http://grishkovets.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=3820&start=15

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner