Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Асфальт (Е. Гришковец)

На прошлой неделе в Абакане, Москве и в самолете в полете между двумя этими городами почитал добрый роман Евгения Гришковца «Асфальт». До того я только смотрел его спектакли.

Не будучи профессиональным рецензентом попытаюсь дать свою оценку книге. О чем она? Она о нашей жизни, о Москве второй половины 2000-х гг, о ее жителей почти 40-летнем Мише, его жене Ане, друзьях, работе. И вроде как сюжет не динамичен (всего то 2 недели) и даже банален, но есть в книге что-то заставляющее ее читать не отрываясь.
Думаю это слог – внятный и легкий; это четкость изложения текста максимально близкая к реальному разговору; это позитив и правда одновременно. «Асфальт» книга для мужчин среднего возраста. Мне вероятно надо еще 15 лет пожить, чтобы близко к сердцу принять написанное им. Но уже сейчас я нахожу много параллелей с действиями героев. Гришковец в книге без особого пафоса делает ряд любопытных замечаний о которых думал раньше, но так кристаллизовать мысли не получалось. Это о восприятии Москвы приезжими из регионов, о том, что в отличии от большинства городов мира в Москву едут не ради города, а ради жизни и собственно как город она большинство и приезжих и местных не интересует.
Очень близкими мне показались размышления главного героя о Норильске. Зима, закрытый аэропорт, стужа, дети играющие на жестоком морозе к снежных песочницах, оленина. Тем более яркие ощущения, когда читаешь это в аэропорту Абакана и твой самолет, который тебя увезет в Москву так из нее еще и не вылетел из-за тумана. А за окном стужа. Гришковец мастер передачи ощущений. Но заслуга его вероятно в другом. В том, что книга несмотря на свой сюжет взятый из обыденности еще и учит чему-то.
Меня лично она подвигла задуматься над словами и действиями в отношении с супругой: а именно – не лгать ей даже по пустякам, больше обращать внимания, заниматься культурным развитием ее. Вторая мораль – внимательней относится с друзьями, лучше из будет немного и верных, чем тысячи и шапочных. Третья – осторожней относиться к незнакомым (история с сотовым телефоном). Москва таит в себе массу негативных людей. А если в целом, то «Асфальт» - это книга направленная на развитие традиционных семейных ценностей и радости настоящей дружбы и в том ее созидающее значение.

До сих пор о современной Москве я читал только мерзкий опус Минаева «Духлесс» - правдивый и отвратительный. «Асфальт» возвращает меня к мысли о том, что в этом городе есть нормальные мужики с здравыми мыслями и у меня есть еще у кого учиться жизни.


Об «Асфальте» на форуме офсайта Гришковца http://grishkovets.com/forum/viewtopic.php?f=3&t=3820&start=15
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments