?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Итоги года - 2008

По традиции в последний день уходящего года есть время подвести итоги года, отметить наиболее значимых для меня людей и события и представить некий обзор моей жизнедеятельности.

Персоны
Человек года – Елизавета Краснослободцева (Чернышева)
Открытие года – нет номинантов
Приобретения года – Т. Селиванова
Разочарования года – А. Панин

Места
Город года – Стамбул
Страна года – Турция
Строение года – Соловецкий монастырь, Россия
Предприятие года – сыроварня тети Шуры (с. Краснокумское Георгиевского района)

Виды, которые меня наиболее впечатлили
1. Вид на город Тотьма (05.01.2008)
Image Hosted by ImageShack.us


2. Вид на Соловецкий монастырь (15.06.2008)
Image Hosted by ImageShack.us


3. Вид на Эльбрус от станицы Лысогорской (04.07.2008)
Image Hosted by ImageShack.us

4. Турано-Уюская котловина с перевала над селом Шивилиг (Тыва)
5. Купол мечети Семилие в Эдирне (Турция)
6. Вечерний проспект Истикляль под дождем (Турция)
7. Утро на Белом море в Рабочеостровске (Карелия)
8. Вид на заснеженный Кировск из парка (Хибины, Россия)
9. Дымы труб села Горицы под Кирилловым
10. Оркестр Дедом Морозов в ГУМе за 2 дня до Нового Года

Разное
Книга года:
1. «Стамбул: город воспоминаний» О. Памук
2. «Материнское поле» Ч. Айтматов
3. «Асфальт» Е. Гришковец

Фильм года: «Они сражались за Родину» (художественный, отечественный), «Щепотка специй» (художественный, иностранный), «Высотки Москвы» (документальный)
Анимэ года: «Еще Вчера» (29 апреля)
Цвет года - терракотовый
Песня года:
1. Небо над Земле – в исполнении Roya
2. Аллилуйя любви – саундтрек к мюзилку «Юнона и Авось»
3. Год любви – саундтрек к фильму «Невеста с Севера»

Представление года – концерт классической музыки в церкви св. Ирины (Стамбул, Турция, 23 октября 2007 г.)

Блюдо года – сининькие с ветчиной в исполнении моей супруги
Напиток года – чай с чабрецом


События, с которыми связаны самые добрые, теплые и незабываемые впечатления
1. Свадьба (10-12 октября и последующее свадебное путешествие)
2. Ужин в Ускюдаре (19 октября)
3. Юбилей отца (2 февраля)
4. Поездка с Лизой в Ивановскую область (май)
5. Архитектурная прогулка по Москве (апрель)
6. Рождественские каникулы на Вологодщине (2-7 января)


Самые яркие события
Ничего не может сравниться с борьбой за выживание на Буйбинском перевале в Ергаках (Красноярский край) (20 декабря).

Личное
1. Самое счастливое время и место – Никольская церковь, Георгиевск, Россия, Земля… 11-00 – 12-00, 110 октября 2008 г.
2. Самый печальный день года – 6 марта (день смерти дедушки).
3. Мечта, загаданная в Новый Год, опять сбылась – буду загадывать новую мечту.
4. Свадьба несостоявшаяся 29 сентября 2007 г. о чем я так горевал в прошлом году состоялась 10-12 октября 2008 г.

Обзоры

География
В уходящем году продолжилось катастрофическое сокращение подвижности. Я проехал по суше всего 8500 новых км (т.е. по еще новым для себя путям) и побывал стыдно признаться только в одной стране (Турция). И если первое объясняется исчерпанием новых направлений для поездок, то второму нет оправдания.
В России я побывал всего то в 25 регионах России, из которых новыми для меня были – Мурманская, Курская и Брянская области, Тыва. Я посетил всего 35 новых городов, что конечно немного, по сравнению с прошлыми годами – в 2003-2005 гг. я посещал до 80-100 новых городов. В этом году я познакомился с относительно небольшим количеством новых больших городов – Мурманск, Брянск, Курск, Кызыл, каждый из которых оставил яркое и зачастую неприятное впечатление. Из малых городов особо запомнились Кировск, Мончегорск, Шуя, Вичуга, Плес, Тотьма, Моршанск. Но по большей части малые и средние города оказались такими в которые более не хочется возвращаться – Апатиты, Кола, Кемь, Почеп, Рассказово, Абаза, Петушки, Костерево. Из городов открытий года стоит Чебоксары, Вологда, Тамбов, Иваново, Нальчик, Санкт-Петербург, Краснодар и Белгород, которые ранее я мало видел (Чебоксарам еще успел написать стратегию развития). Куда бы я вернулся еще – в Иваново, Шую, Вичугу, Тотьму, Вологду, Кириллов и Соловки. Совсем немного мест. Соловки были неким погрузившим в себя миром, так и оставшимся непостижимым и оттого манящим к себе. Но ехать туда надо будет не менее чем на неделю и уже не с туристическими целями.
Особняком стоят поездки по Турции – каждый из новых городов Эдирне, Бурса, Анталья, Стамбул неповторимы и с ними хочется встретиться вновь и вновь. Стамбул же всем городам город. Пожалуй ни Москва, ни Лондон, ни Санкт-Петербург не оставили у меня столь сильного впечатления как Стамбул.
Мое ощущение российского пространства за прошедший год дополнилось немного: Белое море , Хибины и Кольский полуостров, а также Восточные Саяны и Тыва. Моя российская Ойкумена постепенно расширяется, однако направлений для ее наземного расширения доступными средствами осталось немного, и оттого теряется интерес первооткрывателя и манят страны за границами РФ. К итоговым выводам от всех этих переездов стоит выделить то, что в больших и крупных городах действительно пошли серьезные внутренние изменения (строительство, благоустройство). Большинство малых и средних так никуда и не сдвинулись. Вместе с тем почти все они представляют неуютную среду и не благоприятны для повторного посещения. От Мурманска до Абакана Россия сплошь застроена безликими городами. Второй вывод – выделение пояса серости (Брянск-Курск-Тамбов-Пенза). Здесь ИМХО самое глубокое разложение морали народа. В полосе к северу и востоку от Москвы – Вологда-Ярославль-Кострома-Иваново-Владимир – разложение не менее сильное, но хоть города имеют больше архитектурных достопримечательностей и несут в себе сладкий налет ушедших эпох, растрескавшийся лоск былого расцвета. Часть населения этих городов ассоциирует себя с тем великим прошлым и открывает достойные музеи, пытается реконструировать церкви и т.п. Поэтому есть определенная вера в ревитализацию этой части страны. Безликим городам Черноземья надо гораздо больше сделать для формирования каркаса городской среды. Боюсь что у большинства из них на это уже нет физически умственных сил. Еще хочется верить в Чебоксары и Абакан – пока они еще не слишком больны, но интенсивную терапию им надо уже сейчас проводить. 2008 год так и не позволил мне поверить в чудодейственность ПНП и прочих федеральных программ. ИМХО это все имитация спасения практически неизлечимо больного, коим является российское общество. С другой стороны отмечу, что очень многие люди в регионах верят в эти московские программы и лже-объяснения.
Москва все равно живет в другом измерении, чем вся остальная страна и несмотря на кризис будет продолжать так жить. Она поверила в то, что она мировой город, а зря. Как пример: в подлинно мировых городах с замедлением темпов, но продолжают реализовываться девелоперские проекты символизирующие мощь городов (строительство небоскребов, мегаструктур). Зайдите на русский сектор сайта - почти все московские стройки встали и разморозка их не предвидится. Замороженные небоскребы Москва-Сити лучший пример того, что Москва не мировой город. Хотя опять же итогом года стало завершение конструкции башни «Москва» комплекса Город Столиц, которая при 77 этажах и 300 метровой высоте стала самым высоким зданием Европы и первым сверх высоким зданием. Хватит ли теперь у Капитал групп денег на достройку здания?
… вернусь к географии. За прошедший год радикально сдвинул свою диссертацию, написан и частично отредактирован черновик, статьи и тезисы. В 2009-ый год надо защищаться и сбросить с себя этот домоклов меч.


Работа
Работа в 2008-ом году не задалась. ИРП покинул в самом начале его конца. Потом диссертация, подготовка к свадьбе. Ввязался в написание Стратегии развития города Чебоксары и Чебоксарской агломерации с ребятами из Ленгипрогора. Все по-началу было более чем серьезно и обнадеживающее. Утроился даже на работу в эту контору, но потом посмотрел на культуру труда и организацию процесса в этой фирме. Нервы и хаос. Наверно самое сильное разочарование 2008 года. Поэтому к Новому 2009 году я вновь безработный.
Финансовый кризис
Моим ответом финансовому кризису стала свадьба и покупка разного рода целевых подарков и необходимых предметов семейного быта. Теперь мне нечего переживать за сверхвысокую инфляцию и спасение финансов, ибо почти все накопления потрачены и с делом, т.к. никакой кризис не девальвирует диван, шкаф или пароварку. Поведение свадьбы в Георгиевске привлекло в сферу услуг города и Пятигорска несколько десятков тысяч рублей, что также оцениваю как свою поддержку Родине.


ЖЖ
В 2008 году на ЖЖ часто не хватало времени, я иногда не писал по целому месяцу. Но том я становился зол на себя и садился писать. И пусть обижается Лиза, но ЖЖ одна из тех немногих сфер, которая остается моей индивидуальной во время объединения всего и вся при создании семьи (друзей, имущества, внимания для родственников, финансов и пр.). А поскольку без индивидуальных черт человек теряется как личность, то в ЖЖ я писать буду. Живой журнал стал за год более громоздким, философским, часто достаточно пессимистичным. Наверно я стал таким за это время. Вместе с тем я не хочу прекращать знакомить с новыми городами, местами, книгами и кино.
Вчера я узнал о такой опции в ЖЖ как посещаемость моих отдельных записей. И был удивлен, что мой рассказ про Тыву, про Кызыл за несколько дней прочитало (или хотя бы открыло) более тысячи человек. И пусть количество тех, у кого я в друзьях более не растет. Практически никого из них я не знаю и на их страницах не бываю. Большинство читателей неизвестные посторонние юзеры, которые читая, не оставляю комментариев. Но я буду счастлив, если своим рассказом хотя бы одного из тысячи подвигну поехать в Тамбов или Абакан. А еще буду счастлив, если мой научный руководитель Александр Иванович Алексеев, который постоянно читает журнал как настоящий географ хотя бы раз прокомментирует мои заметки. Вместе с тем ЖЖ я пишу для себя, своей семьи и будущих детей. И поэтому раскручивать его не собираюсь.
Друзья и личное
2008 год стал годом больших утрат. Я вижу, что много людей с которыми я активно общался еще год два назад перестают общаться. И причина именно во мне. Среди них практически нет тех, с которыми мне не приятно было общаться, достойные в целом люди, но честно признаюсь во внутреннем мире много чего перестроилось. Это связано со свадьбой. Многие говорят, что после нее ничего не меняется. А я говорю, что НЕТ, меняется мир. Еще два года назад я не мог себе представить, что 2/3 своего времени буду проводить с одним человеком, часто с позиции рационального человека непродуктивно (прогулки по городу, часовые посиделки за чаем и пр.). При этом мне не будет хватать времени на друзей, диссер и самое главное я буду счастлив и не жалеть о том, что я так неразумно потратил время в лучшие годы жизни.
Поэтому всех тех, кому я не оказал внимания в уходящем году прошу меня не обессудить. Если кто обиделся на меня окончательно и бесповоротно судить вас не стану. В последнее время меня как естественно тянет общаться со здоровыми семейными парами, с парами с маленькими детьми, а не с яппи. Наверно старею.
Итого
Год уходящий стал для меня Годом Семьи. Возможно самым романтическим за всю жизнь и поэтому легким и добрым. Он к большому горю принес и непоправимую утрату, связанную со смертью моего дедушки. Пробегая сейчас по списку ярких и добрых событий, понимаю, что Господь Бог дал мне в 2008 г. столько счастья, и я до глубины души благодарен ему за это. Я жив, здоров, спокоен, рядом мурлыкает Любимая и Единственная, у родителей, сестры, родственников и близких друзей все тоже в порядке (особенно рад за Мишу Шишкина), Москву покрывает белый снег и я уже рвусь что-нибудь приготовить к праздничному столу – что еще может быть лучшим итогом 2008 года.


31.12.2007, г. Москва, ГЗ МГУ

Comments

obrazok
Dec. 31st, 2008 01:51 pm (UTC)
С Новым годом и [наступающим] Рождеством! Всех благ вам в 2009 году, особенно для души ("кая бо польза человеку, если он весь мир приобрящет, а душе своей отщетит..."), душевного мира и семейного счастья.
(Anonymous)
Dec. 31st, 2008 03:25 pm (UTC)
Поздравляю с наступающим Новым Годом!

Еще раз счастья и удачи!

Побольше географических открытий и новых путешествий!

Семья это здорово и главное в жизни настоящего мужчины, то ради чего и зачем стоит жизнь и истиннно настоящяя цель! Пусть в новом году твоя семья только укреляется и укрупняется в новом году!
(Anonymous)
Dec. 31st, 2008 03:26 pm (UTC)
Забыл добавить к поздравлению.

Это был я, Лысый
all_decoded
Jan. 1st, 2009 09:28 pm (UTC)
Так на всякий случай... Брянск, Курск имеют меньше архитектурных памятников, чем Вологда и Ярославль потому, что были практически полностью разрушены во время войны. Имея возможность путешествовать не менее Вашего и проживая при этом в городе Брянске категорически не согласен с занесением моего города в пояс серости и пояс "глубокого разложения морали народа"... Это вы на основе поверхностных наблюдений написали.
agprom
Jan. 11th, 2009 10:27 am (UTC)
время с любимым человеком - самое лучшее и полезное
А еще лучше - с любимой и своими детьми :) Удачи!

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner