Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Культурные события января-февраля 2009 г.

Культурные события января-февраля 2009 г.

1.Фильм «Кубанские казаки»
2. Игра «CITY LIFE»
3. Анимационный фильм «Валл-И»
4. Роман Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде»
5. Клуб «Синяя птица»
6. Каток в Сокольниках


Кубанские казаки
На волне интереса к Украине супруга просила найти украинский фильм. Ни в локалке ни в Интернете доступного фильма не нашлось, зато случайно наткнулся на фильм «Кубанские казаки», который хоть немного соответствовал запросу Лизы.
Это замечательнейший фильм. 1949 год, цветной, красочный, музыкальный. Фильм наполнен энергией и оптимизмом, здоровьем и радостью. Он также ценен как этнографическая зарисовка – сельская местность Кубани в период ее наивысшего благополучия : осенняя ярмарка, народные песни, игры и костюмы, поля пшеницы до горизонта, молодежь, самостоятельные колхозы, кубанский говор. Пройдут годы, и по таким фильмам будут реконструировать историю страны.
И пусть в фильме много пафоса, речей и лозунгов, но в них нет злобы. Пусть это только фильм и в 1949 г. в других частях страны жилось намного сложней народу. Но «Кубанские казаки» вдохновляли на трудовые подвиги и возрождение страны после войны. Советую посмотреть и обязательно покажу детям.

CITY LIFE
В компьютерные игры я можно сказать никогда и не играл, если не считать Цивилизацию 2 в 9-ом классе, а тут супруга принесла прелюбопытнейшую игру. Называется CITY LIFE. Задача построить свой город и управлять им. Выбираешь рельеф, ресурсы и вперед. Наверно такого рода игр много, но это особенная. В ней настолько детально проработан механизм развития города, что видишь пользу от игры. Постоянно занимаешься тем, что латаешь дыры в городском бюджете, строишь новые объекты социальной инфраструктуры, транспорта, привлекаешь мигрантов, создаешь предприятия, парки и т.д. Оказывается это довольно сложная задача. Поэтому берешь паузу и продумываешь дальнейшие свои шаги. Игра хороша тем, что в ней заложены реальные сроки на строительство, выплату налогов, число жителей в домах и пр. Однако в реальном мире паузу взять нельзя.
И раз уж мне не удастся дописать генплан Гатчины, так я ее построю виртуально. Думаю СITY LIFE будет полезна начинающим сити-менеджерам и градостроителям. А пока надо испытывать свою силу воли и возвращаться к формируемом виртуальному городу не более чем на пару часов в неделю, т.к. в реальном мире полно сиюминутных задач.

Корчма «Тарас Бульба»
Я отнюдь не любитель посещения едальных заведений Москвы и не могу сказать, что у меня есть любимое кафе на Арбате или бар в районе проспекта Мира. Все таки кафе и рестораны в Москве это неоправданно дорогое удовольствие. Вместе с тем мы вчера посетили место, которое более чем понравилось. И готов рекомендовать другим. Оно называется ресторан украинской кухни «Тарас Бульба» (на Велозаводской). Хотя это и сетевое заведение, для которых присуща некоторая упрощенность (типа «Му-Му»). В Тарасе Бульбе создается уютная почти домашняя атмосфера. Дополненная шикарным меню из украинских блюд и ненавязчивым, но четким обслуживанием она активно располагает к приятному общению. Более писать не станут. Рекомендую. Домашняя ковбаска и вареники в «Тарасе Бульбе» на высоте!

«Валл-И».
Как любитель аниме давно уже со скепсисом относился к американской анимации. Но тут в самолете начал смотреть фильм «Валл-И» и пересмотрел его в супругой дома. Это же прелесть!!! Подлинный шедевр. Стоит отдать должное америкосы отошли от тупости и грубости, коими наполнены их фильмы, и создали очень душевное и доброе кино про любовь двух роботов. Сюжет раскрывать не стану. Лучше посмотрите. Взято все лучшее у студии Гибли и Хайо Миядзаки – добрая музыка, детально проработанные фантастические пейзажи, детальные характеры героев, экологическая подоплека сюжета. Результат – слезы умиления у Лизы. Молодцы. Спасибо компании Pixar.

«Немного солнце в холодной воде» Франсуаза Саган
Мне это роман дал хороший друг и сказал – обязательно прочти. Я естественно прочел. То и дело по мере перелистывания страниц ощущал, что как то это не для меня. Однако красивый язык и в целом динамичный сюжет не давали бросить книгу. Последняя страница взволновала, но также быстро очарование исчезло. В чем дело, а в том, что роман Саган – это женское феминистское чтиво образца 1960-х гг. Два главных героя – сильная красивая умная просто распрекрасная женщина и невротичный хмурый балбес и бабник мужчина. Место действия Париж 1967 г. И этим все задается. Книга конечно о любви. И о ничтожестве мужчин, которые не способны эту любовь принять и познать. Бесспорно книга полезна одиноким девушкам для подъема самооценки и тонуса презрения перед окружающими самцами. И совершенно противопоказана для чтения мужчинам. Именно мужчинам, а не всем представителям мужского пола, коими наполнен город Москва и многие из которых похожи на главное героя - Жиля Лантье. А мужчинами я советую почитать «Асфальт» Гришковца.
Книга по идее должна волновать и побуждать к действию. Книга Саган пришлась не по адресу. Девушкам, которые выдали для чтения эту книгу моему другу, не удастся еще и меня, используя Саган, убедить в том, что все мужики скоты. А именно такой вывод напрашивается, когда ты закрываешь последнюю страницу.
ЗЫ. Почитал я на Википедии биографию Саган – жуть, разврат, грех и т.д. С такой то биографией более вообще не хочется брать в руки книги сей французской писательницы (уважаемая fay13 не сочти за оскорбление).
О Саган http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%B7%D0%B0

Клуб «Синяя птица».
По приглашению fay13 побывали с Моей Радостью в клубе «Синяя птица». Несмотря на усталость и сверхгромкую музыку (сидел под динамиком) остался доволен. На мой взгляд это красиво, когда выходят люди и танцую в ритм парные танцы. Рок-н-ролл музыка позитивная, яркая, динамичная и неповторимая. И оттого, те, кто умел танцевать делали это с полной отдачей. Для меня, сидящего в двух метрах от танцующих пар это было как в кино. Они делали что-то, что я не могу, что стоит большого труда и что мне и им нравилось. Люди в «Синей птице» не простые. На 2/3 это все друзья или знакомые, увлеченные рок-н-роллом и джазом. Что придает уюту атмосфере заведения.
Синяя птица как кафе тоже вполне разумное сочетание цены и качества. По крайней мере форель была замечательной. Спасибо теме Оля за приглашение.

ЗЫ. Ух-ты. А оказывается «Синей птице» уже почти 50 лет. Одно из культовых джазовых мест Москвы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5)

Каток в Сокольниках
Субботний выход на каток удался сполна. До прошлой субботы я катался только однажды лет пять назад в Парке Горького и тогда мне это дело совсем не понравилось. Неуверенность на ногах не из приятных ощущений. В этот же раз мы катались вдвоем. Большой каток, вечер, праздничная иллюминация, музыка советских лет, Мое Золотце все это придавало романтизму ситуации. И даже если первые минуты у меня более ноги и хотелось залезть в сугроб и стоять там на твердых ногах, то потом разошелся, поняв технику передвижения и положения тела. Каток – оказывается радостно и полезно для здоровья. Теперь бы надо подумать о покупке коньков, т.к. аренда их недешевое удовольствие. За 2 часа с учетом гардероба в Сокольниках отдал 400 руб. В остальном каток отличный. После 18-00 со своими коньками еще и бесплатный.
О катке http://www.roller.ru/katki/katok1.php?place_id=7
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments