?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Культурные события января-февраля 2009 г.

1.Фильм «Кубанские казаки»
2. Игра «CITY LIFE»
3. Анимационный фильм «Валл-И»
4. Роман Франсуазы Саган «Немного солнца в холодной воде»
5. Клуб «Синяя птица»
6. Каток в Сокольниках


Кубанские казаки
На волне интереса к Украине супруга просила найти украинский фильм. Ни в локалке ни в Интернете доступного фильма не нашлось, зато случайно наткнулся на фильм «Кубанские казаки», который хоть немного соответствовал запросу Лизы.
Это замечательнейший фильм. 1949 год, цветной, красочный, музыкальный. Фильм наполнен энергией и оптимизмом, здоровьем и радостью. Он также ценен как этнографическая зарисовка – сельская местность Кубани в период ее наивысшего благополучия : осенняя ярмарка, народные песни, игры и костюмы, поля пшеницы до горизонта, молодежь, самостоятельные колхозы, кубанский говор. Пройдут годы, и по таким фильмам будут реконструировать историю страны.
И пусть в фильме много пафоса, речей и лозунгов, но в них нет злобы. Пусть это только фильм и в 1949 г. в других частях страны жилось намного сложней народу. Но «Кубанские казаки» вдохновляли на трудовые подвиги и возрождение страны после войны. Советую посмотреть и обязательно покажу детям.

CITY LIFE
В компьютерные игры я можно сказать никогда и не играл, если не считать Цивилизацию 2 в 9-ом классе, а тут супруга принесла прелюбопытнейшую игру. Называется CITY LIFE. Задача построить свой город и управлять им. Выбираешь рельеф, ресурсы и вперед. Наверно такого рода игр много, но это особенная. В ней настолько детально проработан механизм развития города, что видишь пользу от игры. Постоянно занимаешься тем, что латаешь дыры в городском бюджете, строишь новые объекты социальной инфраструктуры, транспорта, привлекаешь мигрантов, создаешь предприятия, парки и т.д. Оказывается это довольно сложная задача. Поэтому берешь паузу и продумываешь дальнейшие свои шаги. Игра хороша тем, что в ней заложены реальные сроки на строительство, выплату налогов, число жителей в домах и пр. Однако в реальном мире паузу взять нельзя.
И раз уж мне не удастся дописать генплан Гатчины, так я ее построю виртуально. Думаю СITY LIFE будет полезна начинающим сити-менеджерам и градостроителям. А пока надо испытывать свою силу воли и возвращаться к формируемом виртуальному городу не более чем на пару часов в неделю, т.к. в реальном мире полно сиюминутных задач.

Корчма «Тарас Бульба»
Я отнюдь не любитель посещения едальных заведений Москвы и не могу сказать, что у меня есть любимое кафе на Арбате или бар в районе проспекта Мира. Все таки кафе и рестораны в Москве это неоправданно дорогое удовольствие. Вместе с тем мы вчера посетили место, которое более чем понравилось. И готов рекомендовать другим. Оно называется ресторан украинской кухни «Тарас Бульба» (на Велозаводской). Хотя это и сетевое заведение, для которых присуща некоторая упрощенность (типа «Му-Му»). В Тарасе Бульбе создается уютная почти домашняя атмосфера. Дополненная шикарным меню из украинских блюд и ненавязчивым, но четким обслуживанием она активно располагает к приятному общению. Более писать не станут. Рекомендую. Домашняя ковбаска и вареники в «Тарасе Бульбе» на высоте!

«Валл-И».
Как любитель аниме давно уже со скепсисом относился к американской анимации. Но тут в самолете начал смотреть фильм «Валл-И» и пересмотрел его в супругой дома. Это же прелесть!!! Подлинный шедевр. Стоит отдать должное америкосы отошли от тупости и грубости, коими наполнены их фильмы, и создали очень душевное и доброе кино про любовь двух роботов. Сюжет раскрывать не стану. Лучше посмотрите. Взято все лучшее у студии Гибли и Хайо Миядзаки – добрая музыка, детально проработанные фантастические пейзажи, детальные характеры героев, экологическая подоплека сюжета. Результат – слезы умиления у Лизы. Молодцы. Спасибо компании Pixar.

«Немного солнце в холодной воде» Франсуаза Саган
Мне это роман дал хороший друг и сказал – обязательно прочти. Я естественно прочел. То и дело по мере перелистывания страниц ощущал, что как то это не для меня. Однако красивый язык и в целом динамичный сюжет не давали бросить книгу. Последняя страница взволновала, но также быстро очарование исчезло. В чем дело, а в том, что роман Саган – это женское феминистское чтиво образца 1960-х гг. Два главных героя – сильная красивая умная просто распрекрасная женщина и невротичный хмурый балбес и бабник мужчина. Место действия Париж 1967 г. И этим все задается. Книга конечно о любви. И о ничтожестве мужчин, которые не способны эту любовь принять и познать. Бесспорно книга полезна одиноким девушкам для подъема самооценки и тонуса презрения перед окружающими самцами. И совершенно противопоказана для чтения мужчинам. Именно мужчинам, а не всем представителям мужского пола, коими наполнен город Москва и многие из которых похожи на главное героя - Жиля Лантье. А мужчинами я советую почитать «Асфальт» Гришковца.
Книга по идее должна волновать и побуждать к действию. Книга Саган пришлась не по адресу. Девушкам, которые выдали для чтения эту книгу моему другу, не удастся еще и меня, используя Саган, убедить в том, что все мужики скоты. А именно такой вывод напрашивается, когда ты закрываешь последнюю страницу.
ЗЫ. Почитал я на Википедии биографию Саган – жуть, разврат, грех и т.д. С такой то биографией более вообще не хочется брать в руки книги сей французской писательницы (уважаемая fay13 не сочти за оскорбление).
О Саган http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BD,_%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%83%D0%B0%D0%B7%D0%B0

Клуб «Синяя птица».
По приглашению fay13 побывали с Моей Радостью в клубе «Синяя птица». Несмотря на усталость и сверхгромкую музыку (сидел под динамиком) остался доволен. На мой взгляд это красиво, когда выходят люди и танцую в ритм парные танцы. Рок-н-ролл музыка позитивная, яркая, динамичная и неповторимая. И оттого, те, кто умел танцевать делали это с полной отдачей. Для меня, сидящего в двух метрах от танцующих пар это было как в кино. Они делали что-то, что я не могу, что стоит большого труда и что мне и им нравилось. Люди в «Синей птице» не простые. На 2/3 это все друзья или знакомые, увлеченные рок-н-роллом и джазом. Что придает уюту атмосфере заведения.
Синяя птица как кафе тоже вполне разумное сочетание цены и качества. По крайней мере форель была замечательной. Спасибо теме Оля за приглашение.

ЗЫ. Ух-ты. А оказывается «Синей птице» уже почти 50 лет. Одно из культовых джазовых мест Москвы http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B8%D0%BD%D1%8F%D1%8F_%D0%BF%D1%82%D0%B8%D1%86%D0%B0_(%D0%BA%D0%B0%D1%84%D0%B5)

Каток в Сокольниках
Субботний выход на каток удался сполна. До прошлой субботы я катался только однажды лет пять назад в Парке Горького и тогда мне это дело совсем не понравилось. Неуверенность на ногах не из приятных ощущений. В этот же раз мы катались вдвоем. Большой каток, вечер, праздничная иллюминация, музыка советских лет, Мое Золотце все это придавало романтизму ситуации. И даже если первые минуты у меня более ноги и хотелось залезть в сугроб и стоять там на твердых ногах, то потом разошелся, поняв технику передвижения и положения тела. Каток – оказывается радостно и полезно для здоровья. Теперь бы надо подумать о покупке коньков, т.к. аренда их недешевое удовольствие. За 2 часа с учетом гардероба в Сокольниках отдал 400 руб. В остальном каток отличный. После 18-00 со своими коньками еще и бесплатный.
О катке http://www.roller.ru/katki/katok1.php?place_id=7

Теги:

Comments

fay13
Feb. 14th, 2009 05:18 pm (UTC)
Пришлось разбить на несколько частей комментарий...

А Кубанских казаков ты посмотрел впервые? Очень известное и доброе кино:-)

Что касается Саган.
Девушкам, которые выдали для чтения эту книгу моему другу, не удастся еще и меня, используя Саган, убедить в том, что все мужики скоты. к
Ты настолько перевираешь действительность, что волосы встают дыбом!
Во-первых, почему "девушки" во множественном числе? Я вообще к этому не имею никакого отношения, просто поскольку до этого читала, за обедом мы и обсуждали.
Во-вторых, никто, ни Аня, ни я не "выдавал" твоему другу эту книгу, и уж тем более затем, чтобы убедить его в том, что все мужчины скоты. Это совершеннейшая нелепица. Он просто увидел книгу на полке и захотел почитать, потому что Аня говорила, что это её любимая писательница. Это раз. Если ты вынес единственную мораль книги "все мужики скоты", и ещё искренне веришь, что я и Аня так считаем (а это следствие того, что ты пишешь) - то я не знаю, что тебе сказать. Как ты будешь трактовать то, что мне нравится книга "Бремя страстей человеческих" Сомерсета Моэма, где в роли "скота" (отзеркаливаю твое выражение) выступает именно женщина. Следуя твоей логике, мне нравятся две книги, в каждой из которых "скот" либо мужчина, либо женщина, значит я считаю "скотами" всех людей. Вова, это белиберда. Задумайся, прежде чем рубить ярлыки, относительно людей и их мнений, потому что ты часто даешь свой ответ на предполагаемое мнение другого человека, который ты додумал сам, но которое ни в кой мере не соответствует действительности. Это даже не есть полноценный обмен мнениями.
Книга о конкретном герое, о конкретном мужчине, а не о всех. И я бы не называла его скотом, здесь совсем другие эпитеты нужны. Просто одна история из жизни (пусть и в неком социальном контексте своего времени - с этим я не спорю). Ты навешиваешь на всех и на всё ярлыки, как будто нарезаешь колбасу - безапелляционно, категорично! Вова, ты же умный человек! Ты занимаешься наукой, способен отлично анализировать действительность! Я никак не пойму как такой человек скатывается до такой примитивной трактовки обычных жизненных ситуаций и т.д. Также не сочти за оскорбление:-)

fay13
Feb. 14th, 2009 05:18 pm (UTC)
Что касается биографии Саган. Тут ты совсем насмешил. Никаких сколь-нибудь грешных авторов в руки не берешь? Лев Николаевич Толстой регулярно изменял жене, матери его многочисленнных детей и пр. и пр., с крестьянкой. Он, конечно, страдал, его мучила совесть, поэтому во многих своих произведениях он порицал подобное поведение, так как считал это грешным, но сам продолжал в том же духе. Он предал священный институт семьи и брака, говоря твоим языком. В топку все его книги теперь? Оскар Уйальд был гомосексуалистом, если не ошибаюсь - тоже недостойно твоего чтения? И таких примеров (и только известных биографий) можно привести с сотню. Оставшаяся часть авторов просто скрывает свою биографию. При таком подходе тебе бы вообще не осталось книг для чтения, кроме Библии и Домостроя и В.П. Семенова-Тян-Шанского(хотя и к этим произведениям можно предумать много нареканий, но не буду об этом). Писатели, это люди творческие, они искренне любят и познают жизнь во всех ее проявлениях, и их биографии - чаще плюс. Им есть что сказать. Они знали и плохое и хорошее. Порядочный, в твоем представлении, человек не создаст ничего путного, кроме набора нравоучений, потому что он катит по своим рельсам и не может никуда свернуть - он не видит всей многогранности жизни!
Короче, я сама не знаю, зачем всё это написала - мне просто хотелось, чтобы ты иногда смотрел на некоторые ситуации под разными углами. Не будь так категоричен к Саган. Как можно судить об авторе по одному произведению, которое ты так категорично воспринял? Советую искренне почитать "Женщину в гриме" - очень теплая повесть, "Любите ли Вы Брамса?" У Саган часто сквозит тема слепоты, слабости и трусости, боязни перемен, боязни отдавать или боязни быть счастливым! Большинство ее произведений грустные, потому что их герои упускают свою любовь, не могут ее принять, постичь, не могут отдавать или не в состоянии выдержать столько счастья, которое любовь эта может им подарить - эта тема основная в "Немного солнца в холодной воде" (чувствуешь разницу с твоими выводами про "феминизм и "все мужики - скоты"?), так же эта тема основная в произведении "Любите ли Вы Брамса?" - там уже женщина упускает любовь - из-за общепринятых норм, силы привычки и т.д. В этом произведении есть два совершенно разных мужских характера.
"Женщина в гриме" - а здесь герои не побоялись и пошли против всего света, чтобы быть вместе. Хотя это было очень нелегко. Очень нелегко сбросить старую кожу и старые свои макси и представления.
Книги Саган часто о противопоставлении отдельной любви и всей общественной системы, социума. При
этом каждая история - уникальная, не шаблонная, но глубоко психологичная.
Короче, твое право и твой выбор читать этого автора еще или нет, я выговорилась.:-)

P.S. Я рада, что тебе понравилась "Синяя птица":-)
cathie_b
Feb. 14th, 2009 08:44 pm (UTC)
не могу также не отметить про биографию писательницы: это большое заблуждение, что люди чистые и хорошие:-) наркоманами были и есть многие известные певцы, кстати, тот же Фредди Меркьюри, тот же Высоцкий (о последнем вообще много легенд на тему, но это не мешает по таланту приравнивать его к Пушкину, да и сам Пушкин-то каков был;-)) из недавнего приходит в голову также Тулуз Лотрек, известный французский художник, проведший жизнь в борделе в непонятно каких связях..
privalovsky
Feb. 25th, 2009 08:06 pm (UTC)
>сельская местность Кубани в период ее наивысшего благополучия>
Ты смеёшься? 1949 год - благополучие? Для съёмок этого фильма яблоки из пластилина лепили, потому что настоящих не было! А фильм так себе - агитка, к реальной жизни в 1949 году отношения никакого не имеет.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner