Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Культурная жизнь. Начало марта 2009 г.

(Расквитавшись с авторефератом, позволил себе дописать про события культурной жизни во время посещения Кавминвод в начале марта.)

И пока в Москве зима на Кавказе уже давно весна!!!

Георгиевск. Парк культуры и отдыха. 10.03.2009 г.
Image Hosted by ImageShack.us

08.03.2009 г. Музей Н.А. Ярошенко (Кисловодск)
09.03.2009 г. «Старший сын» (Георгиевский драматический театр, Георгиевск)

Кисловодск. Музей Н.А. Ярошенко
8 марта по случаю праздника выбрались на курорты. Поскольку везде на Кавминводах стоял холодный зимний туман, поехали в Кисловодск и не прогадали. Кисловодск встретил солнцем и теплом (+14).
В Кисловодске впервые побывал в Музее Н.А. Ярошенко. Столько раз слышал, и даже проходил по территории усадьбы художника, но ни разу не был внутри. Музей – небольшое открытие. Главное – подлинная музейная атмосфера: старинная мебель, паркет и шаркающие тапочки, картины, картины, картины. Картины художника смотреть подлинное удовольствие. В них чувствуется профессионализм и мастерство. Особо близки мне виды Кавказа. Они не яркие и завораживающие, какими обычно хотят его видеть туристы. Они настоящие. Настоящий Бештау, настоящий Домбай, настоящий Эльбрус!!!
И еще картины Ярошенко полны Кавминвод наполнены пустотой. Особенно это чувствуется на полотне «Около Пятигорска» (или как-то так). На нем изображена женщина в платье и широкополой шляпке с детишками какие были в дореволюционный период в степи на фоне Бештау. Мы ехали в Кисловодск и я был поражен как быстро меняется именно это изображенное Ярошенко пространство Кавминвод. Ессентуки и Пятигорск ускоренно растут друг на встречу другу, возникают новые базы, торговые центры, жилые районы. И нет уже привольной степи. А вид на Бештау наполовину закрыт каркасом какого-либо нового магазина. КМВ так изменились за сто лет! И даже на последние 5-10 лет. Странно, но везде, даже в Георгиевске не смотря на кризис стройки не стоят. Города растут. И побираясь по пробкам Пятигорска, обозревая безумную Людмилу так и хочется хотя бы не надолго туда в мир Ярошенко, на простор и в горы. Возвращаясь в Москву и загнивая в офисе с видом на труп ЗИЛа и ТЭЦ-9 понимаешь, что вся наша урбанистическая среда Кавминвод еще простор по сравнению со столицей…
…впрочем я отвлекся от музея Ярошенко. Хороший музей, атмосферный. И спасибо кисловодчанам, настоящим кисловодчанам, которые сохранили могилу художника, помогли создать его музей.

«Старший сын». Георгиевский народный драматический театр.
25 лет прожил в Георгиевске и не разу не был в нашем единственном театре. Поэтому прочитав на афише в центре города о планируемом вечером спектакле «Старший сын» (сцены из провинциальной жизни), вытащил всю семью. Георгиевск вряд ли можно назвать центром театральной жизни, постоянного театра у нас никогда не было. Да и не положен он был среднему по размерам городу. Это скорее представление энтузиастов, которым есть какое-то дело до искусства в наше городе, и которые готовы делиться с другими горожанами своим творчеством. Смотрели «Старшего сына» по произведению А.Вампилова. В целом добрая и местами веселая история об одном дне жизни городской окраины. Отец вспомнил, что видел когда-то фильм по этому произведению, а бабушка читала его. Местами действие занимало и я наслаждался происходящим на сцене. Местами я отвлекался и погружался в рефлексию от происходящего.
Первое. Актеры – в основном молодые ребята и девушки, студенческого возраста, как потом узнал – это был спектакль. Посему по началу они стушевались, но дальше разошлись. Я рад, что эти люди есть в нашем городе. Это в Москве есть у части молодежи традиция похода, уважение к театру и конкурсы в театральные вузы высокие. В Георгиевске традиционное времяпрепровождение молодежи это щелканье семечек на бульваре и в парке и разборки. И как здорово, что не все такие, а есть те, что не пошли в этот вечер в парк, а пошли в театр зрителями и актерами.
Второе. Зрители. В старинном зале ГДК где-то 180-200 мест. На спектакле было 120. Я думал, что будет меньше. И возраста были разные (много молодежи) и вида. Особо приятно видеть людей, которые обели вечерние платья, сделали прически. И все для того, чтобы прийти в театр. Значит это значимо для них и они не случайные зрители, подобно мне узнавшем за 3 часа до этого о спектакле.
Были и цветы (10-12 букетов), конечно не как в Москве – букеты по 5000 руб. (сборы за билеты со всего спектакля были меньше), были простые тюльпаны, гвоздики, нарциссы. Но люди подумали их принести. Приятно.
И еще по оценкам не менее трети присутствовавших были армянами. Учитывая, что в городе их максимум 15-17% населения. Потребность армян в театре в два раза выше, чем у славян. Что косвенно подтверждается тем фактом, что в целом армяне более образованный народ, чем русские. Хотя как в Георгиевске судить не могу – нет статистики.
В остатке. Рад за свой город. Рад за то, что в нем хоть небольшие очаги здоровой культуры. Творческих успехов труппе театра и будь я руководителем города, то я бы через отдел культуры финансово поддерживал бы наш театр.

ЗЫ В Георгиевске обнаружил еще несколько изменений. Они и расстроили и порадовали. В городе потихоньку перестраивается центр. За полгода появились каркас магазина (угол Ленинградской и Калинина), магазина (угол Ленинградской и Тимирязева). Расчислили площадку под строительство на Пятигорской (напротив суда). Возвели большой каркас на Калинина за постом ГАИ. Перестраивают кафе «Сказка» на Октябрьской. И даже активно строится 6-тиэтажка по Гагарина напротив 28-го детского сада. Все это хорошо, только очень сомнительно, что все эти новостройки впишутся в архитектуру города, и здания украсят наш город. Они скорее похожи на те невнятные ангары обшитые пластиком, что заполонили(захламили) Пятигорск. Нельзя не отметить, что в городе появился и один действительно красивый жилой дом (ул. Ленинградская 83) – с парадной лестницей, башнями, флюгерами. Это первый достойный образец архитектуры начала 21 в. в Георгиевске. Сейчас он стоит за высоким забором, но пройдет время сменится власть - здание национализируют, снесут забор и город сможет пользоваться красивым строением, подобно тому, как сейчас музей располагается в доме Белоусова и доме Дара. Побольше бы таких изменений.
Tags: география, музеи, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments