?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

День Гоголя

(По случаю 200-летия со Дня Рождения Н.В. Гоголя позволю себе оторваться от автореферата и немного рассказать и показать гоголевские места.)

ПОлтава-Диканька-Миргород-Великие Сорочинцы

Image Hosted by ImageShack.us



6-8 января сего года я был на Полтавщине. Идея была в Ночь перед Рождеством попасть на Хутор близ Диканьки и почитать там одноименное бессмертное произведение. Собственно это и произошло. А 7-го числа мы побывали в Миргороде и Великих Сорочинцах. Мороз был прямо таки Рождественский до -25, что на Украине, жившей без газа, весьма чувствовалось.

Полтава. Один из самых приятных городов Украины. О Полтаве много написано в Интернете, поэтому с меня только фото.
Полтава для меня это город в котором есть площадной центр в котором уютно и интересно. По Полтаве можно бродить. В ней есть все – соборная площадь на горе с красивым видом. Внушительный монастырь в пригороде. Кварталы застройки эпохи классицизма и отличные образцы модерна. Подземный торговый центр и занятный музей. Комфортные кафе и суматоха центрального рынка. Есть новое и динамичное и есть улочки из частных домов в центре. Полтава сильно пострадала в Великую Отечественную, но ее и грамотно восстановили и главное у Полтавы есть история, связывающая ее с Россией – Полтавская битва и Н.В. Гоголь.

Бульвар по ул. Октябрьской
Image Hosted by ImageShack.us

Дорога к монастырю
Image Hosted by ImageShack.us

Колоннада
Image Hosted by ImageShack.us

Вид на Христорождественский монастырь
Image Hosted by ImageShack.us

Казанский собор
Image Hosted by ImageShack.us

Курсовой парк – днем
Image Hosted by ImageShack.us

Курсовой парк – вечер
Image Hosted by ImageShack.us

Краеведческий музей
Image Hosted by ImageShack.us

Памятник Тарасу Шевченко напротив музея
Image Hosted by ImageShack.us

Мир рекламных вывесок
Image Hosted by ImageShack.us

У центрального рынка
Image Hosted by ImageShack.us

В Полтаве зима
Image Hosted by ImageShack.us

Злато Мисто
Image Hosted by ImageShack.us

Диканька.
В Диканьку приехали, когда стемнело. Гоголевская Диканька отличается от нынешней. Сейчас это обычный поселок городского типа с рядом необычных зданий посвященных писателю – музей, картинная галерея и наиболее интересная Троицкая церковь, в которой собственно и бывал на службе Вакула.
Центр Диканьки
Image Hosted by ImageShack.us

Церковь и действительно примечательная. Провинциальная такая. Принарядившаяся. Не желая мешать службе мы недолго в ней пробыли и осмотрев центр Диканьки направили на хутор.
Троицкая церковь
Image Hosted by ImageShack.us
Церковь и месяц
Image Hosted by ImageShack.us

Хутор близ Диканьки – это Прони. Всей Полтаве он известен, как место с лучшей кухней в округе. Там действительно все стилизовано под хутор – куреня, плетеные заборы, стога. Но увы все места в Корчме были заняты и нам пришлось вернуться в Диканьку, где нам пообещали не менее колоритное место.

Место называлось «Курень» и было реально стилизовано под мазаную украинскую избу. В нем принимали некую туристическую группу из Москвы и нам отказали в обслуживании примерно на час. Мы уже собирались уходить, как нам предложили остаться, чтобы увидеть театрализованное действо. Остались и считаю не зря. Сначала постучался Н.В. Гоголь, который поздравил всех с Роджеством. Потом появилась Солоха, Черт и Поп и они начали изображать сценки из повести. Красиво, с песнями, прибаутками… Но тут все действо испортила некая дама из москвичей. Группа из Москвы – в основном тетки предпенсионного возраста сидела-отмечала Рождество. До происходящего представления им не было никакого дела. Выпили уже порядком и тут одной даме захотелось курить. Вместо того, чтобы тихо выйти, она решила это сделать прямо в зале. Ей официант не дал этого. И она не успокоилась и начала орать, звать к себе администратора. В итоге номер с участие Солохи и Гоголя был фактически сорван их было не видно. Москвичи начали громко обсуждать разрешать ей курить за столом или нет. Все очарование действа пропало. В итоге артисты быстро свернули свой номер и ушли восвояси . Зато пришел музыкант и поставил русскую попсу. И тут тетки встали и пошли «танцевать». Стало настолько мерзко находиться в кафе, что мы наспех расплатившись ушли. А на улице была самая что ни на есть рождественская ночь – мириады звезд и месяц, не украденный еще Чертом.


Великие Сорочинцы
Родина Николая Васильевича встретила нас погруженной в некое безмолвие. Вроде как праздник, а на улицах пусто. Сильный мороз позволил нам осмотреть только центр села. Оно весьма и весьма внушительное. Раньше как минимум было в 2 раза больше, а сейчас просто большое село, типа нашего Обильного. Только с памятником Н.В., его домом-музеем, который находился на реконструкции посредством сноса и строительства нового здания и нескольких кварталов заброшенных домов на месте которых видимо вырастет стилицованный набор коттеджей и гостиниц.

Великие Сорочинцы. Центр села
Image Hosted by ImageShack.us

Великие Сорочинцы. Памятник Н.В. Гоголю
Image Hosted by ImageShack.us

Великие Сорочинцы. Порушенные куреня
Image Hosted by ImageShack.us

Великие Сорочинцы. Новые гостиничные куреня
Image Hosted by ImageShack.us

Великие Сорочинцы. Дом-музей Н.В. Гоголю
Image Hosted by ImageShack.us

Великие Сорочинцы. Зима
Image Hosted by ImageShack.us
Более всего мы провели в Петропавловской церкви на рождественской службе. Как же приятно. Тишина. Десятка два прихожан. Мягкий свет из окон. Редкие свечи у старинных икон. Пение клироса. Священники выполняющие таинства. Благодать!!!
И еще в Петропавловская церковь мне показалась какой-то совсем настоящей. В ней фантастический резной иконостас с полным набором старинных икон. И не только иконостас, но и остальная часть церкви (место архиерея), свечной лавки все сделано в одном стиле. Уже в Москве я прочитал, что это лучший на Украине пример барочного резного иконостаса и в нем действительно более ста икон 17 в. – времени рассвета подлинно украинского стиля в архитектуре и искусстве. Церковь ни разу не закрывали и она ни разу не горела. Потрясающе.

Великие Сорочинцы. Петропавловская церковь
Image Hosted by ImageShack.us
Великие Сорочинцы. Петропавловская церковь. Каменная резьба
Image Hosted by ImageShack.us

А еще в церкви крестили Николая Васильевича, но отчего рядом с ней памятник , а не ему.

Миргород
В Миргород прибыли под вечер. Мороз еще припустил. Мы псмотрели центр города, который представляет собой тихий курорт и пошли отогреваться в ресторан «Гоголь». Где я попробовал самый вкусный борщ в своей жизни (до этого был борщ в Норильске (кафе «Чемодан»). Крышку, закрывающую блюдо из хлеба я поместил на первое фото. А дальше я стал ее поедать. Также была приятная ковбаса-кровяновка и восхитительные вареники со шкварками. Цены на уровне «Му-Му». Качество блюд и обслуживание несравненно выше. ИМХО, на Полтавщине обязательно стоит посетить это место.
Борщ
Image Hosted by ImageShack.us
Борщ наполовину съеден
Image Hosted by ImageShack.us
Кровянка
Image Hosted by ImageShack.us

Вареники
Image Hosted by ImageShack.us

По дороге в Полтаву оказывается независимо друг от друга мы с супругой думали о Гоголе и о том, что откроем рано или поздно свое собственное кафе.

Как ни странно, но в Полтаве активно готовились к 300-летию Полтавской битвы, тогда как День Рождения Гоголя особо не афишировалось. Правда не понятно про Полтавскую битву – она воспринимается сейчас на Украине, как неудачная попытка противостоять русским агрессорам со стороны короля-освободителя Карла XII и национального героя Мазепы и даже собираются установить Карлу памятник. С Гоголем еще сложнее – он то по-русски писал. И в Полтаве в крупнейшем книжном магазине нашлась только одна его книга и то на русском языке. Все таки Гоголь не Тарас Шевченко. Если последнему отведена целая карта в школьном историческом атласе , то Гоголь упоминается среди прочих безызвестных деятелей культуры начала XIX в. А жаль. Читая на Полтавщине Гоголя удивляешься удивительно яркому и образному языку, современности его слов, остроте разума. И посему приятно поздравить всех с сегодняшним праздником и предложить побывать в Ночь перед Рождеством на Хуторе близ Диканьки.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner