ПОлтава-Диканька-Миргород-Великие Сорочинцы
6-8 января сего года я был на Полтавщине. Идея была в Ночь перед Рождеством попасть на Хутор близ Диканьки и почитать там одноименное бессмертное произведение. Собственно это и произошло. А 7-го числа мы побывали в Миргороде и Великих Сорочинцах. Мороз был прямо таки Рождественский до -25, что на Украине, жившей без газа, весьма чувствовалось.
Полтава. Один из самых приятных городов Украины. О Полтаве много написано в Интернете, поэтому с меня только фото.
Полтава для меня это город в котором есть площадной центр в котором уютно и интересно. По Полтаве можно бродить. В ней есть все – соборная площадь на горе с красивым видом. Внушительный монастырь в пригороде. Кварталы застройки эпохи классицизма и отличные образцы модерна. Подземный торговый центр и занятный музей. Комфортные кафе и суматоха центрального рынка. Есть новое и динамичное и есть улочки из частных домов в центре. Полтава сильно пострадала в Великую Отечественную, но ее и грамотно восстановили и главное у Полтавы есть история, связывающая ее с Россией – Полтавская битва и Н.В. Гоголь.
Бульвар по ул. Октябрьской
Дорога к монастырю
Колоннада
Вид на Христорождественский монастырь
Казанский собор
Курсовой парк – днем
Курсовой парк – вечер
Краеведческий музей
Памятник Тарасу Шевченко напротив музея
Мир рекламных вывесок
У центрального рынка
В Полтаве зима
Злато Мисто
Диканька.
В Диканьку приехали, когда стемнело. Гоголевская Диканька отличается от нынешней. Сейчас это обычный поселок городского типа с рядом необычных зданий посвященных писателю – музей, картинная галерея и наиболее интересная Троицкая церковь, в которой собственно и бывал на службе Вакула.
Центр Диканьки
Церковь и действительно примечательная. Провинциальная такая. Принарядившаяся. Не желая мешать службе мы недолго в ней пробыли и осмотрев центр Диканьки направили на хутор.
Троицкая церковь
Церковь и месяц
Хутор близ Диканьки – это Прони. Всей Полтаве он известен, как место с лучшей кухней в округе. Там действительно все стилизовано под хутор – куреня, плетеные заборы, стога. Но увы все места в Корчме были заняты и нам пришлось вернуться в Диканьку, где нам пообещали не менее колоритное место.
Место называлось «Курень» и было реально стилизовано под мазаную украинскую избу. В нем принимали некую туристическую группу из Москвы и нам отказали в обслуживании примерно на час. Мы уже собирались уходить, как нам предложили остаться, чтобы увидеть театрализованное действо. Остались и считаю не зря. Сначала постучался Н.В. Гоголь, который поздравил всех с Роджеством. Потом появилась Солоха, Черт и Поп и они начали изображать сценки из повести. Красиво, с песнями, прибаутками… Но тут все действо испортила некая дама из москвичей. Группа из Москвы – в основном тетки предпенсионного возраста сидела-отмечала Рождество. До происходящего представления им не было никакого дела. Выпили уже порядком и тут одной даме захотелось курить. Вместо того, чтобы тихо выйти, она решила это сделать прямо в зале. Ей официант не дал этого. И она не успокоилась и начала орать, звать к себе администратора. В итоге номер с участие Солохи и Гоголя был фактически сорван их было не видно. Москвичи начали громко обсуждать разрешать ей курить за столом или нет. Все очарование действа пропало. В итоге артисты быстро свернули свой номер и ушли восвояси . Зато пришел музыкант и поставил русскую попсу. И тут тетки встали и пошли «танцевать». Стало настолько мерзко находиться в кафе, что мы наспех расплатившись ушли. А на улице была самая что ни на есть рождественская ночь – мириады звезд и месяц, не украденный еще Чертом.
Великие Сорочинцы
Родина Николая Васильевича встретила нас погруженной в некое безмолвие. Вроде как праздник, а на улицах пусто. Сильный мороз позволил нам осмотреть только центр села. Оно весьма и весьма внушительное. Раньше как минимум было в 2 раза больше, а сейчас просто большое село, типа нашего Обильного. Только с памятником Н.В., его домом-музеем, который находился на реконструкции посредством сноса и строительства нового здания и нескольких кварталов заброшенных домов на месте которых видимо вырастет стилицованный набор коттеджей и гостиниц.
Великие Сорочинцы. Центр села
Великие Сорочинцы. Памятник Н.В. Гоголю
Великие Сорочинцы. Порушенные куреня
Великие Сорочинцы. Новые гостиничные куреня
Великие Сорочинцы. Дом-музей Н.В. Гоголю
Великие Сорочинцы. Зима
Более всего мы провели в Петропавловской церкви на рождественской службе. Как же приятно. Тишина. Десятка два прихожан. Мягкий свет из окон. Редкие свечи у старинных икон. Пение клироса. Священники выполняющие таинства. Благодать!!!
И еще в Петропавловская церковь мне показалась какой-то совсем настоящей. В ней фантастический резной иконостас с полным набором старинных икон. И не только иконостас, но и остальная часть церкви (место архиерея), свечной лавки все сделано в одном стиле. Уже в Москве я прочитал, что это лучший на Украине пример барочного резного иконостаса и в нем действительно более ста икон 17 в. – времени рассвета подлинно украинского стиля в архитектуре и искусстве. Церковь ни разу не закрывали и она ни разу не горела. Потрясающе.
Великие Сорочинцы. Петропавловская церковь
Великие Сорочинцы. Петропавловская церковь. Каменная резьба
А еще в церкви крестили Николая Васильевича, но отчего рядом с ней памятник , а не ему.
Миргород
В Миргород прибыли под вечер. Мороз еще припустил. Мы псмотрели центр города, который представляет собой тихий курорт и пошли отогреваться в ресторан «Гоголь». Где я попробовал самый вкусный борщ в своей жизни (до этого был борщ в Норильске (кафе «Чемодан»). Крышку, закрывающую блюдо из хлеба я поместил на первое фото. А дальше я стал ее поедать. Также была приятная ковбаса-кровяновка и восхитительные вареники со шкварками. Цены на уровне «Му-Му». Качество блюд и обслуживание несравненно выше. ИМХО, на Полтавщине обязательно стоит посетить это место.
Борщ
Борщ наполовину съеден
Кровянка
Вареники
По дороге в Полтаву оказывается независимо друг от друга мы с супругой думали о Гоголе и о том, что откроем рано или поздно свое собственное кафе.
Как ни странно, но в Полтаве активно готовились к 300-летию Полтавской битвы, тогда как День Рождения Гоголя особо не афишировалось. Правда не понятно про Полтавскую битву – она воспринимается сейчас на Украине, как неудачная попытка противостоять русским агрессорам со стороны короля-освободителя Карла XII и национального героя Мазепы и даже собираются установить Карлу памятник. С Гоголем еще сложнее – он то по-русски писал. И в Полтаве в крупнейшем книжном магазине нашлась только одна его книга и то на русском языке. Все таки Гоголь не Тарас Шевченко. Если последнему отведена целая карта в школьном историческом атласе , то Гоголь упоминается среди прочих безызвестных деятелей культуры начала XIX в. А жаль. Читая на Полтавщине Гоголя удивляешься удивительно яркому и образному языку, современности его слов, остроте разума. И посему приятно поздравить всех с сегодняшним праздником и предложить побывать в Ночь перед Рождеством на Хуторе близ Диканьки.