Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Тарас Бульба

ВНИМАНИЕ. На экраны Москвы вышел фильм "Тарас Бульба". Здравомыслящих граждан прошу НЕ вестить на рекламу и НЕ смотреть этот фильм.



Сам я бы собразнен сестрой и повел еще супругу вчера в Карофильм в Атриум. Обещалось нечто стоящее - Тарас Бульба, Гоголь, казачество, воспоминання новогодней поездку на Полтавщину - позитивные образы. А оказался псевдопатриотический боевик.
Фильм был создан при поддержке Министерства культуры России. Жуть. Фильм разжигает ненависть по отношению к полякам и Польше (1,5 года назад показывали в таком же стиле "1612 год") и насаждает нерушимую дружбу между Украиной и Россией. Зачем же так топорно!
Какие претензии. Вроде как повесть Гоголя пересказана верно. Только акценты другие - в фильме это отчетливо кровавые сцены битв казаков и поляков, подчеркнуто жестокие - насилие над сознанием. Другой акцент - сцены "близости" Андрия и полячки. Зачем?! У Гоголя этого нет.
Посмотрите на героев. Казаки слов нет вышли замечательно, но как то подчеркнуто маскарадно. Эти выкрики, жесты настолько неестественны, то отдает спектаклем и не верится. А раз нек верится, то не проникает. Что заметила супруга - у дорогих актеров типа Боярского - яркого белые, т.е. отбеленные зубы. Полагаю, что в 16 в. на Сечи стоматологи не водились!!!
Другой вопрос - церковное убранство. Полагаю, что в 16 в. оно было иное, чем в фильме.
Если начало фильма обещающее, середина затянутая, то потом рушаешеся доверие к фильму пытаются вытянуть батальными сценами, причем не понятно зачем и где рубятся казаки. Жанр исторического фильма опущен.
Комично выглядят смерти героев, того же Боярского в стиле "Ах какая мне предстояит красивая казацкая смерть за отчизну, за Русь!!!"

Вышел из зала в противном настроении, столько бессмыленной агрессии на меня обрушили. Не кому не пожелаю такого...


Единственный плюс от фильма, что во время съемок хоть немного подреставрировали крепость в Хотине, Каменце-Подольском и на острове Хортица. + съемочная группа что-то ела и пила и тем самым повышала товарооборот на бедной Украине.

Фильм побудил меня перечитать повесть Гоголя. Есть теперь чтиво в метро.
Tags: кино, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments