?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Перед тем как написать сообщение должен сказать, что отчетливо понимаю, что вызову им гнев и возмущение отдельных господ на нашей кафедре, но не написать не могу)

В продолжение предыдущего поста. Сегодня сосед принес мне задания прошедшей в Орле на этой недели Всероссийской олимпиады ШКОЛЬНИКОВ по ГЕОГРАФИИ. Все задания – как задания – на географическую эрудицию и сообразительность, логику мышления. Но последнее задание меня возмутило.

Оно вкратце звучит так «При подготовке Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года было признано целесообразным локализовать приоритетные направления развития территорий в восьми основных зонах опережающего экономического роста:
1. Приморский,
2. Амурский,
3. Хабаровский,
4. Островной,
5. Охотско-Беринговский,
6. Южно-Якутский,
7. Восточно-Якутский,
8. Западно-Якутский.
Ученые предложили развивать каждую из этих зон на основе определенных отраслей специализации экономики или групп таких отраслей, выделив среди них несколько основных направлений развития.

Для каждой из восьми зон опережающего экономического развития приведите примеры инвестиционных проектов, соответствующих основным направлениям их развития, и укажите как можно точнее, где предполагается осуществлять реализацию этих проектов»
Как я понимаю, оно родилось в среде Экоросса и господ ЧП и Ко, приближенных к ЦСРу занимающихся разработкой этих программ.
Заявляю протест относительно сути задания. Кажется разработчики забыли, что они адресуют его ШКОЛЬНИКАМ, а не консалтерам, и что это ШКОЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА по географии, а не мозговой штурм по бизнес-консалтингу. И в конце-концов почему 9-ти классники из какого-нибудь Тамбова должны знать про инвестпроекты в Западной Якутии. 1) Это не задача школы и школьных знаний, 2) Большинство этих инвестпроектов – шарлатанство. В «жирные» 2000-е гг. их, оправдывая свое существование ,понаписали конторы типа ИРП (каюсь сам приложил к тому руки) и ей подобные. В них было много разумного, но их не могло быть столько. Чего только стоит РЖД, которая по этим инвестиционным проектам должна была строить по 3-4 тыс. км в год, строя по 30-40!!! И понятно было, что почти все они фантастика, миф, блеф. И теперь господа ЧП и компания хотят, чтобы и дети знали весь этот блеф… Разве это не вредительство!!!
И не просто знали, а именно могли перечислить все эти инвестпроекты и + наложить это на карты «Зон опережающего развития России», т.е. указать их местоположение. Кто видел эту карту на сайте Минрега? Вот она http://maps.minregion.ru/PAGE/1.jpg . Согласитесь на редкость бездарное картографическое произведение. Но что самое главное – в них нет ГЕОГРАФИИ, а есть узкие интересы большого бизнеса, чиновничества и вероятно ЧП и Ко, которые видимо хотят распространять блеф в массы.
Теперь по содержанию. Пока на офсайте олимпиады не повесили ответов к вопросам – сам постараюсь как выпускник ИРП ответить на них.
Итак, «зоны опережающего роста (чего это рост должен опережать не ясно)»:
А. «Амурская» (не ясно к чему она относится, т.к. «Хабаровская» тоже на Амуре).
Вероятно разработчики хотели услышать: а) Инвестпроект по созданию горно-металлургического кластера в Приамурье «Арикома» (на который я потратил 8 месяцев своей жизни). Красивый проект, но честно нереальный. Б)Мосты через Амур в Благовещенске и Нижнеленинском. Вещь нужная, но построят их только тогда, когда Китай присоединит левый берег Амура к своему правому.
Б. «Хабаровская» - сложно сказать, вероятно а) строительство лесоперерабатывающего комплекса в Амурске – проект заглох, б) строительство железной дороги на Сахалин – авантюра, в) строительство Ургальской ГРЭС и экспорт энергии в Китай, возможно, но явно за горизонтов 2025 г., поскольку ГРЭС на 3,2 ГВт в РФ в за последние 20 лет так ни одну и не построили и сомнительно, что в ближайшие 16 из которых 6 будем выкарабкиваться из кризиса построят.
В. «Южно-Якутская». Отдавая должное Алексею Николаеву не смею критиковать проект, но насколько я понимаю он сейчас замер и вряд ли 600 млрд руб в строительство ГЭС, ГОКов, несколько сотен километров железных и автодорог, ЛЭП появятся и проект «Комплексное развитие Южной Якутии» будет хотя бы на половину реализован к 2025 г.
Г. Западно-Якутская. Насколько я понимаю за этот регион ИРП не успел взяться и мощных проектов там нет, кроме продолжения добычи алмазов.
Д. Восточно-Якутская. Привет Олегу Лысаку. ИМХО, проекты Нежданинский ГОК и ТЭЦ в Джебараики-Хая замерзли + строительство железной дороги Якутск-Магадан из области научной фантастики.
Е. Охотско-Беринговский. Здесь видимо разработчики хотели выяснить у школьников про хищнические планы крупных компаний по развертыванию добычи золота в Магадане и на Чукотке. Или инвестпроект железной дороги Магадан-Уэлен с туннелем под Беринговым проливом тоже среди правильных ответов. Только весь этот проект на кажись 120 млрд долл – иллюзия.
Ж. Приморский. Тут видимо имелось ввиду развитие Владивостока как российского Гонгконга и инвестпроект строительства под форум АТЭС-2012. Абсурдность этой идеи при нашем то демографическом и экономическом потенциале очевидна. Но за нее взялись и во Владивостоке активно городят два будущих недостроя виде мегамостов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. На острове Русский – еще девственный лес растет и небоскребов Российского Гонконга не видать и к 2025 году вероятно тоже.
З. Островной. По логике имелся ввиду Сахалин с его нефтедобывающих шельфом. ОК. Инвестпроекты по развитию нефтедобычи одно из немногого реалистичного на Дальнем Востоке, но это не отменяет деградацию большинства остальных городов и поселков Сахалинской области.

И более всего мне не ясно откуда на все эти мегаинвестиционные проекты и 8 зон опережающего развития наберется народу. Сейчас на Дальнем Востоке осталось 6 млн чел. Через 5-6 лет будет еще на миллион меньше, из которых трудоспособных непьющих мужиков отсилы 1-1,5 млн. С такими потенциалом далеко не уйти. На мой взгляд, был бы куда полезней вопрос как поднимать нам умирающие средние города Европейского центра или хотя бы Николаевск-на-Амуре.

Все – наговорился. Лиза тем временем приготовила бесподобную шарлотку.

Comments

kostaki
Apr. 25th, 2009 06:02 pm (UTC)
Ответы можно здесь подсмотреть: http://www.minregion.ru/WorkItems/ListNews.aspx?PageID=432
Теперь зоны опережающего развития уже другие, список опять поменялся.
mingitau
Apr. 25th, 2009 07:39 pm (UTC)
Спасибо. Посмотрел. На 3/4 сущая фантастика, особенно хороша сеть железных дорог на Чукотке.
(Anonymous)
Apr. 26th, 2009 09:16 am (UTC)
Опережающие зоны развития
Спасибо, Вова, что помянул меня добрым словом.

Не могу не доавить свои 5 копеек про эти зоны:
- Восточно-Якутская
Нежданинка не замерзла, а проектируется, причем иностранцами, так как наши приличные проект экономически выгодной добычи наприсовать не могут.
Джебарики - электростанция оказывается экономически не выгодной и скорее всего строить ее не будут. И, маленький инсайд от бывшего гендира ОАО "Шахта Джебарики-ХАя", запасов на месторождении осталось на 1-2 года работы, так как добыча пошла не в том направлении. Дальше или инвестиции в размере около 100 млн. долл., или прекращение добычи, что скорее всего и будет, так как Мечелу эта шахте не нужна.
ПРо ж.д. согласен на 100%.
ТАк что вся эта зона опережающего развития просто напросто отсутствует в реальности, а существует в мозгах только ГФА и иже с ним якутских чиновников.

Охотско-Беринговский
Специалисты говорят, что потенциал роста добычи на ближайшие 20 лет исчерпывается 50 тоннами, а их все даст Наталкинское месторождение. Вообще кроме золота там ничего развиваться не будет, и как показали рассчеты, им даже не нужны дополнительные энергомощности. А железка там - это просто бред сивой кобыли.

К сожалению, наши чиновники, отвественные за разработку стратегии ДВИЗ ничего не знают, но должны показывать как растут регионы (или хотя бы как должны вырости) + в их головах эти зоны уже сформировались и закрепились, так что теперь эту информацию надо вложить в массы.

Грустно все это.

Лысый

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner