В продолжение предыдущего поста. Сегодня сосед принес мне задания прошедшей в Орле на этой недели Всероссийской олимпиады ШКОЛЬНИКОВ по ГЕОГРАФИИ. Все задания – как задания – на географическую эрудицию и сообразительность, логику мышления. Но последнее задание меня возмутило.
Оно вкратце звучит так «При подготовке Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока до 2025 года было признано целесообразным локализовать приоритетные направления развития территорий в восьми основных зонах опережающего экономического роста:
1. Приморский,
2. Амурский,
3. Хабаровский,
4. Островной,
5. Охотско-Беринговский,
6. Южно-Якутский,
7. Восточно-Якутский,
8. Западно-Якутский.
Ученые предложили развивать каждую из этих зон на основе определенных отраслей специализации экономики или групп таких отраслей, выделив среди них несколько основных направлений развития.
…
Для каждой из восьми зон опережающего экономического развития приведите примеры инвестиционных проектов, соответствующих основным направлениям их развития, и укажите как можно точнее, где предполагается осуществлять реализацию этих проектов»
Как я понимаю, оно родилось в среде Экоросса и господ ЧП и Ко, приближенных к ЦСРу занимающихся разработкой этих программ.
Заявляю протест относительно сути задания. Кажется разработчики забыли, что они адресуют его ШКОЛЬНИКАМ, а не консалтерам, и что это ШКОЛЬНАЯ ОЛИМПИАДА по географии, а не мозговой штурм по бизнес-консалтингу. И в конце-концов почему 9-ти классники из какого-нибудь Тамбова должны знать про инвестпроекты в Западной Якутии. 1) Это не задача школы и школьных знаний, 2) Большинство этих инвестпроектов – шарлатанство. В «жирные» 2000-е гг. их, оправдывая свое существование ,понаписали конторы типа ИРП (каюсь сам приложил к тому руки) и ей подобные. В них было много разумного, но их не могло быть столько. Чего только стоит РЖД, которая по этим инвестиционным проектам должна была строить по 3-4 тыс. км в год, строя по 30-40!!! И понятно было, что почти все они фантастика, миф, блеф. И теперь господа ЧП и компания хотят, чтобы и дети знали весь этот блеф… Разве это не вредительство!!!
И не просто знали, а именно могли перечислить все эти инвестпроекты и + наложить это на карты «Зон опережающего развития России», т.е. указать их местоположение. Кто видел эту карту на сайте Минрега? Вот она http://maps.minregion.ru/PAGE/1.jpg . Согласитесь на редкость бездарное картографическое произведение. Но что самое главное – в них нет ГЕОГРАФИИ, а есть узкие интересы большого бизнеса, чиновничества и вероятно ЧП и Ко, которые видимо хотят распространять блеф в массы.
Теперь по содержанию. Пока на офсайте олимпиады не повесили ответов к вопросам – сам постараюсь как выпускник ИРП ответить на них.
Итак, «зоны опережающего роста (чего это рост должен опережать не ясно)»:
А. «Амурская» (не ясно к чему она относится, т.к. «Хабаровская» тоже на Амуре).
Вероятно разработчики хотели услышать: а) Инвестпроект по созданию горно-металлургического кластера в Приамурье «Арикома» (на который я потратил 8 месяцев своей жизни). Красивый проект, но честно нереальный. Б)Мосты через Амур в Благовещенске и Нижнеленинском. Вещь нужная, но построят их только тогда, когда Китай присоединит левый берег Амура к своему правому.
Б. «Хабаровская» - сложно сказать, вероятно а) строительство лесоперерабатывающего комплекса в Амурске – проект заглох, б) строительство железной дороги на Сахалин – авантюра, в) строительство Ургальской ГРЭС и экспорт энергии в Китай, возможно, но явно за горизонтов 2025 г., поскольку ГРЭС на 3,2 ГВт в РФ в за последние 20 лет так ни одну и не построили и сомнительно, что в ближайшие 16 из которых 6 будем выкарабкиваться из кризиса построят.
В. «Южно-Якутская». Отдавая должное Алексею Николаеву не смею критиковать проект, но насколько я понимаю он сейчас замер и вряд ли 600 млрд руб в строительство ГЭС, ГОКов, несколько сотен километров железных и автодорог, ЛЭП появятся и проект «Комплексное развитие Южной Якутии» будет хотя бы на половину реализован к 2025 г.
Г. Западно-Якутская. Насколько я понимаю за этот регион ИРП не успел взяться и мощных проектов там нет, кроме продолжения добычи алмазов.
Д. Восточно-Якутская. Привет Олегу Лысаку. ИМХО, проекты Нежданинский ГОК и ТЭЦ в Джебараики-Хая замерзли + строительство железной дороги Якутск-Магадан из области научной фантастики.
Е. Охотско-Беринговский. Здесь видимо разработчики хотели выяснить у школьников про хищнические планы крупных компаний по развертыванию добычи золота в Магадане и на Чукотке. Или инвестпроект железной дороги Магадан-Уэлен с туннелем под Беринговым проливом тоже среди правильных ответов. Только весь этот проект на кажись 120 млрд долл – иллюзия.
Ж. Приморский. Тут видимо имелось ввиду развитие Владивостока как российского Гонгконга и инвестпроект строительства под форум АТЭС-2012. Абсурдность этой идеи при нашем то демографическом и экономическом потенциале очевидна. Но за нее взялись и во Владивостоке активно городят два будущих недостроя виде мегамостов через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. На острове Русский – еще девственный лес растет и небоскребов Российского Гонконга не видать и к 2025 году вероятно тоже.
З. Островной. По логике имелся ввиду Сахалин с его нефтедобывающих шельфом. ОК. Инвестпроекты по развитию нефтедобычи одно из немногого реалистичного на Дальнем Востоке, но это не отменяет деградацию большинства остальных городов и поселков Сахалинской области.
И более всего мне не ясно откуда на все эти мегаинвестиционные проекты и 8 зон опережающего развития наберется народу. Сейчас на Дальнем Востоке осталось 6 млн чел. Через 5-6 лет будет еще на миллион меньше, из которых трудоспособных непьющих мужиков отсилы 1-1,5 млн. С такими потенциалом далеко не уйти. На мой взгляд, был бы куда полезней вопрос как поднимать нам умирающие средние города Европейского центра или хотя бы Николаевск-на-Амуре.
Все – наговорился. Лиза тем временем приготовила бесподобную шарлотку.