?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Немного о Шекспире

(Чувствую, что сегодня надо высказаться и вывесить написанное за последние 2 недели).

По случайному стечению обстоятельств я за последние 4 дня посмотрел два фильма касающихся Уильяма Шекспира + сегодня отмечается 445 годовщина рождения классика британской литературы.
Со школьных уроков английской литературы я помню, что Шекспир – это «британское все». Фильмы «Ромео и Джульетта» (Италия, 1968) и «Влюбленный Шекспир» (1998) подтверждают незаурядность и талант британца.

«Ромео и Джульетта» (1968)
Классическая видео постановка трагедии Шекспира. Это не фильм, это эстетическое пиршество утонченности и качества. Пусть язык автора в стихотворном русском переводе и кажется смешным, но именно на нем говорили в средневековой Италии. И он очень четко передает атмосферу того времени. Хотя фильм конечно сделан излишне декорационным, постановочным, с изумительно красивыми костюмами, без грубости и нечистот которыми были наполнены города. Он очень благородный. Яркое и доброе зрелище – все что могу сказать в конце своего сумбурного отзыва.

«Влюбленный Шекспир» (1998)
Да, не зазря давали Оскаров в 1990-е гг.! «Влюбленный Шекспир» выбран был для семейного просмотра именно из-за своей оскароносности. Посмотрев его, долго не мог еще заснуть, поскольку не покидало ощущение, что прикоснулся к чему-то очень качественному. Быть может не совсем верная аналогия, но это как когда ты смотришь на подсвеченный вечером ГЗ МГУ и думаешь о судьбах тех архитекторов, что создали без компьютера и АвтоКАДа такую красоту 50 лет назад, не говоря уже о храмах Древней Руси или мозаиках византийских церквей Стамбула. Это квинсистенция качества, творчества, искусства. Именно этим благородным свечением пропитан фильм. Успех предопределен – придуманная любовная история из жизни Уильяма Шекспира переплетенная с написанием им «Ромео и Джульетты» + натуралистичные сцены из жизни Лондона 16 века. Будучи мелодрамой он наполнен оттенками слащавой киношной фальши и ирреалистичности. Он не заставляет глубоко задуматься подобно «Красоте по-американски», «Списку Шиндлера» или «Играм разума» - эти фильмы больше чем кино.
Вместе с тем «Влюбленный Шекспир» держит под напряжением, увлекателен и посему достоин просмотра.
И вероятно под конец стоит говорить о том – актуален ли Шекспир. Мне кажется актуален, т.к. Вопроса королевы Елизаветы о том, что можно ли на сцене показать настоящую любовь никто не отменял и постановщики фильма справились с ним на 100%.

23 апреля 2009 г.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner