Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

  • Music:

Немного о Шекспире

(Чувствую, что сегодня надо высказаться и вывесить написанное за последние 2 недели).

По случайному стечению обстоятельств я за последние 4 дня посмотрел два фильма касающихся Уильяма Шекспира + сегодня отмечается 445 годовщина рождения классика британской литературы.
Со школьных уроков английской литературы я помню, что Шекспир – это «британское все». Фильмы «Ромео и Джульетта» (Италия, 1968) и «Влюбленный Шекспир» (1998) подтверждают незаурядность и талант британца.

«Ромео и Джульетта» (1968)
Классическая видео постановка трагедии Шекспира. Это не фильм, это эстетическое пиршество утонченности и качества. Пусть язык автора в стихотворном русском переводе и кажется смешным, но именно на нем говорили в средневековой Италии. И он очень четко передает атмосферу того времени. Хотя фильм конечно сделан излишне декорационным, постановочным, с изумительно красивыми костюмами, без грубости и нечистот которыми были наполнены города. Он очень благородный. Яркое и доброе зрелище – все что могу сказать в конце своего сумбурного отзыва.

«Влюбленный Шекспир» (1998)
Да, не зазря давали Оскаров в 1990-е гг.! «Влюбленный Шекспир» выбран был для семейного просмотра именно из-за своей оскароносности. Посмотрев его, долго не мог еще заснуть, поскольку не покидало ощущение, что прикоснулся к чему-то очень качественному. Быть может не совсем верная аналогия, но это как когда ты смотришь на подсвеченный вечером ГЗ МГУ и думаешь о судьбах тех архитекторов, что создали без компьютера и АвтоКАДа такую красоту 50 лет назад, не говоря уже о храмах Древней Руси или мозаиках византийских церквей Стамбула. Это квинсистенция качества, творчества, искусства. Именно этим благородным свечением пропитан фильм. Успех предопределен – придуманная любовная история из жизни Уильяма Шекспира переплетенная с написанием им «Ромео и Джульетты» + натуралистичные сцены из жизни Лондона 16 века. Будучи мелодрамой он наполнен оттенками слащавой киношной фальши и ирреалистичности. Он не заставляет глубоко задуматься подобно «Красоте по-американски», «Списку Шиндлера» или «Играм разума» - эти фильмы больше чем кино.
Вместе с тем «Влюбленный Шекспир» держит под напряжением, увлекателен и посему достоин просмотра.
И вероятно под конец стоит говорить о том – актуален ли Шекспир. Мне кажется актуален, т.к. Вопроса королевы Елизаветы о том, что можно ли на сцене показать настоящую любовь никто не отменял и постановщики фильма справились с ним на 100%.

23 апреля 2009 г.
Tags: кино, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments