?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Что дальше?»



Image Hosted by ImageShack.us
Москва-Сити. 26.05.2009 г.

Перспективы развития высотного строительства в России естественным образом корректируются мировым финансовым кризисом.
Большинство строек высотных зданий в России остановилось осень-зимой 2008 г., оставшиеся преимущественно с высокой стадией готовности медленно движутся вверх. Практически все проекты, пребывавшие на стадии проекта, согласования, котлована или нижних этажей заморожены (кроме башни «Меркурий» в Москва-Сити). И это понятно, т.к. строительство башни высотой в 200 м. (50 эт.) (и 200000 м3) требует инвестиций в 6-10 млрд. руб. Столь крупные вложения посильны только небольшому количеству компаний, при том что отдача от здания неоднозначна. Вывод на рынок офисной недвижимости одновременно такого объема востребовано только в небольшом количестве городов.
Строительство небоскребов преимущественно с символической целью российским городам не под силу. М.б. только Ханты-Мансийску с его «Кристаллом», а потому перспективы высотного домостроения будет задавать спрос на коммерческую недвижимость.
В некотором смысле ориентировали для крупных городов России являются города США – страны – родины небоскребов. Сейчас в США около 110 зданий выше 200 м., в России – 20 шт., но в США они преимущественно сосредоточены в Чикаго, Нью-Йорке и Лос-Анжелесе. В большинстве крупных городов штатов, по нашему областных центров, редко бывают здания выше 150-200 метров, т.е. верхний потолок это 30-40 этажей. И это при том, что стоимость земли в США несравненно выше, чем в России. Центры наших городов намного более рыхлые, чем американские.
В 2000-е гг. строительный бум на небоскребы в США сказывался только в Нью-Йорке и Чикаго, немного в Лас Вегасе. В большинстве крупнейших городов сформировавшийся в 1970-80-е годы скайлайн не претерпел изменений. А это значит, что спрос на высокие здания более 50 этажей в рядовом американском городе-миллионере отсутствует. При том, что экономически Их города мощнее Наших. Тогда возникает закономерный вопрос о реалистичности проектов городов небоскребов типа иркутского «Зазеркалья» или владивостокского «Острова Русский». Это вздор.
Единственное и достаточно нерациональное отличие от США. В России, как и в азиатских странах очень популярны высотные жилые комплексы. Примечательно, что самое жилое здание России – Триумф-Палас выше самого высокого жилого здания США Trump World в Нью-Йорке.
Аналогии с этапами развития высотного строительства в США наводят на следующие утверждения:
- затишье на стройках будет еще 2-3 года, после чего в ход пойдут коммерческие проекты и окончательно отомрут символические.
- в Москве медленно достроят в горизонте 3-4 лет начатые стройки в Москва-Сити, а именно башни «Евразия», «Империя», башню «Восток» комплекса «Федерация» (по последним данным вроде бы возобновлено строительство), центральное ядро Сити, м.б. башню «Меркурий»; а также башню Б «Миракс Плазы». Остальные проекты Сити – Дворец Бракосочетания, Здания Правительство Москвы и Мосгордумы, Терминал, Участок №16 и башня «Россия» еще долго будут оставаться запущенными стройплощадками, а Сити функционировать наполовину. Аналогично и за пределами Сити – полуфантастические проекты типа «Хрустальный остров» или «Метрополия Сити» сменят более приземленные жилые 25-35 этажки, к которым привыкли уже жители Москвы.
- вне Москвы будет в городах-миллионерах развиваться сектор строительства высотных жилых домов 20-27 этажей, в крупных городах (от 300 тыс. чел) – 15-22 этажа.
- выдающихся с архитектурной точки зрения зданий ожидать не стоит. Они дороже. На биотек или эко-здания нет и не предвидится спроса со стороны нашего населения. Возможно только отдельные богатые столицы типа Казани, Уфы или Ханты-Мансийска сподвигнуться реализовать проекты мировых архитекторов.
- оснований для серьезного притока населения, масштабного прорыва в развитии ни у какого из крупных городов России нет, а потому заданный в 2000-е гг. высотный горизонт и набор доминант сохранится и в 2010-е гг. в большинстве городов.

Comments

chlotosiscit
Jul. 16th, 2009 06:09 pm (UTC)
Журнальчик прикольный у вас, можно было бы уже и на собственный домен перебираться
dr_clang
Aug. 26th, 2009 06:18 am (UTC)
Да, с удовольствием читаю ваши статьи про высотное строит-во.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner