Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

«Что дальше?»



Image Hosted by ImageShack.us
Москва-Сити. 26.05.2009 г.

Перспективы развития высотного строительства в России естественным образом корректируются мировым финансовым кризисом.
Большинство строек высотных зданий в России остановилось осень-зимой 2008 г., оставшиеся преимущественно с высокой стадией готовности медленно движутся вверх. Практически все проекты, пребывавшие на стадии проекта, согласования, котлована или нижних этажей заморожены (кроме башни «Меркурий» в Москва-Сити). И это понятно, т.к. строительство башни высотой в 200 м. (50 эт.) (и 200000 м3) требует инвестиций в 6-10 млрд. руб. Столь крупные вложения посильны только небольшому количеству компаний, при том что отдача от здания неоднозначна. Вывод на рынок офисной недвижимости одновременно такого объема востребовано только в небольшом количестве городов.
Строительство небоскребов преимущественно с символической целью российским городам не под силу. М.б. только Ханты-Мансийску с его «Кристаллом», а потому перспективы высотного домостроения будет задавать спрос на коммерческую недвижимость.
В некотором смысле ориентировали для крупных городов России являются города США – страны – родины небоскребов. Сейчас в США около 110 зданий выше 200 м., в России – 20 шт., но в США они преимущественно сосредоточены в Чикаго, Нью-Йорке и Лос-Анжелесе. В большинстве крупных городов штатов, по нашему областных центров, редко бывают здания выше 150-200 метров, т.е. верхний потолок это 30-40 этажей. И это при том, что стоимость земли в США несравненно выше, чем в России. Центры наших городов намного более рыхлые, чем американские.
В 2000-е гг. строительный бум на небоскребы в США сказывался только в Нью-Йорке и Чикаго, немного в Лас Вегасе. В большинстве крупнейших городов сформировавшийся в 1970-80-е годы скайлайн не претерпел изменений. А это значит, что спрос на высокие здания более 50 этажей в рядовом американском городе-миллионере отсутствует. При том, что экономически Их города мощнее Наших. Тогда возникает закономерный вопрос о реалистичности проектов городов небоскребов типа иркутского «Зазеркалья» или владивостокского «Острова Русский». Это вздор.
Единственное и достаточно нерациональное отличие от США. В России, как и в азиатских странах очень популярны высотные жилые комплексы. Примечательно, что самое жилое здание России – Триумф-Палас выше самого высокого жилого здания США Trump World в Нью-Йорке.
Аналогии с этапами развития высотного строительства в США наводят на следующие утверждения:
- затишье на стройках будет еще 2-3 года, после чего в ход пойдут коммерческие проекты и окончательно отомрут символические.
- в Москве медленно достроят в горизонте 3-4 лет начатые стройки в Москва-Сити, а именно башни «Евразия», «Империя», башню «Восток» комплекса «Федерация» (по последним данным вроде бы возобновлено строительство), центральное ядро Сити, м.б. башню «Меркурий»; а также башню Б «Миракс Плазы». Остальные проекты Сити – Дворец Бракосочетания, Здания Правительство Москвы и Мосгордумы, Терминал, Участок №16 и башня «Россия» еще долго будут оставаться запущенными стройплощадками, а Сити функционировать наполовину. Аналогично и за пределами Сити – полуфантастические проекты типа «Хрустальный остров» или «Метрополия Сити» сменят более приземленные жилые 25-35 этажки, к которым привыкли уже жители Москвы.
- вне Москвы будет в городах-миллионерах развиваться сектор строительства высотных жилых домов 20-27 этажей, в крупных городах (от 300 тыс. чел) – 15-22 этажа.
- выдающихся с архитектурной точки зрения зданий ожидать не стоит. Они дороже. На биотек или эко-здания нет и не предвидится спроса со стороны нашего населения. Возможно только отдельные богатые столицы типа Казани, Уфы или Ханты-Мансийска сподвигнуться реализовать проекты мировых архитекторов.
- оснований для серьезного притока населения, масштабного прорыва в развитии ни у какого из крупных городов России нет, а потому заданный в 2000-е гг. высотный горизонт и набор доминант сохранится и в 2010-е гг. в большинстве городов.
Tags: города, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments