?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Image Hosted by ImageShack.us

Высотное строительство в России, под которым я понимаю строительство зданий выше 50 метров, долгое время ограничивалось Москвой и колокольнями, соборами и гостиницами в иных крупных городах. В 1970-1980-е гг. в большинстве областных центров были построены по стандартным проектам 14-18-тиэтажные здания, которые стали их доминантами. В 1990-е гг. высотное строительство в России практически не велось за исключением нескольких зданий в Москве и крупных соборов в российских городах. И только в 2000-е гг. на фоне экономического роста города устремились вверх. При этом отдельные города смогли подняться и их силуэт значительно обогатился, а доминантами других соразмерных им городов так и остались советские многоэтажки.

С какой целью строились высокие здания в современной России. Целей таких на мой взгляд три:
- Коммерческая. На ограниченном земельном участке больше типовых этажей дают выше выгоду. Минимизация затрат связанна и с декором здания, а посему большинство новоиспеченных городских доминант в России жилых 20-27 этажек – это достаточно скучные маловыразительные здания с максимальной коммерческой площадью.
- Символическая. «Самое высокое здание… в Поволжье, Сибири, на Урале, Азиатской России, Юге России, Кубани и т.д…» сайты многих нетривиальных башен трактуют их как самые-самые в какой-то части страны. Таковых проектов немного, но они более интересны. Как правило, это офисные или многофункциональные здания. Преобладающий стиль слик-тек с элементами хай-тека. Такие проекты, естественно находили поддержку в городских администрациях, которые тем самым хотели выделиться на фоне своих соседей, и не находили отклика среди населения, переживающего за строительства гиганта в тихом дворике. Соседние города не отставали и проекты-конкуренты росли на бумаге вверх. Увеличивалась их стоимость и снижалась реалистичность. В итоге почти все они так и остались на бумаге и в фантазиях городских элит. Примерами оных проектов являются 300-метровая башня Алпи в Кемерово (http://www.highrise.su/projects/kemerovo/01/), 80-тиэтажные небоскребы в Иркутске, 59-тиэтажная башня «Виктория» в Самаре, 42-х этажки в Ставрополе и 45-тиэтажка в Грозном. Все эти заочные соревнования закончились тем, что самыми-самыми стали малоизвестные «коммерческие» жилые дома. Так на Юге России наиболее высоким является 27-миэтажка ЖК «Достоевский» на окраине Краснодара, в Санкт-Петербурге массивный, но невнятный 24-х этажный жилой дом на Богатырском проспекте, в Поволжье жилая 35-тиэтажка в Саратове.
- Градостроительная. В некоторых городах коммерческую и символическую цели старались увязать с градостроительством. Цель благая – создать районы высоток в высоким качеством городской среды. Тем самым было порождено большое количество проектов разного рода «Сити» в Красноярске, Ростове, Волгограде, Астрахани, Нижнем Новгороде, Челябинске, Иркутске. До реализации они дошли только в Москве и Екатеринбурге и можно сказать, что только в этих городах (в Екб с натяжкой) удалось сформировать новую размерность городского пространства. Хотя символизма было немало – Москва заявила о себе, как о городе с самым высоким зданием в Европе (утраченное в 1990-х гг.), а Екатеринбург, как о городе с самым высоким зданием за пределами МКАДа.

Москва.

Image Hosted by ImageShack.us

В середине 2000-х г. Москва каждый год меняла обновляла рекорд высоты. Если в конце ХХ в. над городом господствовали сталинские высотки и отдельные НИИ (типа Гидропроект на Ленинградском проспекте) и высота доминант редко превышала 100 метров, то в 2000-х гг. город действительно приобрел массу небоскребов. А средняя высота доминант поднялась до 150-200 м., башни начали уходить в облака (скрести небо). В конце 2008 г. башня «Москва» в комплексе Город Столиц превысила 300 метров (официальная высота до сих пор неизвестна) и 77 этажей, став новым рубежом в покорении строителями московского неба. Крупнейший из девелоперских проектов «Москва-Сити» кризис застал в наиболее активной фазе строительства. Еще бы год и был бы достроен Комплекс «Федерация», башни «Евразия», «Империя», возможно «Меркурий», Центральное ядро (самый крупный торговый центр в России – ок. 500000 м2). Стройки встали и только «Меркурий» пошел в рост и сейчас пребывает на уровне 3-го этажа (из 80-ти). В Москве появились здания 250-300 м и теперь городу необходим новый рубеж для доминанты 450-600 м. Многие мировые города сейчас активно взялись за строительство сверхвысоких башен. Москва тоже хотела поучаствовать в этой престижной гонке, анонсировав действительно красивый проект башни «Россия» (612 м.) из мастерской Нормана Фостера, но за полтора предкризисных года на объекте почти ничего не было сделано и он изначально был маловероятен. Сейчас предлагают на месте проекта соорудить автостоянку. :(
Да, сейчас в Москве есть яркие новые доминанты, но являются ли они достижениями архитектурной мысли? На мой субъективный взгляд многое из того, что было построено, имеет сомнительные эстетические и инновационные достоинства. Успели построить как правило наиболее дешевые проекты («Башня на Набережной», «Дом на Беговой», «Миракс Парк», «Велл-Хаус», «Измайловский парк», «Дом в Сокольниках» и прочие менее крупные здания). Из действительно интересных и ярких проектов отмечу почти достроенные «Город Столиц» в традициях конструктивизма и «Дом на Мосфильмовской». Несмотря на массу интересных проектов, так и не построили ни одного крупного здания в актуальных для мира стилях футуризма или биотех.
Итого, небосклон Москвы изменился, стал более внушительным, но качество его не стало выше. Вместе с тем город не поднялся на новые высотные рубежи, которые ему дали бы право быть в мировом мейнстриме. Но пробиться в клуб мировых городов к Дубаю, Нью-Йорку, Шанхаю, Гонконгу он не смог.

Comments

stroystandart
Apr. 28th, 2010 01:27 pm (UTC)
Про парковки вечно забывают

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner