?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Image Hosted by ImageShack.us

17 января 2009 г. произошло примечательное событие – состоялся топ-аут (или по-русски завершение в конструкциях) башни Бурж-Дубай. Именно в этот день был наращен последний сегмент стального шпиля башни. Новый рубеж – 819 м. Именно на такую высоту может подняться тот счастливец, которого допустят до микроплощадки диаметром 1,2 метра на конце шпиля (площадка нужна для обслуживания авиационных маячков). Бурж Дубай практически на 300 метров превзошел прежний рекорд строений, созданных когда-либо человеком и приблизил землян к загадочному космосу.
Официальное открытие 162-х этажного небоскреба намечено на 09/09/09. Ввиду современного глобального кризиса хотелось бы, чтобы арабы поднатужились и ввели в строй здание. Вместе с тем уже сейчас существуют большие сомнения в том, что они его смогут наполнить арендаторами. Цены на аренду площадей в башне упали более чем в 2 раза.

Дубай, вероятно самый изменившийся город в мире за последнее десятилетие экономического роста. Из регионального центра торговли, коим он был еще в середине 1990-х гг., город буквально на глазах превратился по форме в один из мировых финансовых и деловых центров. Символами процветания стали здания и сооружения - вызовы всему человечеству: гостиница-парус «Бурж Аль-Араб», пальмовые острова, крытый горнолыжный курорт, но главное лес небоскребов. Сложно экономически оправдать такое большое число высотных зданий в 700-тысячном городе с население, состоящим преимущественно из мигрантов строителей. Дубайские башни скорее иррациональны, символичны, чем разумны. За многие века люди так и не придумали чем заявить о себе, своей силе и энергии, нежели как строительством башен. Вот и арабы реализовали свое ущемленное европейцами самомнение и воздвигли 800-метровый символ своего превосходства, как до них сделали малазийцы и тайванцы. «Тайпей 101» в столице Тайваня среди низкоэтажек был таким же вызовов всем.

Арабам повезло, ибо в ближайшие 20 лет рекорд вряд ли будет превзойден. «Бурж-Дубай» вероятно будет не давать покоя многим урбанистам, прежде всего китайским и конкурентам арабским. Арабы уже начали копать котлован в Дубае под «Nakheel Tower», мегаконструкцию высотой более 1 км, имеющую более 200 этажей. Ее собирается возвести компания Nakheel, конкурент Emaar, построившей Бурж-Дубай. Правда сейчас проект заморожен. Китайцы в Шанхае несмотря ни на что строят «Шанхайскую башню» высотой в 632 метров (128 эт.) и не думаю, что остановятся на этом рубеже. Прежние лидеры высотного строительства – американцы и японцы даже не замахиваются на такие высоты.
Раньше в строительстве небоскребов соревновались Нью-Йорк и Чикаго, и соревнование было оправдано, т.к. офисные здания заполнялись арендаторами. Теперь соревнуются Дубай и Шанхай и где предел их соревнованию? Кто первый построит километровую башню? А самое главное способны ли люди понимать и управлять такой конструкцией?

Image Hosted by ImageShack.us
Бурж-Дубай. Май 2009 г.

Comments

agprom
May. 26th, 2009 02:01 pm (UTC)
Несколько вопросов (если знаешь)
1) сколько времени едет лифт?; 2) до какого этажа (до скольки метров) используемые помещения? 3) как сильно раскачивается шпиль? 4) сколько метров и сколько стоило?
mingitau
May. 28th, 2009 12:28 pm (UTC)
Re: Несколько вопросов (если знаешь)
Леша, честно не знаю ответов на твои вопросы. Здание еще не введено эсплуатацию. Технической документации его не видел. Последний используемый этаж - кажется 128-ой, на уровне 640? метров. Далее конструкции шпиля.
agprom
May. 28th, 2009 12:33 pm (UTC)
Re: Несколько вопросов (если знаешь)
Т.е. еще 200 метров понта?
bewax
May. 27th, 2009 07:22 pm (UTC)
Привет, интересный материал.
По моему мнению, Дубай постарался ввести в абсолют идею создания бренда из ничего.
Своим брендом они выбрали «сказку» – создадим оазис в пустыне, здесь все должно восхищать. Если нет достопримечательностей, просто создай их. В общем, Лас-Вегас начала 21 века.
Дубай вложил самые большие государственные или полугосударственные (карманные компании многочисленного семейств шейхов по другому назвать сложно) средства на 1 кв. километр в беспрецедентные строительные проекты. Ближайшие 2-4 года покажут, грамотно ли были вложены эти деньги.
Понятно, что главные конкуренты – это китайские мегаполисы. Скорее всего, пальма первенства будет за ними. У них есть главное преимущество – это люди и бизнесы наполняющие гигантские мегаструктуры. В дубаи основные потребители это западный мир, внутренней подпитки там нет – сейчас он охладел к дубай. При этом Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, Нанкин, Пекин, Далянь, Сучжоу …., продолжают испытывать приток огромных потоков людей, генерирующих новые идеи и деятельность. Поэтому в среднесрочной перспективе будущее в строительстве мегаструктур за этими городами.
Я уверен, что ничего подобного бурж дубаю в самом дубае, в ближайшие десять лет, больше не построят: и не из-за кризиса, а из-за бессмысленности. Бурж выполнил единственную задачу, он поднял планку высоты и технологической мощи до принципиально нового уровня как в свои эпохи вулворт, эмпайр, сирс. Он стал самым самым, причем как минимум лет на 6-8. Строить в самом дубае еще большее здание не оправданная роскошь, эффект будет не столь значителен как от бурж дубая, а затраты просто колоссальны даже для арабских шейхов.
Если кризис не станет системно-глобально-долгосрочным, то новые супернебоскреб возникнет в одном из китайских миллионников году к 2016-2020-му. А вот после этого, Дубай скорее всего вновь получит стимул вступить в гонку.
Ps: еще важно отметить – строительство мегонебоскребов вышло за пределы инвестиционно оправданной логики в 1970-е годы. После этого стали превалировать интересы государственничесгоского понта. Пределы этого понта, действительно намного более широки чем корпоративные. Я думою, что если технологии позволят построить к 2020 году за 5-6 современных млрд. долларов 1000-1200 метровый небоскреб – то он появиться, скорее всего либо в Эмиратах, либо в Китае, Индии, Индонезии или Иране – остальные малы либо экономически не столь перспективны.
mingitau
May. 28th, 2009 12:26 pm (UTC)
Полностью с Вами согласен. ИМХО, первое здание высотой в километр поставят в одном из городов Китая и будет это связано еще и с конкуренцией между китайскими городами за звание самый-самый. Вроде как Шанхай должен быть первым, но сейчас более высокая башня достраивается в Гуанчжоу. Не отстают в гонке и Гонконг, Наньзинь, Шеньджень, Тяньцзинем. Башня "Шанхай" должна вернуть лидерство городу, но думаю ее не будет достаточно, т.к. в Тяньдзине строят также 600 метровое здание и Шанхаю придется строить еще одну супер-башню.
Мериться небоскребами с китайцами думаю никому будет не подсилу, разве что безумным саудовским арабам придет к голову воздвигнуть нечто колоссальное в Мекке, подобное Арбадж Аль-Бальту.
elfa1984
May. 28th, 2009 12:45 pm (UTC)
А со стороны как будто мальчики меряются ну сами знаете чем... )))
З.Ы. простите, что влезла в обсуждение )
(Anonymous)
Jun. 1st, 2009 01:41 pm (UTC)
Вавилон.
строят прямо Вавилон, не хорошо это.

Зулейхат.
privalovsky
Jun. 4th, 2009 04:38 pm (UTC)
Города в Китае правильно называются Нанкин, Шэньчжэнь и Тяньцзинь.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner