Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Music:

Бурж-Дубай - новый рубеж человечества



Image Hosted by ImageShack.us

17 января 2009 г. произошло примечательное событие – состоялся топ-аут (или по-русски завершение в конструкциях) башни Бурж-Дубай. Именно в этот день был наращен последний сегмент стального шпиля башни. Новый рубеж – 819 м. Именно на такую высоту может подняться тот счастливец, которого допустят до микроплощадки диаметром 1,2 метра на конце шпиля (площадка нужна для обслуживания авиационных маячков). Бурж Дубай практически на 300 метров превзошел прежний рекорд строений, созданных когда-либо человеком и приблизил землян к загадочному космосу.
Официальное открытие 162-х этажного небоскреба намечено на 09/09/09. Ввиду современного глобального кризиса хотелось бы, чтобы арабы поднатужились и ввели в строй здание. Вместе с тем уже сейчас существуют большие сомнения в том, что они его смогут наполнить арендаторами. Цены на аренду площадей в башне упали более чем в 2 раза.

Дубай, вероятно самый изменившийся город в мире за последнее десятилетие экономического роста. Из регионального центра торговли, коим он был еще в середине 1990-х гг., город буквально на глазах превратился по форме в один из мировых финансовых и деловых центров. Символами процветания стали здания и сооружения - вызовы всему человечеству: гостиница-парус «Бурж Аль-Араб», пальмовые острова, крытый горнолыжный курорт, но главное лес небоскребов. Сложно экономически оправдать такое большое число высотных зданий в 700-тысячном городе с население, состоящим преимущественно из мигрантов строителей. Дубайские башни скорее иррациональны, символичны, чем разумны. За многие века люди так и не придумали чем заявить о себе, своей силе и энергии, нежели как строительством башен. Вот и арабы реализовали свое ущемленное европейцами самомнение и воздвигли 800-метровый символ своего превосходства, как до них сделали малазийцы и тайванцы. «Тайпей 101» в столице Тайваня среди низкоэтажек был таким же вызовов всем.

Арабам повезло, ибо в ближайшие 20 лет рекорд вряд ли будет превзойден. «Бурж-Дубай» вероятно будет не давать покоя многим урбанистам, прежде всего китайским и конкурентам арабским. Арабы уже начали копать котлован в Дубае под «Nakheel Tower», мегаконструкцию высотой более 1 км, имеющую более 200 этажей. Ее собирается возвести компания Nakheel, конкурент Emaar, построившей Бурж-Дубай. Правда сейчас проект заморожен. Китайцы в Шанхае несмотря ни на что строят «Шанхайскую башню» высотой в 632 метров (128 эт.) и не думаю, что остановятся на этом рубеже. Прежние лидеры высотного строительства – американцы и японцы даже не замахиваются на такие высоты.
Раньше в строительстве небоскребов соревновались Нью-Йорк и Чикаго, и соревнование было оправдано, т.к. офисные здания заполнялись арендаторами. Теперь соревнуются Дубай и Шанхай и где предел их соревнованию? Кто первый построит километровую башню? А самое главное способны ли люди понимать и управлять такой конструкцией?

Image Hosted by ImageShack.us
Бурж-Дубай. Май 2009 г.
Tags: небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments