?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В ноябре 2008 г. в бытность моей работы в Ленгипрогоре в ходе очень интересного общения с Антоном Финогеновым о высотном строительстве в мире и России у меня родилась идея написать высотных и не только зданиях, которые в середине XXI в. можно будет показывать внукам как хорошие образцы городской архитектуры начала века.

Идея вылилась в целый проект для меня, который я писал урывками между работой над диссертацией, в командировках на протяжении шести месяцев. В итоге получился обзор высотного строительства и градостроительства в России в начале XXI в. Современный мировой финансовый кризис уже остудил отечественных девелоперов: большинство строек остановлено, посему мой обзор, предполагаю, что будет актуален еще в течение длительно периода. Заранее сообщаю, что он во многом субъективен. Вместе с тем мне повезло побывать за 2000-е гг. во всех городах России с людностью более 250 тыс. человек и потому определенные основания для суждений о городах и их сравнений имею.

Image Hosted by ImageShack.us
Москва 26 мая 2009 г.

Мой обзор включает следующий набор сюжетов:

1. «Бурж Дубай – новый рубеж для человечества». В 2009 г. в Дубае было завершено возведение самого высокого в истории человечества здания. О смысле этого события и новых горизонтах высотного строительства… http://mingitau.livejournal.com/85980.html

2. «Высотное строительство в России». Возведение высоких зданий активизировалось в 2000-е гг. и изменило облик многих российских городов. Более всего преобразилась Москва. О росте столицы России… http://mingitau.livejournal.com/85705.html

3. «Десять самых высоких зданий Москвы…» http://mingitau.livejournal.com/85373.html

4. «Обзор высотного строительства в городах России». Крупные и областные города России в советские годы почти все (где не мешала сейсмичность или грунты) получили высотные доминанты в виде 14-18-тиэтажных башен. В 2000-е некоторым удалось вырасти и насытить свой городской силуэт интересными зданиями, другие так и остались в 1980-х гг. В обзоре 102 крупных города России и их краткие описания… http://mingitau.livejournal.com/85231.html

5. «Самые высокие здания России» (за пределами Москвы) http://mingitau.livejournal.com/84841.html

6. «Памятники архитектуры начала XXI в.» Десять на мой взгляд наиболее выдающихся (не обязательно высоких) зданий, построенных в России за последние 10 лет… http://mingitau.livejournal.com/84538.html

7. «Что дальше?» Мои размышления о перспективах высотного строительства в России… http://mingitau.livejournal.com/84379.html

P.S. В подготовке обзора мне помог форум http://www.skyscrapercity.com , значительная часть информации и фото взято оттуда. Надеюсь, тем самым не нарушил ничьи права. Это самый крупный мой пост в ЖЖ в оригинале насчитывающий 40 страниц и 58 000 знаков, посему заявляю о праве на его текстовое содержание.

Comments

lindberg
May. 26th, 2009 05:48 am (UTC)
Очень интересно! Спасибо!
bewax
May. 26th, 2009 07:46 pm (UTC)
Дубай постарался ввести в абсолют идею создания бренда из ничего.
Своим брендом они выбрали «сказку» – создадим оазис в пустыне, здесь все должно восхищать. Если нет достопримечательностей, просто создай их. В общем, Лас-Вегас начала 21 века.
Дубай вложил самые большие государственные или полугосударственные (карманные компании многочисленного семейств шейхов по другому назвать сложно) средства на 1 кв. километр в беспрецедентные строительные проекты. Ближайшие 2-4 года покажут, грамотно ли были вложены эти деньги.
Понятно, что главные конкуренты – это китайские мегаполисы. Скорее всего, пальма первенства будет за ними. У них есть главное преимущество – это люди и бизнесы наполняющие гигантские мегаструктуры. В дубаи основные потребители это западный мир, внутренней подпитки там нет – сейчас он охладел к дубай. При этом Шанхай, Гуанчжоу, Гонконг, Нанкин, Пекин, Далянь, Сучжоу …., продолжают испытывать приток огромных потоков людей, генерирующих новые идеи и деятельность. Поэтому в среднесрочной перспективе будущее в строительстве мегаструктур за этими городами.
Я уверен, что ничего подобного бурж дубаю в самом дубае, в ближайшие десять лет, больше не построят: и не из-за кризиса, а из-за бессмысленности. Бурж выполнил единственную задачу, он поднял планку высоты и технологической мощи до принципиально нового уровня как в свои эпохи вулворт, эмпайр, сирс. Он стал самым самым, причем как минимум лет на 6-8. Строить в самом дубае еще большее здание не оправданная роскошь, эффект будет не столь значителен как от бурж дубая, а затраты просто колоссальны даже для арабских шейхов.
Если кризис не станет системно-глобально-долгосрочным, то новые супернебоскреб возникнет в одном из китайских миллионников году к 2016-2020-му. А вот после этого, Дубай скорее всего вновь получит стимул вступить в гонку.
Ps: еще важно отметить – строительство мегонебоскребов вышло за пределы инвестиционно оправданной логики в 1970-е годы. После этого стали превалировать интересы государственничесгоского понта. Пределы этого понта, действительно намного более широки чем корпоративные. Я думою, что если технологии позволят построить к 2020 году за 5-6 современных млрд. долларов 1000-1200 метровый небоскреб – то он появиться, скорее всего либо в Эмиратах, либо в Китае, Индии, Индонезии или Иране – остальные малы либо экономически не столь перспективны.
1001011101
Jun. 22nd, 2013 05:11 pm (UTC)
А ведь всего не предугадаешь. Вы пишите, что
"Он стал самым самым, причем как минимум лет на 6-8", а 4-месячное строительство 838-метрового Sky City начнётся уже в сентябре этого года
mingitau
Jul. 2nd, 2013 07:46 am (UTC)
О Sky City говорят уже давно и слабо верится, что оно начнет и окончится в оговоренные сроки. Китайцы уж больно любят пустить пыль в глаза. И даже если они и построят 838 метровую башню, то еще надо и атмосферу создать вокруг. А пребывание в Бурж Халифа не оставляет сомнений в том, что это главное здание на планете.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner