?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На истекшей неделе разбирался с демографической ситуацией в Пенжинской районе в основном по данным за 2000-2009 гг.. Крайне любопытно. Пенжинский район – единственный в Камчатском крае, где преобладают КМНС и редкий случай для России, Посему есть возможность оценить состояние демографии коряков и вообще перспективы развития данного района, в целом типичного для Крайнего Севера и Дальнего Востока.


Как я уже писал ранее население района четко делится на две общности: коренных и славян у которых крайне отличные демографические характеристики. Коренных около 2/3, в т.ч. коряков 47%, эвены 13%, чукчи. Славян немногим более 1/3. В 1989 г. наоборот славян было около 70% - уехали. Оттого, считаю, стоит привести две разные картины.

Сначала славяне (мельгитане).
В некотором роде уникальная половозрастная структура населения для славян сельской местности. 20% дети, 75% трудоспособное население, 5% старики. Рождаемость на уровне 18‰, минимальная смертность. В образовательной структуре 20% славян с высшим образованием и еще 40% со средним специальным. О таких показателях в сельской местности какой-нибудь Брянской области только мечтать можно было бы. И при этом высокая миграционная подвижность и постоянный отток на материк выходящих на пенсию. Как следствие высокий дефицит кадров и почти 100%-ная занятость. Говорят на материк уехал последний и единственный стоматолог, ветврач. В лесничестве на 12 млн га!!! осталось два человека.

Коренное население совсем иное. Просто факты
1. Рождаемость в целом на уровне славян или немного ниже. Но смертность в 1,5 раза выше рождаемости и доходит до 20-25‰.
2. Младенческая смертность 40‰ и не снижается, а в отдельные годы 60-90‰.
3. 80% детей рождается вне брака. При этом уровень брачности в 2-3 раза ниже среднероссийского показателя. Повсеместно распространено сожительство и одинокое воспитание детей.
4. Продолжительность жизни 42-44 года у мужчин и 45-47 у женщин. В конце советской эпохи было 54 у мужчин и 65 у женщин. Т.е. откат за 20 лет на 12 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Любопытно, имеются ли подобные прецеденты в мировой практике демографии.
5. Примечательна и структура смертности по основным причинам. В Пенжинском районе до 40% смертей приходится на группу внешних причины и еще 5% на паразитические и инфекционные заболевания (итого 45%), в России на эти две группы приходится 13% смертей, в развитых странах мира 7%. Из конкретных причин наиболее распространены убийства и самоубийства, утопления, удушения, отравления на почве потребления алкоголя. Следовательно, двукратное сокращение смертности возможно при прекращении потребления алкоголя. В Пенжинском районе среди коренного населения от алкоголя ежегодно в среднем умирает столько же, сколько и рождается детей. В отдельные годы в районе в районе на отравления алкоголем приходилось более половины смертей. В другие до 30% на убийства и самоубийства.
6. Не менее интересна и возрастная структура смертности. Возрастные коэффициенты смертности молодежи (15-29 лет) в Пенжинском районе сопоставимы с коэффициентами смертности у населения на 25-30 лет старше в России (в предпенсионном возрасте) и населения в возрасте 60-69 лет в развитых странах мира.
7. Столь неблагоприятная ситуация с естественным движением накладывается на почти полную миграционную неподвижность, хотя отдельные работоспособные корякские семьи перебираются в райцентр к русским.
8. А вместе с демографическими проблемами целый комплекс социальных – тотальная безработица, деградация.

И еще несколько рисуноков к написанному выше, только в целом по Пенжинскому району




Рис.1. Естественное движение населения Пенжинском районе
в 1990-2008 гг., в ‰
Источник: Камчатстат, 2009




Рис. 2. Структура смертности населения Пенжинского района, Российской Федерации и стран Западной Европы по основным причинам в середине 2000-х гг.
Источник: Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации – 2008. М: ПР ООН 2009. Камчатстат, 2009.




Рис. 3. Возрастные коэффициенты смертности в Пенжинском районе в среднем за 2000-2008 гг. и Российской Федерации в 2007 г. по пятилетним группам, в ‰
Источник: Демографический ежегодник России - 2008. Москва, Федеральная служба государственной статистики. Расчет автора по данным Камчатстат, 2009.




Рис. 4. Среднегодовая численность работающих на предприятиях и в организациях по видам экономической деятельности в Пенжинском районе в 2008 г.
Источник: Камчатстат, 2009.


И что дальше. В ближайшие годы оставшееся предпенсионное славянское населения составляющее костяк бюджетной сферы в национальных поселках либо выедет, либо уйдет в мир иной и произойдет коллапс, т.к. притока молодых специалистов никакого. При повальной алкоголизации не исключено, что народ начнет умирать в 35-40 лет (именно на эти годы приходится максимум смертей от внешних причин), пойдут эпидемии, и несмотря на незавершенный демографический переход корякский народ выродится в ближайшее столетие.

Грустно, но неизбежно. И мысли об ином. А о том, что диагноз поставлен и не мною и сейчас государству не стоит тратиться на имитацию исключительно дорогих попыток сделать «массаж сердца» корякам. Дайте свершиться естественному отбору. Пока тратят деньги на все эти многочисленные программы поддержки КМНС, спивается трудовой народ в центрально-русской провинции. И его уже никто «не откачает».

Какой же тогда должна быть политика развития подобных Северов, до промышленного освоения которых вряд ли доберутся в ближайшие десятилетия? На мой взгляд, это должны быть редкие, но компактные и энерго-эффективные поселки-фактории с белым населением, возможно с военными, и немногочисленные торговцы, которые заготавливают у местных пушнину и рыбу, меняют на продукты и товары. Только это должно быть не как в Советском Союзе часто экономически неоправданно, а именно как коммерческое предприятие. Те из КМНС, кто захочет жить будут думать и заготавливать, либо выезжать в цивилизованный мир. Иные уж извините. Но иждивенчество коряков надо прекратить. Не надо внедряться в этих натуральные хозяйство и менять образ жизни. Выживут так выживут.

Другой модели я не вижу, т.к. скоро отток славян превысит критическую отметку и жизнедеятельность одного за другим поселков по цивилизованным понятиям станет невозможной. Если есть иные, с интересом познакомлюсь.

P.S.
По результатам разгоревшейся дискуссии составил небольшую таблицу по муниципальным районам РФ. Взял наобум 8 провинциальных районов в разных частях страны, на удалении от крупных городов, чисто дотационных и с разным этническим составом населения. Результат налицо (хотя конечно сейчас на меня посыпятся обвинения истинных эконом-географов о недопустимости таких сравнений).


(Данные по бюджетам, численности населения и естественному движению взяты за 2008 г. и немного огрублены)

Comments

r_s_p_z_d
Jul. 25th, 2009 10:43 pm (UTC)
Т.е. откат за 20 лет на 12 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Любопытно, имеются ли подобные прецеденты в мировой практике демографии.
Прецеденты имеются

Повсеместно распространено сожительство и одинокое воспитание детей.
Неприятие традиционного брака характерно для многих КМНС и не связано с тлетворным влиянием цивилизации
canaris
Jul. 25th, 2009 11:14 pm (UTC)
ого, вот от ЮАР и Ботсваны такого не ожидал. но это ожидаемая продолжительность жизни для родившихся в этот период. на каком основании делается такой прогноз?
mingitau
Jul. 26th, 2009 07:45 am (UTC)
насколько я понимаю все прогнозы делаются на основании оценки о современном уровне медицины и распространения болезней + современного уровня смертности.
В ЮАР и Ботсване понятно. Уровень заболеваемости СПИДом детей составляет более 30-50% - и сколько они проживут? при том что СПИД все больше распространяется.
(no subject) - canaris - Jul. 26th, 2009 10:07 am (UTC) - Expand
mingitau
Jul. 26th, 2009 07:40 am (UTC)
Я читал книгу о традициях коряков, так вот они в отличии от многих народов Севера имели действительно моногамную семью с развитым обрядом сватания, женитьбы. Сейчас говорят обряды ушли, но и в ЗАГС особо не ходят. Правда хоронят они по-прежнему - сжиганием.
canaris
Jul. 25th, 2009 11:14 pm (UTC)
ничего личного, но твои цифры прекрасно иллюстрируют превосходство белого человека над подлыми народами )
mingitau
Jul. 26th, 2009 07:49 am (UTC)
отнюдь нет. просто одним народам повезло больше, другим меньше. Естественный отбор. Японцы анализируя нашу демографию вероятно также ставят нам неутешительные диагнозы. И они тоже правы, покуда славняско-угорское большинство жителей России вымирает более медленными темпами, чем коряки, но ведь необратимо вымирает.
Правда замечу, что для славян такая убыль при росте производительности труда м.б. не столь катастрофична, чем для коряков, где снижается и производительность труда и продолжительность трудовой жизни.
ordnung
Jul. 26th, 2009 12:10 pm (UTC)
>Японцы анализируя нашу демографию вероятно также ставят нам неутешительные диагнозы.
Пусть себе ставят, иначе превратятся в нацию стариков уже при нашей с вами жизни))
Вообще, конечно, жесть. Одно дело продолжительность жизни в Африке - с ее бесконечными войнами, голодом, болезнями и запредельным уровнем распространения СПИДа, о чем уже упоминалось. Другое дело - такая же продолжительность в стране, которая вот уже дофига лет считает себя цивилизованной, но при этом продолжает спиваться и деградировать...
Про российский же империализм в нынешнее время вообще смешно читать, извините. Не припоминаю ни одной на весь мир империи с голой задницей?
canaris
Jul. 25th, 2009 11:16 pm (UTC)
трудовой народ в центрально-русской провинции

пасиба, повеселил
altz_gamer
Jul. 26th, 2009 06:22 am (UTC)
Естесственный отбор... Я в прошлый раз написал, что тот пост был написан в империалистическом ключе. Но этот пост еще круче - он просто расистский. Зато хоть честный. Ты читал кстати Слезкина о КМНС
canaris
Jul. 26th, 2009 10:10 am (UTC)
вставлю свой маленький комментарий. вова никак не империалист и не расист. к его постам надо подходить с другой точки зрения, но никак не не с подобюных позиций. это абсолютно точно
r_s_p_z_d
Jul. 26th, 2009 11:18 am (UTC)
Но этот пост еще круче - он просто расистский.
Кто ж виноват, что практически весь корякский этнос это маргиналы.
altz_gamer
Jul. 26th, 2009 11:37 am (UTC)
я думаю, у меня есть некоторые мысли по этому вопросу :))
mingitau
Jul. 26th, 2009 07:55 am (UTC)
так и не понял причем тут империализм?! Я не расист, я за то, чтобы всем народам России и свем регионам страны было равное право на развитие, обеспеченное равной бюджетной обеспеченностью. И ситуация когда на коряка безо всякой отдачи тратится многократно больше, чем на русского, марийца или чуваша меня расстраивает. А ведь отдача от вложений государства в мордовское или тамбовское село/малый город будет выше.
Слезкина не читал.
altz_gamer
Jul. 26th, 2009 11:55 am (UTC)
Империализм в дискурсе, в том языке, который ты используешь. Естественный отбор в отношении социальных групп - это один из терминов, которым руководствовались первые идеологи расового мышления (еще не расисты, но давшие основу для расизма, как научной идеологии).

Ты сам пишешь про весьма противоречивую суть показателя бюджетной обеспеченности, а именно как бюджет распределяется. Так, что говорить, что равноправие отражается равной бюджетной обеспеченностью это наивно, что ли.

И ты сам пишешь "на коряка тратится" - на коряка ли? Может на регион? Или если смотреть дальше, может на "удержание носителей империи" в этом месте + на удержание советской (ставшей сейчас постсоветской, но сохранившей многие черты именно советской) национальной политики? Деньги идут не на народ, а на "величие + видимость равноправия".

Другой вопрос - нужно ли корякам развитие в понимании чиновников? Не думаешь ли ты, что эта тысяча "славян" (хотя я думаю, там такая же мешанина европейских колонистов с участием и татар и башкир и т.д.) разложила весьма хрупкое общество, создав все предпосылки для его постепенного вымирания. И это делали все европейские колонисты. Но важно - многие (канадцы, те же американцы) весьма серьезно изменили свои национальные политики по отношению к КМНС, как-то пытаясь хоть что-то поменять и возможно повернуть необратимый процесс вспять.

Очень советую. Слезкин русский иммигрант, сейчас профессор истории в Беркли. http://history.berkeley.edu/faculty/Slezkine/
и его книга: http://www.amazon.com/Arctic-Mirrors-Russia-Small-Peoples/dp/0801481783

Советую почитать. Т.к. не смотря на мои обвинения, я вижу, что обсуждение здесь носит дискуссионный характер, и я думаю, что даже если ты не согласишься с подобной точкой зрения, то дополнтельная информация по вопросу не помешает. Кстати, сейчас вышел в НЛО его перевод: http://www.ozon.ru/context/detail/id/3795051/
Исходник, 1994
http://www.amazon.com/Arctic-Mirrors-Russia-Small-Peoples/dp/0801481783

Если хочешь могу привести (я знаю, это головная боль в России заказывать в амазоне). Но и российская версия не помешает.
(no subject) - r_s_p_z_d - Jul. 26th, 2009 12:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - canaris - Jul. 27th, 2009 09:24 am (UTC) - Expand
(no subject) - altz_gamer - Jul. 27th, 2009 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - canaris - Jul. 27th, 2009 10:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - altz_gamer - Jul. 27th, 2009 11:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - canaris - Jul. 27th, 2009 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - altz_gamer - Jul. 27th, 2009 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - r_s_p_z_d - Jul. 27th, 2009 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - altz_gamer - Jul. 27th, 2009 01:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - r_s_p_z_d - Jul. 27th, 2009 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - altz_gamer - Jul. 31st, 2009 12:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mingitau - Jul. 29th, 2009 05:18 pm (UTC) - Expand
Удочку дать??? - agprom - Jul. 31st, 2009 11:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - mingitau - Jul. 29th, 2009 05:09 pm (UTC) - Expand
agprom
Jul. 26th, 2009 01:19 pm (UTC)
правильно-правильно, но надо порадикальнее
не стоит тратится, глупости все это. В мАскву надо вкладывать, в мировой финансовый центр. Поддерживать не тех, кто умирает, а тех, кто может выжить. Русским - пост, корякам - погост. Кстати, а центрально-русская провинция выживет ли? Хотя, конечно, государству нужна адресная поддержка тех, от кого можно ожидать максимальную отдачу: мужчин от 25 до 35, ВО, без ВП, женатых, с детьми (ИМХО). А много ли таких в корякии? на селе?

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner