Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:
  • Music:

Демографическое развитие Севера Камчатки или прощайте коряки

На истекшей неделе разбирался с демографической ситуацией в Пенжинской районе в основном по данным за 2000-2009 гг.. Крайне любопытно. Пенжинский район – единственный в Камчатском крае, где преобладают КМНС и редкий случай для России, Посему есть возможность оценить состояние демографии коряков и вообще перспективы развития данного района, в целом типичного для Крайнего Севера и Дальнего Востока.


Как я уже писал ранее население района четко делится на две общности: коренных и славян у которых крайне отличные демографические характеристики. Коренных около 2/3, в т.ч. коряков 47%, эвены 13%, чукчи. Славян немногим более 1/3. В 1989 г. наоборот славян было около 70% - уехали. Оттого, считаю, стоит привести две разные картины.

Сначала славяне (мельгитане).
В некотором роде уникальная половозрастная структура населения для славян сельской местности. 20% дети, 75% трудоспособное население, 5% старики. Рождаемость на уровне 18‰, минимальная смертность. В образовательной структуре 20% славян с высшим образованием и еще 40% со средним специальным. О таких показателях в сельской местности какой-нибудь Брянской области только мечтать можно было бы. И при этом высокая миграционная подвижность и постоянный отток на материк выходящих на пенсию. Как следствие высокий дефицит кадров и почти 100%-ная занятость. Говорят на материк уехал последний и единственный стоматолог, ветврач. В лесничестве на 12 млн га!!! осталось два человека.

Коренное население совсем иное. Просто факты
1. Рождаемость в целом на уровне славян или немного ниже. Но смертность в 1,5 раза выше рождаемости и доходит до 20-25‰.
2. Младенческая смертность 40‰ и не снижается, а в отдельные годы 60-90‰.
3. 80% детей рождается вне брака. При этом уровень брачности в 2-3 раза ниже среднероссийского показателя. Повсеместно распространено сожительство и одинокое воспитание детей.
4. Продолжительность жизни 42-44 года у мужчин и 45-47 у женщин. В конце советской эпохи было 54 у мужчин и 65 у женщин. Т.е. откат за 20 лет на 12 лет у мужчин и 20 лет у женщин. Любопытно, имеются ли подобные прецеденты в мировой практике демографии.
5. Примечательна и структура смертности по основным причинам. В Пенжинском районе до 40% смертей приходится на группу внешних причины и еще 5% на паразитические и инфекционные заболевания (итого 45%), в России на эти две группы приходится 13% смертей, в развитых странах мира 7%. Из конкретных причин наиболее распространены убийства и самоубийства, утопления, удушения, отравления на почве потребления алкоголя. Следовательно, двукратное сокращение смертности возможно при прекращении потребления алкоголя. В Пенжинском районе среди коренного населения от алкоголя ежегодно в среднем умирает столько же, сколько и рождается детей. В отдельные годы в районе в районе на отравления алкоголем приходилось более половины смертей. В другие до 30% на убийства и самоубийства.
6. Не менее интересна и возрастная структура смертности. Возрастные коэффициенты смертности молодежи (15-29 лет) в Пенжинском районе сопоставимы с коэффициентами смертности у населения на 25-30 лет старше в России (в предпенсионном возрасте) и населения в возрасте 60-69 лет в развитых странах мира.
7. Столь неблагоприятная ситуация с естественным движением накладывается на почти полную миграционную неподвижность, хотя отдельные работоспособные корякские семьи перебираются в райцентр к русским.
8. А вместе с демографическими проблемами целый комплекс социальных – тотальная безработица, деградация.

И еще несколько рисуноков к написанному выше, только в целом по Пенжинскому району




Рис.1. Естественное движение населения Пенжинском районе
в 1990-2008 гг., в ‰
Источник: Камчатстат, 2009




Рис. 2. Структура смертности населения Пенжинского района, Российской Федерации и стран Западной Европы по основным причинам в середине 2000-х гг.
Источник: Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации – 2008. М: ПР ООН 2009. Камчатстат, 2009.




Рис. 3. Возрастные коэффициенты смертности в Пенжинском районе в среднем за 2000-2008 гг. и Российской Федерации в 2007 г. по пятилетним группам, в ‰
Источник: Демографический ежегодник России - 2008. Москва, Федеральная служба государственной статистики. Расчет автора по данным Камчатстат, 2009.




Рис. 4. Среднегодовая численность работающих на предприятиях и в организациях по видам экономической деятельности в Пенжинском районе в 2008 г.
Источник: Камчатстат, 2009.


И что дальше. В ближайшие годы оставшееся предпенсионное славянское населения составляющее костяк бюджетной сферы в национальных поселках либо выедет, либо уйдет в мир иной и произойдет коллапс, т.к. притока молодых специалистов никакого. При повальной алкоголизации не исключено, что народ начнет умирать в 35-40 лет (именно на эти годы приходится максимум смертей от внешних причин), пойдут эпидемии, и несмотря на незавершенный демографический переход корякский народ выродится в ближайшее столетие.

Грустно, но неизбежно. И мысли об ином. А о том, что диагноз поставлен и не мною и сейчас государству не стоит тратиться на имитацию исключительно дорогих попыток сделать «массаж сердца» корякам. Дайте свершиться естественному отбору. Пока тратят деньги на все эти многочисленные программы поддержки КМНС, спивается трудовой народ в центрально-русской провинции. И его уже никто «не откачает».

Какой же тогда должна быть политика развития подобных Северов, до промышленного освоения которых вряд ли доберутся в ближайшие десятилетия? На мой взгляд, это должны быть редкие, но компактные и энерго-эффективные поселки-фактории с белым населением, возможно с военными, и немногочисленные торговцы, которые заготавливают у местных пушнину и рыбу, меняют на продукты и товары. Только это должно быть не как в Советском Союзе часто экономически неоправданно, а именно как коммерческое предприятие. Те из КМНС, кто захочет жить будут думать и заготавливать, либо выезжать в цивилизованный мир. Иные уж извините. Но иждивенчество коряков надо прекратить. Не надо внедряться в этих натуральные хозяйство и менять образ жизни. Выживут так выживут.

Другой модели я не вижу, т.к. скоро отток славян превысит критическую отметку и жизнедеятельность одного за другим поселков по цивилизованным понятиям станет невозможной. Если есть иные, с интересом познакомлюсь.

P.S.
По результатам разгоревшейся дискуссии составил небольшую таблицу по муниципальным районам РФ. Взял наобум 8 провинциальных районов в разных частях страны, на удалении от крупных городов, чисто дотационных и с разным этническим составом населения. Результат налицо (хотя конечно сейчас на меня посыпятся обвинения истинных эконом-географов о недопустимости таких сравнений).


(Данные по бюджетам, численности населения и естественному движению взяты за 2008 г. и немного огрублены)
Tags: география
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments