Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:
  • Music:

Кавказские вузы в мировых рейтингах

(Завершая подготовку диссертации написал сегодня небольшой раздел о присуствии вузов Кавказа в мировых рейтингах. Думаю сей материал будет интересен как минимум ув. Альт-Геймеру)

Из международных рейтингов вузов наиболее известны рейтинги британский Times High Education (ТОР 200) и Шанхайского университета Джао Тонг (ТОР 500). Ни в тот, ни в другой рейтинги вузы Кавказа не входят. Менее известен рейтинг Webometrics, но он оценивает 16000 вузов по всему миру и составляет рейтинг ТОР 6000. Данный рейтинг основан на представленности вуза в Интернете и учитывает такие показатели, как объем и разветвленность офсайта вуза, количество прикрепленных файлов с информацией, количество публикаций учащихся и выпускников. Данный рейтинг отчасти свидетельствует о качестве образования и прежде всего оценивает присутствие вуза в кибер-пространстве.

В регионах Северного Кавказа и странах Южного Кавказа Webometrics оценивал практически все государственные вузы и крупные частные университеты. В итоге в опубликованный в июле 2009 г. последний ТОР 6000 вошли всего 11 вузов. Наиболее высокие позиции занимают Южный федеральный университет (Ростов-на-Дону) – 1286 место и Северо-Кавказский государственный технический университет (Ставрополь) – 1633 место.
Далее по порядку:
1. Тбилисский государственный университет (Тбилиси) – 2999 место,
2. Дагестанский государственный университет (Махачкала) – 3129 место,
3. Ставропольский государственный университет (Ставрополь) – 3299 место,
4. Кубанский государственный университет (Краснодар) – 3615 место,
5. Университет «Кавказ» (Баку) – 3839 место,
6. Кубанский государственный аграрный университет (Краснодар) – 4046 место,
7. Кабардино-Балкарский государственный университет им. Бербекова (Нальчик) – 4743 место,
8. Тбилисская медицинская академия (Тбилиси) – 4974 место,
9. Ереванский политехнический университет (Ереван) – 5199 место.

Отметим, что в целом кавказские вузы занимают достаточно низкие позиции в данном мировом рейтинге. На Кавказе проживает около 5‰ мирового населения и около 7 ‰ мирового студенчества. При этом только 2 ‰ от всего числа вузов вошли в рейтинг ТОР 6000, причем преимущественно во второй половине списка. Вузы Северного Кавказа более представлены, чем на Южном, где отсутствуют в рейтинге даже такие гранды, как Бакинский и Ереванский государственные университеты. Это свидетельствует как об относительно низком уровне использования информационных технологий, так и о невысокой активности учащихся, преподавателей и выпускников, т.е. оценки качественной подготовки в вузе. Столицы стран и регионов Кавказа, как центры образования все более и более переходящего в кибер-пространство находятся в мировой иерархии таким образом даже не на вторых и третьих ролях, а на уровне относительно небольших городов развитых стран мира и уступают многим китайским и бразильским центрам высшей школы.

ЗЫ Рейтинг Webometrics http://www.webometrics.info
Tags: Кавказ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments