Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Музей невинности» и «Молчание ягнят»

Молчание ягнят
Сегодня супруга и сосед уговорили посмотреть меня фильм «Молчание ягнят», подкупит 5 Оскарами и отнесения к классике мирового кино. Возможно это и так, но кроме того, что он качественно снят иным он меня не впечатлил. Я как-то привык, что столь солидные фильмы должны меня чему-то учить, раз уж я на них потратил 2,5 часа своей жизни. А тут я ничего не вынес содержательно нового…

Музей невинности
На позапрошлой неделе прочитал последнюю книгу Орхана Памука «Музей невинности». Встретил ее еще год назад в Стамбуле, но только на турецком. Теперь рад был, что ее перевели и издали на русском.
За напряженными событиями прошлой недели эмоции от книги спали, поэтому будут краток и не последователен в своих оценках.
Книга мне понравилась, но ощущения от нее были динамичными от интереса к разочарованию и далее к восторгу. Когда в самом конце понимаешь зачем Памук заставил тебя читать несколько сотен страниц малодинамичного текста, то прощаешь ему это время и раскаиваешься в том, что зря ругал автора за «нуднятину», которая как никогда прекрасно иллюстрирует весь замысел.
Каков замысел – судить каждому прочитавшему это произведение в аннотации к которому честно сказано, что оно о любви и времени. Для себя я вынес, что надо очень и очень ценить те минуты, что проводишь со своей любимой, делать их максимально яркими и содержательными и помнить о ценности этого счастливого времени.
Памук написал книгу еще и для того, чтобы сказать туркам, чтобы они перестали скрывать, что при внешней ориентации на Европу, они сохраняют традиционные отношения в семье и это является верной формой существования страны со времен Ататюрка. Этого нет, и уже и внутренне они такие же постмодернисты как и европейцы. Вместе с тем и «европейцы» в душе тоже люди, которые могут испытывать любовь и о невинности чистой любви постмодернистского турка и создана эта книга.
На мой взгляд Орхан Памук взял на себя большую смелость написать книгу об одном из главных комплексом коллективного бессознательно турецкой нации. И много чего перекликается и с нашей страной. Миф о чистой русской душе, при активно европейском поведении, вероятно Миф, чем реальность, но в массе своей славяне не признаются в том, что они уже европейцы… Хотя я почему-то начал судить о философии и психологии и чувствую, что желаю это не используя профессиональных терминов. А потому не буду далее развивать тему.

«Музей невинности» изящное добротное произведение со вкусом Стамбула, после которого есть желанием и подумать и поговорить в приятной компании.
Tags: кино, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment