Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:

«Финансист» (Теодор Драйзер)

Не зря супруга настояла на прочтении романа Теодора Драйзера «Финансист». После сопливого Кемаля из «Музея невинности» Памука жена посчитала, что мне нужно читать книги про «настоящих» мужчин. Я открыл для себя Теодора Драйзера и тому рад.

С огромным удовольствием и несмотря хронический дефицит времени буквально проглотил книгу. Изящный язык и перевод чувствуется. Текст становится рельефным, трехмерным и настоящим. Ты буквально ходишь вместе с главным героем повсюду. Книга Драйзера кроме последних трех страниц лишена скучных разглагольствований и философствования. Все философские мысли под стать главному герою – яркие и конкретные. Ничего лишнего.

На мой взгляд, Фрэнк Каупервуд нарисован человеком исключительно заслуживающим уважения, человеком с которого стоит брать пример мужчине. Я с ним не соглашусь относительно его финансовых махинаций и отношения к первой жене, но именно ясность мысли, самообладание, стремление бороться за свою жизнь и свою любовь потворствуют подражанию. У него есть харизма и это немаловажно. Более того, Фрэнк Каупервуд написан с реально существовавшего человека, сделавшего много для развития транспорта в США и Великобритании Чарльза Йеркса.

Драйзер строит сюжет как будто Каупервуд играет всем этим миром, но одновременно на последних строках романа Драйзер появляется сам и пытается, как антикапиталист, доказать, что Каупервудом играет он, дискредитировать его, что как мне кажется у него не получается. Но это не принижает достоинств книги. Иным отличным приемом является суд на Каупервудом, читателю предстоит самому решить – виновен он или нет. И позиция читателя крайне важна, т.к. он ставит один из ключевых вопросов существования капитализма – может или нет человек спекулировать и совершать финансовые махинации будучи столь «большим человеком».

«Финансист» Драйзера невольно наводит на яркие параллели с деятельностью и судом над тем, что сейчас сидит в Краснокаменске.

Теперь, находясь под впечатлением от романа, буду искать продолжение его «Титан» .

О Теодоре Драйзере и его произведения http://www.theodoredreiser.ru/
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments