?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не зря супруга настояла на прочтении романа Теодора Драйзера «Финансист». После сопливого Кемаля из «Музея невинности» Памука жена посчитала, что мне нужно читать книги про «настоящих» мужчин. Я открыл для себя Теодора Драйзера и тому рад.

С огромным удовольствием и несмотря хронический дефицит времени буквально проглотил книгу. Изящный язык и перевод чувствуется. Текст становится рельефным, трехмерным и настоящим. Ты буквально ходишь вместе с главным героем повсюду. Книга Драйзера кроме последних трех страниц лишена скучных разглагольствований и философствования. Все философские мысли под стать главному герою – яркие и конкретные. Ничего лишнего.

На мой взгляд, Фрэнк Каупервуд нарисован человеком исключительно заслуживающим уважения, человеком с которого стоит брать пример мужчине. Я с ним не соглашусь относительно его финансовых махинаций и отношения к первой жене, но именно ясность мысли, самообладание, стремление бороться за свою жизнь и свою любовь потворствуют подражанию. У него есть харизма и это немаловажно. Более того, Фрэнк Каупервуд написан с реально существовавшего человека, сделавшего много для развития транспорта в США и Великобритании Чарльза Йеркса.

Драйзер строит сюжет как будто Каупервуд играет всем этим миром, но одновременно на последних строках романа Драйзер появляется сам и пытается, как антикапиталист, доказать, что Каупервудом играет он, дискредитировать его, что как мне кажется у него не получается. Но это не принижает достоинств книги. Иным отличным приемом является суд на Каупервудом, читателю предстоит самому решить – виновен он или нет. И позиция читателя крайне важна, т.к. он ставит один из ключевых вопросов существования капитализма – может или нет человек спекулировать и совершать финансовые махинации будучи столь «большим человеком».

«Финансист» Драйзера невольно наводит на яркие параллели с деятельностью и судом над тем, что сейчас сидит в Краснокаменске.

Теперь, находясь под впечатлением от романа, буду искать продолжение его «Титан» .

О Теодоре Драйзере и его произведения http://www.theodoredreiser.ru/

Comments

yarowind
Oct. 12th, 2009 05:48 am (UTC)
С днем рождения!
(Anonymous)
Oct. 21st, 2009 06:27 pm (UTC)
Зулейхат
Я тоже сейчас читаю эту книгу, и мне тоже она очень нравится. Но склонна считать ее финансовым романом. А вообще прошла курс фин.грамотности в области тех.анализа на курсах в финаме, т.к. считаю что обогнать уровень инфляции может лишь работа на фондовом и др. рынках. И вообще надо готовить почву, для того чтобы деньги приносили пассивный доход, т.е. деньги зарабатывали деньги, а ты смог бы работать на себя, а не на дядю.
Зулейхат.
mingitau
Oct. 29th, 2009 12:11 pm (UTC)
Re: Зулейхат
прочитав всю "Трилогию желания" я понимаю, что "Финансист" - не финансовый роман. Но он мотивирует обозначить свой подход к делу и добиваться целей. Игра на бирже меня не прельщает.
afgeeff
Oct. 22nd, 2009 02:15 pm (UTC)
Нi!
Надо бы дoбавить http://mingitau.livejournal.com/ в мэморис!
A тaк по сути :-) витиевато поораторствую: дети героя далеко не всегда бывают героями; еще менее вероятно, что героями будут внуки.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner