С огромным удовольствием и несмотря хронический дефицит времени буквально проглотил книгу. Изящный язык и перевод чувствуется. Текст становится рельефным, трехмерным и настоящим. Ты буквально ходишь вместе с главным героем повсюду. Книга Драйзера кроме последних трех страниц лишена скучных разглагольствований и философствования. Все философские мысли под стать главному герою – яркие и конкретные. Ничего лишнего.
На мой взгляд, Фрэнк Каупервуд нарисован человеком исключительно заслуживающим уважения, человеком с которого стоит брать пример мужчине. Я с ним не соглашусь относительно его финансовых махинаций и отношения к первой жене, но именно ясность мысли, самообладание, стремление бороться за свою жизнь и свою любовь потворствуют подражанию. У него есть харизма и это немаловажно. Более того, Фрэнк Каупервуд написан с реально существовавшего человека, сделавшего много для развития транспорта в США и Великобритании Чарльза Йеркса.
Драйзер строит сюжет как будто Каупервуд играет всем этим миром, но одновременно на последних строках романа Драйзер появляется сам и пытается, как антикапиталист, доказать, что Каупервудом играет он, дискредитировать его, что как мне кажется у него не получается. Но это не принижает достоинств книги. Иным отличным приемом является суд на Каупервудом, читателю предстоит самому решить – виновен он или нет. И позиция читателя крайне важна, т.к. он ставит один из ключевых вопросов существования капитализма – может или нет человек спекулировать и совершать финансовые махинации будучи столь «большим человеком».
«Финансист» Драйзера невольно наводит на яркие параллели с деятельностью и судом над тем, что сейчас сидит в Краснокаменске.
Теперь, находясь под впечатлением от романа, буду искать продолжение его «Титан» .
О Теодоре Драйзере и его произведения http://www.theodoredreiser.ru/