?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Котельники. Церковь Казанской иконы Божьей матери. 05.09.2009 г.

Практически каждый день я проезжаю вдоль Котельников и невольно задумываюсь о судьбе этого странного города. О том, можно ли набору домов и процветающих предприятий стать городом? Мои мысли не связаны с общением с жителями Котельников, а являются продуктом собственных рассуждений, в т.ч. на базе открытых источников.
Кратко о городе: Город Котельники, примыкающий с юго-востока к Москве, ведет свое начало от села Котельники, коему около 400 лет. Городом он стал в 2004 г., а в 2007 г. вышел из Люберецкого района и преобразовался в городской округ. Население города официально 20,4 тыс. чел (по данным Росстата на 01.01.09 г.).

Счастье
Счастье Котельников – это его экономическое процветание 2000-х гг. Расположение в центре плотнонаселенного юго-восточного Примкадья и ряд свободных площадок привлекли в него в 2000-е гг. целый ряд ритейлеров Ашан-ИКЕА-МЕГА-Стокманн Белая Дача, Реал-Касторама, автоцентр Автогарант, садовый центр «Зеленый мир», о которых могбы мечтать любой небольшой город в России. По итогам 2008 г. оборот розничной торговли на душу населения в Котельниках составил 1,2 млн руб, что больше, чем в любом другом городе России. Не стоит говорить, что гипермаркеты – это стабильные налоги в городской бюджет и работодатели (до 5 тыс. рабочих мест). Помимо объектов торговли в городе осели ряд новых предприятий и прежде всего один из самых крупных в России заводов соков «Нидан-Гросс». Это добавилось к уже существующим успешным предприятиям, типа тепличного хозяйства «Белая Дача», предприятиям стройиндустрии, ковровому комбинату. Перечисление в бюджет за 8 лет выросли в 29 раз.
За экономикой потянулось и строительство. Лес кранов в микрорайонах Белая Дача и Южный поднимал коммерческие 17-20-этажки, что также приносило прибыль городу.
Наглядный результат экономического благополучия в благоустройстве – за несколько месяцев моих наблюдений город постоянно перекрашивают, ведут тротуарной плиткой дорожки вдоль Дзержинского шоссе, вот-вот откроют дорогущий въездной знак со стороны Люберец. Офсайт говорит о массе планов на будущее – путепроводы, озеленение, объекты соцсферы. Подумав, не могу назвать еще российского города со столь небольшим населением, чтобы имел такие доходы и планы (разве что некоторые нефтегазовые города)… Но при всем этом, Котельники на мой взгляд несчастный город.

Несчастье
Несчастье заключается в его планировочной структуре. Сдается мне, что многие десятилетия, городов с точки зрения градостроительства вообще никто не занимался. Типичное ближнее Подмосковье – хаос из селитьбы, промзон, полей, свалок, инфраструктурных коридоров. Было Дзержинское шоссе, ведущее от ст. Люберцы в Дзержинский, параллельная ему железная дорога и промпредприя и складские зоны по обе стороны, на окраине которых располагались группы домов-поселков. В 2004 г. пять таких поселков объединились, назвались микрорайонами и образовали город. 5 лет при изумительных финансово-экономических показателях город не стал слитней, и вряд ли станет, т.к. наследство из теплотрасс, высоковольтных линий электропередач, подъездных путей, промзон и магистральных дорог + огромный тепличный комплекс в самом центре городской застройски исполосовали город и явно преобладают в балансе территорий. Среди всего это индустриально-инфраструктурного хаоса группы благоустроенных домов смотрятся сиротливо. Особенно сиротлива новенькая пешеходная дорожка вдоль Дзержинского шоссе, которой приходится уворачиваться от рельсов и колодцев теплотрасс, опор ЛЭП и технических проездов. Она так хочет дать всему этому хаосу ощущение города, так хочет, но не получается… Тоска, мусор, серость, трубы. Даже новые микрорайоны, спланированные недешево отрезаны от существующей застройки гаражами и пустырями + они настолько контрастируют барако-хрящевками Котельников 20 века, что им не найти общего языка. Новые дома – это москвичи, вытесненные за МКАД, а старые дома – безликая Россия.
Пришел 21 век, набор поселков заявил, что он теперь город, но и опять новые промахи в градостроительстве. Столько грандиозный комплекс, как МЕГА Белая дача, мог бы стать городской доминантой, сплотившей город, но он не задействован в городскую среды, отогнут, окутан массой стоянок и повернут к МКАДу. МЕГА Белая Дача живут своей более бурной, нежели Котельники жизнью. Спрашивается, отчего нельзя провести от застроенной части города к МЕГЕ хотя бы благоустроенный бульвар, насытить его объектами сферы услуг, а далее связать его с Реал-Касторамой. Генплана города я не видел, но действий по вовлечению МЕГИ в городскую среду я не замечаю. Аналогично и новые микрорайоны, оторванные от старых поселков.

Спрашивается, к чему я это говорю и пишу? Да просто я переживаю за Котельники. Вот бы их деньги, да сформивавшемуся городу, типа Коломны или Серпухова. Но тогда этой местности в Примкадье никогда не градоустроиться. И тут у меня профессиональный интерес – найдутся ли интеллектуальные силы, политическая воля и финансы превратить Котельники в город или он останется хаосом из поселков? Вопрос крайне актуальный для ближнего Подмосковья.

P.S. Офсайт города Котельники http://www.kotelniki.ru/

Comments

canaris
Nov. 15th, 2009 09:50 pm (UTC)
не найдутся. это нахрен никому не надо
el_ur
Nov. 18th, 2009 07:49 pm (UTC)
А где ты сейчас обитаешь? раз все время через Котельники ездишь?
imitin
Nov. 22nd, 2009 05:19 pm (UTC)
тут очень много зависит от сегодняшнего состава населения Котельников: остались ли рабочие поселки таковыми (или что то же: трансформировались в рабочие поселки Меги или Маркткауфа), или нет (превратились в дешевый московский спальный район). В первом случае можно поддержать, точнее в данном случае заново создать котельниковскую идентичность и моделировать предложенный Тобой бульвар или что-то там еще, пустить маршрутку из Силиката в Мегу, построить пешеходный мост через жд у Яничкино и т.п. Если это только спальный район, то дело труба: на символическом уровне Измайлово и Новогиреево связывает между собой Красная площадь, а не Большой Купавенский проезд! Связь и единение разрозненных сегодня микрорайонов Котельников в таком случае неактуальна. И я боюсь, что в Котельниках реально второй вариант (откуда ходит служебный автобус в Мегу, а? Думаю, что из Москвы).

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner