Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Счастье и несчастье города Котельники


Котельники. Церковь Казанской иконы Божьей матери. 05.09.2009 г.

Практически каждый день я проезжаю вдоль Котельников и невольно задумываюсь о судьбе этого странного города. О том, можно ли набору домов и процветающих предприятий стать городом? Мои мысли не связаны с общением с жителями Котельников, а являются продуктом собственных рассуждений, в т.ч. на базе открытых источников.
Кратко о городе: Город Котельники, примыкающий с юго-востока к Москве, ведет свое начало от села Котельники, коему около 400 лет. Городом он стал в 2004 г., а в 2007 г. вышел из Люберецкого района и преобразовался в городской округ. Население города официально 20,4 тыс. чел (по данным Росстата на 01.01.09 г.).

Счастье
Счастье Котельников – это его экономическое процветание 2000-х гг. Расположение в центре плотнонаселенного юго-восточного Примкадья и ряд свободных площадок привлекли в него в 2000-е гг. целый ряд ритейлеров Ашан-ИКЕА-МЕГА-Стокманн Белая Дача, Реал-Касторама, автоцентр Автогарант, садовый центр «Зеленый мир», о которых могбы мечтать любой небольшой город в России. По итогам 2008 г. оборот розничной торговли на душу населения в Котельниках составил 1,2 млн руб, что больше, чем в любом другом городе России. Не стоит говорить, что гипермаркеты – это стабильные налоги в городской бюджет и работодатели (до 5 тыс. рабочих мест). Помимо объектов торговли в городе осели ряд новых предприятий и прежде всего один из самых крупных в России заводов соков «Нидан-Гросс». Это добавилось к уже существующим успешным предприятиям, типа тепличного хозяйства «Белая Дача», предприятиям стройиндустрии, ковровому комбинату. Перечисление в бюджет за 8 лет выросли в 29 раз.
За экономикой потянулось и строительство. Лес кранов в микрорайонах Белая Дача и Южный поднимал коммерческие 17-20-этажки, что также приносило прибыль городу.
Наглядный результат экономического благополучия в благоустройстве – за несколько месяцев моих наблюдений город постоянно перекрашивают, ведут тротуарной плиткой дорожки вдоль Дзержинского шоссе, вот-вот откроют дорогущий въездной знак со стороны Люберец. Офсайт говорит о массе планов на будущее – путепроводы, озеленение, объекты соцсферы. Подумав, не могу назвать еще российского города со столь небольшим населением, чтобы имел такие доходы и планы (разве что некоторые нефтегазовые города)… Но при всем этом, Котельники на мой взгляд несчастный город.

Несчастье
Несчастье заключается в его планировочной структуре. Сдается мне, что многие десятилетия, городов с точки зрения градостроительства вообще никто не занимался. Типичное ближнее Подмосковье – хаос из селитьбы, промзон, полей, свалок, инфраструктурных коридоров. Было Дзержинское шоссе, ведущее от ст. Люберцы в Дзержинский, параллельная ему железная дорога и промпредприя и складские зоны по обе стороны, на окраине которых располагались группы домов-поселков. В 2004 г. пять таких поселков объединились, назвались микрорайонами и образовали город. 5 лет при изумительных финансово-экономических показателях город не стал слитней, и вряд ли станет, т.к. наследство из теплотрасс, высоковольтных линий электропередач, подъездных путей, промзон и магистральных дорог + огромный тепличный комплекс в самом центре городской застройски исполосовали город и явно преобладают в балансе территорий. Среди всего это индустриально-инфраструктурного хаоса группы благоустроенных домов смотрятся сиротливо. Особенно сиротлива новенькая пешеходная дорожка вдоль Дзержинского шоссе, которой приходится уворачиваться от рельсов и колодцев теплотрасс, опор ЛЭП и технических проездов. Она так хочет дать всему этому хаосу ощущение города, так хочет, но не получается… Тоска, мусор, серость, трубы. Даже новые микрорайоны, спланированные недешево отрезаны от существующей застройки гаражами и пустырями + они настолько контрастируют барако-хрящевками Котельников 20 века, что им не найти общего языка. Новые дома – это москвичи, вытесненные за МКАД, а старые дома – безликая Россия.
Пришел 21 век, набор поселков заявил, что он теперь город, но и опять новые промахи в градостроительстве. Столько грандиозный комплекс, как МЕГА Белая дача, мог бы стать городской доминантой, сплотившей город, но он не задействован в городскую среды, отогнут, окутан массой стоянок и повернут к МКАДу. МЕГА Белая Дача живут своей более бурной, нежели Котельники жизнью. Спрашивается, отчего нельзя провести от застроенной части города к МЕГЕ хотя бы благоустроенный бульвар, насытить его объектами сферы услуг, а далее связать его с Реал-Касторамой. Генплана города я не видел, но действий по вовлечению МЕГИ в городскую среду я не замечаю. Аналогично и новые микрорайоны, оторванные от старых поселков.

Спрашивается, к чему я это говорю и пишу? Да просто я переживаю за Котельники. Вот бы их деньги, да сформивавшемуся городу, типа Коломны или Серпухова. Но тогда этой местности в Примкадье никогда не градоустроиться. И тут у меня профессиональный интерес – найдутся ли интеллектуальные силы, политическая воля и финансы превратить Котельники в город или он останется хаосом из поселков? Вопрос крайне актуальный для ближнего Подмосковья.

P.S. Офсайт города Котельники http://www.kotelniki.ru/
Tags: география, города
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments