?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дубай. Что дальше?

В свете вчерашнего известия о дефолте Dubai World нельзя не прокомментировать потенциальные следствия этого события. Вчера же известный блогер SSC ImreSolt выложил фантастические фотографии Дубая с высоты птичьего полета. Невероятно, что это все создал человек и продолжает создавать. Вот где место самореализации градостроителю, архитектору, инженеру!!!







Смотришь на эти виды совершенно зачарованным. Только представить, что почти все это было построено за последние 10-15 лет, и большая часть недостроена, неотделана, незаселенна. Мировой город, мировая столица обрела свои символические очертания, главным из которых является высочайшее из творений человека – Бурж Дубай, и сейчас есть шанс остановки. А что если завтра из-за кризиса строительной отрасли разъедутся по домам сотни тысяч строителей из Пакистана, Индии, Бангладеш и т.д. А местное население в несколько сот тысяч человек и так уже приятно устроилось в обжитых районах города – и тогда для кого весь этот лес небоскребов, лабиринты искусственных озер, поля насыпных островов?!!!
Дубай мне напоминает бегуна, который мчится вперед и ему нельзя останавливаться иначе не будет достигнута цель. Лондон, Нью-Йорк, Токио, Шанхай, Стамбул многие столетия шли к тому, чтобы стать мировыми городами. В Дубае шейхи решили побороть время и все человечские законы и построить город (нет целую планету), какой еще не было на земле. Они не пошли, а побежали вперед и такая подножка…
… но что если и правда прекратить строить весь этот апофеоз урбанизма? ¾ его территории людьми будет оставлено, оно непригодно для обычной жизни и требует колоссальной энергии для эксплуатации. От уже построенного нельзя отказаться, законсервировать. Тогда что все человечество должно скинуться и достроить Дубай? Или дать арабам самим решить судьбу своего символа мирового превосходства?
Обязательно смотреть все фотографии ИмреСолта http://picasaweb.google.com/imresolt/DubaiFromTheAirDubaiAerialPhotos26November2009#

Comments

(Deleted comment)
mingitau
Nov. 28th, 2009 02:19 pm (UTC)
канарис забанен за спам навсегда
r_s_p_z_d
Nov. 27th, 2009 10:20 pm (UTC)
на второй фотке не место реализации градостроительных идей, а какая-то выставка карандашей или склад макетов начинающих архитекторов

"Проект ОАЭ" это апофеоз убеждения, что деньги могут переплюнуть все в этом мире. Своеобразная голубая мечта банановой республики. И меня лично, очень огорчает, что этой мечтой заразилась некоторая часть нашей общественности со всеми этими никому не нужными "Москоу ссыте" и "Охта центрами". В чистом виде имиджевыми проектами, дающими какую-то иллюзию мнимого превосходства. "А у нас небоскреб есть, да". А вот у Таиланда есть свой авианосец. Вот беда-то какая..

Это какая-то совершенно ущербная модель поведения.
mingitau
Nov. 28th, 2009 02:25 pm (UTC)
1. посмотри другие фото. Другим городам и не снилась реализация столь дерзких замыслов
2. есть в проходные проекты, но есть и уникальные. Тогда это выставка лучших проектов архитекторов со всего мира и у тебя хватает цинизма, чтобы с презрением относиться к лучшим!!!
3. назвать ОАЭ банановой республикой - значит порвать диплом ГЕОФАКа МГУ.
4. дело совсем не в деньгах, а в стремлении стать первым и увы без денег в капиталистическом мире это не возможно.
r_s_p_z_d
Nov. 28th, 2009 05:06 pm (UTC)
Другим городам и не снилась реализация столь дерзких замыслов
Я за реализацию осмысленных замыслов, которые улучшают городскую среду, делают жизнь в городе более комфортной и приятной. А большинство архитекторов, особенно "гениальные", это такие взрослые дети, которым живые люди только мешают возводить свои причудливые замки из песка.

назвать ОАЭ банановой республикой
не надо передергивать. ОАЭ это голубая мечта банановой республики. Какой-нибудь диктатор Мубарак тоже небось мечтает - вот бы населения было раз в десять меньше, а нефтедолларов раз в десять больше - вот бы зажили тогда.. Чего ОАЭ достигли своими силами? Своим трудом, интеллектом, предпринимательским талантом? Собрали нефтедоллары в огромный мешок, начали скупать акции и недвижимость по всему миру и реализовывать имиджевые проекты вроде "Бурж Дубаи", пальмовых островов, проведения разных форумов и конференций, создания своих авиакомпаний, успех которых держится на копеечном керосине и денежном мешке, а не на каких-то менеджерских талантах. В чем хотят стать первыми ОАЭ? В чем величие и заслуги этой страны? В том, что под этим пятачком земли нефтеносные пласты оказались?
agprom
Nov. 30th, 2009 08:02 am (UTC)
круто!
Молодцы - арабы :)
Думаю, сами справятся.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner