Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Дубай. Что дальше?

В свете вчерашнего известия о дефолте Dubai World нельзя не прокомментировать потенциальные следствия этого события. Вчера же известный блогер SSC ImreSolt выложил фантастические фотографии Дубая с высоты птичьего полета. Невероятно, что это все создал человек и продолжает создавать. Вот где место самореализации градостроителю, архитектору, инженеру!!!







Смотришь на эти виды совершенно зачарованным. Только представить, что почти все это было построено за последние 10-15 лет, и большая часть недостроена, неотделана, незаселенна. Мировой город, мировая столица обрела свои символические очертания, главным из которых является высочайшее из творений человека – Бурж Дубай, и сейчас есть шанс остановки. А что если завтра из-за кризиса строительной отрасли разъедутся по домам сотни тысяч строителей из Пакистана, Индии, Бангладеш и т.д. А местное население в несколько сот тысяч человек и так уже приятно устроилось в обжитых районах города – и тогда для кого весь этот лес небоскребов, лабиринты искусственных озер, поля насыпных островов?!!!
Дубай мне напоминает бегуна, который мчится вперед и ему нельзя останавливаться иначе не будет достигнута цель. Лондон, Нью-Йорк, Токио, Шанхай, Стамбул многие столетия шли к тому, чтобы стать мировыми городами. В Дубае шейхи решили побороть время и все человечские законы и построить город (нет целую планету), какой еще не было на земле. Они не пошли, а побежали вперед и такая подножка…
… но что если и правда прекратить строить весь этот апофеоз урбанизма? ¾ его территории людьми будет оставлено, оно непригодно для обычной жизни и требует колоссальной энергии для эксплуатации. От уже построенного нельзя отказаться, законсервировать. Тогда что все человечество должно скинуться и достроить Дубай? Или дать арабам самим решить судьбу своего символа мирового превосходства?
Обязательно смотреть все фотографии ИмреСолта http://picasaweb.google.com/imresolt/DubaiFromTheAirDubaiAerialPhotos26November2009#
Tags: география, города, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments