Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Американская традегия (Т. Драйзер)

(… прежде чем написать об этой книге я думаю, а имею ли право давать свое мнение об этом произведении, которое уже многие десятилетия является одним из столпов американской литературы, о которой написана ни одна книга и снят ни один фильм?! Дабы не выглядеть дилетантом расскажу лишь о том, что меня задело в этой книге и то кратко).

«Американская трагедия» - это произведение не об исключительном человеке, типа Фрэнка Каупервуда, а о рядовом обывателе и тем она интересна. В своем желании подняться вверх по социальной лестнице большинство сталкивается с дилеммой (совершить или не совершить проступок или то, что называется преступлением). Сначала преступление происходит в мыслях, на уровне морали и только потом в реальном мире. Драйзер препарирует суть сделки с совестью и источника преступления. Препарирует с исключительной скрупулезностью и проникновением. Оторваться от чтения невозможно. Клайд Гриффитс типичный реализатор «американской мечты», мечты о лучшей доле и завоевании положения в обществе и он же ее жертва своей мечты.
Примечательно, что на мой взгляд, даже сел на электрический стул Клайд так себе и не признался в том, что он совершил преступление, он не покаялся. Сделал видимость, уверовал в то, что он уже понес наказание, но не покаялся. И оттого я ничуть его не пожалел и не вздрогнул, когда включили ток. Что хотел этой мыслью сказать писатель, если характер Клайда хрестоматийное отражение сущности американцев? Быть может то, что эти люди не признают покаяния, если оно расходится в их движении к «мечте».
Чему научила меня эта книга? Наверно тому, что следует внимательней относиться к своим поступкам и прежде всего мыслям и научиться каяться в своих микро-преступлениях.

Сегодня собирал в папки выпуски «100 человек, которые изменили ход истории». Один из выпусков посвящен был Элвису Пресли. Прочитал его биографию и нашел много общего с биографией Клайда Грифитса – бедная семья, религиозная мать, скандальная судьба и незавидная смерть. Пресли, как никто другой достиг вершин признания и положения в обществе, но и он разрушил свою жизнь и репутацию, пристрастившись к выпивке и наркотикам. Тем самым он совершил преступление против своего таланта, не дав человечеству вероятно еще массу фильмов, песен. Да, после Элвиса остались его песни, а после Клайда ничего, но и Элвис с точки зрения его жизни тоже ничего. Отсюда вывод любая «американская мечта» порочна, греховна, а ее последствия пусты.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments