Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

История мамонта

В воскресенье с большим удовольствие посетили театр на Страстном и посмотрели спектакль «История мамонта» по книге Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Спасибо Диме Землянскому и Ксюше Аверкиевой за организацию вечера.

Я не частый гость в театре, да и критик из меня слабый, а потому как-то не получается понять глубинный смысл действия, подметить все задумки постановщика. И в случае с «Истории мамонта» я получал исключительно удовольствие от самого действия, настолько совершенно и непринужденного, что отсутствовала грань постановочности происходящего. Актеры, преимущественно еще студенты с большим забором и удовольствием играли школьников и друзей их учителя географии. Географ и вовсе как будто прибыл оттуда из Перми начала 1990-х гг.
И только после выхода из театра понимаешь какой это труд создать столько яркое и цельное действие. Чего только стоит целый акт посвященный походу по горной угальской реке в мае при минимуме декораций. И у них получилось. Вся команда, создавшая и показавшая спектакль выше всяческих похвал.

Что приятно в спектакле – есть исторический и культурный контекст, есть здоровый юмор, есть неприглядный реализм, есть популяризация географии, есть драйв. Но и есть кое-что, что мне не хватило. Как-то так и недосказанной осталась жизненная история и философия главного героя. Какой-то он не позитивный. Не исключаю, что это из-за моей невнимательность и бесчувственности, слабой перцепции.

В сравнении с книгой более ярко и наглядно показаны все главные герои, но из-за временных ограничений и средств изображения пропущены гениальные описания мест действия, чем славятся книги Иванова.

Итого спектакль вполне достоин книги, но они не взаимозаменяемы.
Зело рекомендую посетить «Историю мамонта» географам и особенно учителям географии (есть ряд любопытных приемов по воспитанию учеников). Следующий спектакль 20 декабря http://www.strastnoy.theatre.ru/projects/chance/future/mamont/ Ах, да, совсем забыл – первый раз в жизни видел, чтобы весь зал был заполнен до отказа с массой расставленных дополнительных кресел и стоящих людей разного возраста в проходах, что видимо является определенным показателем качества зрелища.
Tags: литература, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments