?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

История мамонта

В воскресенье с большим удовольствие посетили театр на Страстном и посмотрели спектакль «История мамонта» по книге Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Спасибо Диме Землянскому и Ксюше Аверкиевой за организацию вечера.

Я не частый гость в театре, да и критик из меня слабый, а потому как-то не получается понять глубинный смысл действия, подметить все задумки постановщика. И в случае с «Истории мамонта» я получал исключительно удовольствие от самого действия, настолько совершенно и непринужденного, что отсутствовала грань постановочности происходящего. Актеры, преимущественно еще студенты с большим забором и удовольствием играли школьников и друзей их учителя географии. Географ и вовсе как будто прибыл оттуда из Перми начала 1990-х гг.
И только после выхода из театра понимаешь какой это труд создать столько яркое и цельное действие. Чего только стоит целый акт посвященный походу по горной угальской реке в мае при минимуме декораций. И у них получилось. Вся команда, создавшая и показавшая спектакль выше всяческих похвал.

Что приятно в спектакле – есть исторический и культурный контекст, есть здоровый юмор, есть неприглядный реализм, есть популяризация географии, есть драйв. Но и есть кое-что, что мне не хватило. Как-то так и недосказанной осталась жизненная история и философия главного героя. Какой-то он не позитивный. Не исключаю, что это из-за моей невнимательность и бесчувственности, слабой перцепции.

В сравнении с книгой более ярко и наглядно показаны все главные герои, но из-за временных ограничений и средств изображения пропущены гениальные описания мест действия, чем славятся книги Иванова.

Итого спектакль вполне достоин книги, но они не взаимозаменяемы.
Зело рекомендую посетить «Историю мамонта» географам и особенно учителям географии (есть ряд любопытных приемов по воспитанию учеников). Следующий спектакль 20 декабря http://www.strastnoy.theatre.ru/projects/chance/future/mamont/ Ах, да, совсем забыл – первый раз в жизни видел, чтобы весь зал был заполнен до отказа с массой расставленных дополнительных кресел и стоящих людей разного возраста в проходах, что видимо является определенным показателем качества зрелища.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner