?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Амур-батюшка

Последние 30 часов я ехал домой. Только подумать, что прошлой ночью было -40 и я проезжал заброшенные полустанки в глуши Верхнебуреинского района Хабаровского края, а сейчас уже в Дзержинском и на улице +1. Поездка в Чегдомын прошла под знаком сдачи проекта и чтения книги Николая Задорнова «Амур-батюшка». Три часа назад автобус стоял в пробке в Химках, и пока я не перевернул последнюю страницу романа он не пересек МКАД. Странно…

«Амур-батюшка» - книга о месте, о Приамурье. В рабочей суете все равно остается время и силы для восторга этой могучей рекой. Сегодня ее переезжал по мосту в Хабаровске (в свое время самому длинному мосту в мире). Какая же мощь и простор. А потом самолет летет прямо над рекой и огромный Боинг как бы растворялся в ее заснеженных просторах, протоках. И природа вокруг подстать. Жаль, что нельзя было сойти на станции, выйти к Амуру и насладиться его статью. Потом был Хабаровск – город. С каждым разом он мне все больше нравится. Он такой же могучий, как и Амур!

Но я отвлекся. Книга Задорнова – сага о заселении русскими Приамурья в конце 19 века. Все, что мы видим сейчас в Хабаровском крае – производное той пассионарности, что принесли переселенцы из разных уголков России. Николай Задорнов создал целый красочный мир быта и жизни людей в этом суровом краю – русских, китайцев, нанайцев. Роман нельзя отнести к произведениям с утонченным слогом или с непревзойденным психологизмом. Он не оставляет следа, как последние книги Драйзера или Сенкевича. Но в нем бьет источник здоровой энергии, подлинной русскости, добра, мира, справедливости. Книга глубоко патриотична и одновременно ненавязчива. Проникаешься глубоким уважением к тем героям, что создавали на угрюмых берегах Амура Хабаровку, Пермское и другие села, что сейчас выросли в большие города. Какже наверно тяжело было начинать!!!
А сейчас я вижу конец этим начинаниям. Вот сегодня я ночью ехал через целый ряд старинных поселков коим осталось жить последние годы (я делал демографический прогноз для Верхнебуреинского района). Если район в ближайшую неделю не найдет денег возмещать РЖД убытки за доставку детей поездом до ближайшей школы, то наверно дети с родителями будут вынуждены покинуть села. И все. Останутся только старики. А потом конец. Сколько таких уже лесных и речных поселков обезлюдило за последние 20 лет в Приамурье! И вдвойне грустно сквозь промороженные окна поезда всматриваться на единственно горящее окно на полустанке, где раньше был большой поселок. Как при этом жутком морозе не страшно оставшимся 2-3 жителям поселка!!! А вокруг безмолвная тайга…

Comments

privalovsky
Dec. 29th, 2009 08:54 am (UTC)
Поправь меня, если ошибаюсь, но территория Верхнебуреинского района не была зоной казачье-крестьянского освоения. Там все посёлки возникли в 1930-70-е гг. при разработке Ургальских углей и строительстве ветки к ним, а потом при стройке БАМа.

БАМ построен, содержать кучу народу вдоль БАМа и ветки Известковая - Ургал нет смысла. Где 30-50 лет назад нужно было 100 человек (обслуживание ЖД), сейчас хватит и 10. Так зачем мучить людей в тяжёлых климатических условиях Буреинского хребта? Переселения "лишних" оттуда - благо для них.
mingitau
Jan. 11th, 2010 09:34 am (UTC)
Конечно Алексей ты во многом прав. Были отдельные поселки по Бурее и до 1930-х гг., но казачья колонизация больше затрагивала берега Амура.
Что касается поселков по БАМу то их там исчерпывающее количество и за каждым из шикарных ж/д вокзалов должны были появиться города. Вокруг масса месторождений полезных ископаемых и сейчас полностью сворачивать поселки неверно. Основной каркас расселения должен быть населен, а не сводиться только в крупных городам типа Хабаровска. По ветке Известковая-Ургал согласен многие поселки лишние и они сами отомрут, но есть и те, на базе которых рано или поздно также построят города.
Условия суровые, но и не такие уж сверхстрашные. Жить там можно и лето благоприятияное.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner