Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Амур-батюшка

Последние 30 часов я ехал домой. Только подумать, что прошлой ночью было -40 и я проезжал заброшенные полустанки в глуши Верхнебуреинского района Хабаровского края, а сейчас уже в Дзержинском и на улице +1. Поездка в Чегдомын прошла под знаком сдачи проекта и чтения книги Николая Задорнова «Амур-батюшка». Три часа назад автобус стоял в пробке в Химках, и пока я не перевернул последнюю страницу романа он не пересек МКАД. Странно…

«Амур-батюшка» - книга о месте, о Приамурье. В рабочей суете все равно остается время и силы для восторга этой могучей рекой. Сегодня ее переезжал по мосту в Хабаровске (в свое время самому длинному мосту в мире). Какая же мощь и простор. А потом самолет летет прямо над рекой и огромный Боинг как бы растворялся в ее заснеженных просторах, протоках. И природа вокруг подстать. Жаль, что нельзя было сойти на станции, выйти к Амуру и насладиться его статью. Потом был Хабаровск – город. С каждым разом он мне все больше нравится. Он такой же могучий, как и Амур!

Но я отвлекся. Книга Задорнова – сага о заселении русскими Приамурья в конце 19 века. Все, что мы видим сейчас в Хабаровском крае – производное той пассионарности, что принесли переселенцы из разных уголков России. Николай Задорнов создал целый красочный мир быта и жизни людей в этом суровом краю – русских, китайцев, нанайцев. Роман нельзя отнести к произведениям с утонченным слогом или с непревзойденным психологизмом. Он не оставляет следа, как последние книги Драйзера или Сенкевича. Но в нем бьет источник здоровой энергии, подлинной русскости, добра, мира, справедливости. Книга глубоко патриотична и одновременно ненавязчива. Проникаешься глубоким уважением к тем героям, что создавали на угрюмых берегах Амура Хабаровку, Пермское и другие села, что сейчас выросли в большие города. Какже наверно тяжело было начинать!!!
А сейчас я вижу конец этим начинаниям. Вот сегодня я ночью ехал через целый ряд старинных поселков коим осталось жить последние годы (я делал демографический прогноз для Верхнебуреинского района). Если район в ближайшую неделю не найдет денег возмещать РЖД убытки за доставку детей поездом до ближайшей школы, то наверно дети с родителями будут вынуждены покинуть села. И все. Останутся только старики. А потом конец. Сколько таких уже лесных и речных поселков обезлюдило за последние 20 лет в Приамурье! И вдвойне грустно сквозь промороженные окна поезда всматриваться на единственно горящее окно на полустанке, где раньше был большой поселок. Как при этом жутком морозе не страшно оставшимся 2-3 жителям поселка!!! А вокруг безмолвная тайга…
Tags: география, литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments