Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Category:

Общага-на-Крови (Алексей Иванов)

Вчера в поезде прочитал первый роман Алексея Иванова «Общага-на-Крови». Сегодня с удивлением узнал, что он написал его в 23 года будучи студентом УрГУ. Во многом это оправдывает его содержание.

Прочитав книгу, был немного разочарован – нудное описание жизни общаги некоего института, пьянки, размышления о Боге, самоубийства. Два условно положительных героя – Серафима и Отличник нелепо гибнут и то последний вскрывает себе вены. Прочие для меня какие-то слабые личности, не желающие менять ничего в своей жизни и опускающиеся на дно ради того, чтобы сохранить себе место проживания в общаги. Сложно сказать, что хотел сказать этой книгой Алексей Иванов. Возможно, это бы его юношеский ответ творившемуся вокруг в беспросветные годы начала 1990-х гг. И в роли Отличника он написал себя. Кто знает? М.б. студент-писатель пытался найти ответ в жизни на вопросы связанные с устроением общества, которое представлялось ему некое всемирной разлагающейся общагой и по взаимоотношению с религий.
Моя оценка – все герои романа просто ничтожества, которые даже и не пытались изменить свою общагу, помыслить мир за ее пределами. Прожив практически все 2000-е годы в общежитии, не разделяю представлений Иванова о гегемонии общаги над душой его жителя. В общаге можно оставаться человеком и пресекать желания других проникнуть в твою жизнь. Надо только быть настойчивым, а не спиваться, вешаться и опускаться из-за отсутствия личной свободы как это делают все герои романа.
Впрочем, к Иванову не стоит относиться слишком строго. Все-таки написал он книгу в столь юном возрасте, когда максимализм еще допускается.
Прочитав «Общагу-на-Крови» я собрал в свою библиотеку все романы Алексея Иванова, из которых последние пять, безусловно, одни из самых ярких произведений современной русской литературы.
Tags: литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments