Прочитав книгу, был немного разочарован – нудное описание жизни общаги некоего института, пьянки, размышления о Боге, самоубийства. Два условно положительных героя – Серафима и Отличник нелепо гибнут и то последний вскрывает себе вены. Прочие для меня какие-то слабые личности, не желающие менять ничего в своей жизни и опускающиеся на дно ради того, чтобы сохранить себе место проживания в общаги. Сложно сказать, что хотел сказать этой книгой Алексей Иванов. Возможно, это бы его юношеский ответ творившемуся вокруг в беспросветные годы начала 1990-х гг. И в роли Отличника он написал себя. Кто знает? М.б. студент-писатель пытался найти ответ в жизни на вопросы связанные с устроением общества, которое представлялось ему некое всемирной разлагающейся общагой и по взаимоотношению с религий.
Моя оценка – все герои романа просто ничтожества, которые даже и не пытались изменить свою общагу, помыслить мир за ее пределами. Прожив практически все 2000-е годы в общежитии, не разделяю представлений Иванова о гегемонии общаги над душой его жителя. В общаге можно оставаться человеком и пресекать желания других проникнуть в твою жизнь. Надо только быть настойчивым, а не спиваться, вешаться и опускаться из-за отсутствия личной свободы как это делают все герои романа.
Впрочем, к Иванову не стоит относиться слишком строго. Все-таки написал он книгу в столь юном возрасте, когда максимализм еще допускается.
Прочитав «Общагу-на-Крови» я собрал в свою библиотеку все романы Алексея Иванова, из которых последние пять, безусловно, одни из самых ярких произведений современной русской литературы.