?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера в поезде прочитал первый роман Алексея Иванова «Общага-на-Крови». Сегодня с удивлением узнал, что он написал его в 23 года будучи студентом УрГУ. Во многом это оправдывает его содержание.

Прочитав книгу, был немного разочарован – нудное описание жизни общаги некоего института, пьянки, размышления о Боге, самоубийства. Два условно положительных героя – Серафима и Отличник нелепо гибнут и то последний вскрывает себе вены. Прочие для меня какие-то слабые личности, не желающие менять ничего в своей жизни и опускающиеся на дно ради того, чтобы сохранить себе место проживания в общаги. Сложно сказать, что хотел сказать этой книгой Алексей Иванов. Возможно, это бы его юношеский ответ творившемуся вокруг в беспросветные годы начала 1990-х гг. И в роли Отличника он написал себя. Кто знает? М.б. студент-писатель пытался найти ответ в жизни на вопросы связанные с устроением общества, которое представлялось ему некое всемирной разлагающейся общагой и по взаимоотношению с религий.
Моя оценка – все герои романа просто ничтожества, которые даже и не пытались изменить свою общагу, помыслить мир за ее пределами. Прожив практически все 2000-е годы в общежитии, не разделяю представлений Иванова о гегемонии общаги над душой его жителя. В общаге можно оставаться человеком и пресекать желания других проникнуть в твою жизнь. Надо только быть настойчивым, а не спиваться, вешаться и опускаться из-за отсутствия личной свободы как это делают все герои романа.
Впрочем, к Иванову не стоит относиться слишком строго. Все-таки написал он книгу в столь юном возрасте, когда максимализм еще допускается.
Прочитав «Общагу-на-Крови» я собрал в свою библиотеку все романы Алексея Иванова, из которых последние пять, безусловно, одни из самых ярких произведений современной русской литературы.

Comments

r_s_p_z_d
Jan. 16th, 2010 01:58 pm (UTC)
Так и напрашивается дописать
"Их протест был бессмысленным, им была чужда классовая борьба" ;)
geozema
Jan. 19th, 2010 02:55 pm (UTC)
А Томас Ман (23 года, роман "Будденброки")? А Шолохов (1 том тихого дона в 21 год или что-то около того)?
Дело не в возрасте автора, а в мире, который его окружает. У Шолохова - гражданская война и казаки, у Мана - бюргеры конца 19 века, а у Иванова - алкаши и маргиналы начала 90-х гг. в Екатеринбурге...
Жизнь такая :)
mingitau
Jan. 19th, 2010 04:20 pm (UTC)
так я не спорю. Лермонтов и Пушкин в 23 года также гениальные вещи написали. А я не написал. И ИМХО "Общага-на-Крови" тоже не гениальное произведение.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner