Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Башня Халифа - самый высокий в мире памятник тщеславию

Вот уже 10 дней как в Дубае открыли самое высокое в мире здание высотой 828 метров. Данное событие широко освещалось в СМИ, и о его смысле я уже писал в ЖЖ. Сегодня мне хотело отметить следующее. 4 января едва ли не впервые в истории самое крупное здание получило собственное имя конкретного человека – шейха Халифа ибн ибн Зайд ан-Нахайя́н – эмира эмирата Абу-Даби, президента ОАЭ. Примечательно, что несколькими неделями ранее именно эмират Абу-Даби спас от вероятного дефолта Дубай. Напрашивается вывод, что присвоение башни имени Халифа есть плата за эту помощь или условие, при котором Абу-Даби спас Дубай. Символично, что власти Дубая отказались в названии башни от своего имени «Бурдж Дубай» в пользу «Бурдж Халифа». Пойти на такой анти-пиар видимо вынудили чрезвычайные обстоятельства. Так или иначе теперь самое высокое здание в мире, коим оно вероятно еще будет оставаться не менее десятилетие носит имя отдельного живого человека. При этом Бурдж Халифа - это самый новый и грандиозный из символических объектов на Земле и долгое время будет им оставаться. Самый высокий небоскреб, наряду с самый большой корабль является одним из видимых и ярких символов власти, превосходства, гордыни. Получается, что еще при жизни один достаточно богатый араб купил себе самый большой в мире памятник, что только можно представить!!! Насколько же он должен быть тщеславен и мнителен!
Опять же такого рода объекты как Бурдж «Халифа» - это достояние отдельного человека или всего человечества? Может ли он быть частным? Названия отражают эту дилемму – какие бы не были тщеславными американцы, китайцы или даже новые русские, но самые высокие здания, как объекты-символы носят названия – «Башня «имперского» штата», «башня «Москва», Комплекс Федерация, «Шанхайская башня», Башня «Золотое процветание», Тайбей 101, Петронас, Токийская небесная башня и т.п. А тут впервые – один пожилой араб присвоил ну очень неординарному зданию свое имя. Насколько же продажен мир :(

10 января на 124 этаже башни открылась самая высокая в мире открытая смотровая площадка. Билет стоит 3200 руб, при заказе заранее - 800 руб. Наверно надо окупать здание стоимостью 1.5 млрд. долл.

Оф сайт Бурдж "Халифа" - http://www.burjdubai.com/
Tags: градостроительство, небоскребы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments