Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Уроки школы Валерии Гай Германики

Сейчас в блогосфере много обсуждений творчества Гай Германики прежде всего сериала «Школа». В пятницу я еще посмотрел ее фильм «Все умрут, а я останусь». Сегодня даже министр образования счет необходим дать свое отношение к сериалу, что, на мой взгляд, крайне полезно для 26-тилетнего режиссера. Сам бы также хотел, чтобы моя диссертация, написанная на не менее актуальные темы имела бы такой же общественный резонанс, но увы я не снимаю кино и его никогда не покажут по «Первому телеканалу». Посему я сам считаю необходимым высказаться относительно фильмов Гай Германики.

Понравиться такое кино не может по определению, ибо показывает нашу неприглядную реальность. Вряд ли может понравиться фильм «99 франков» или «Три товарища, но такие фильмы НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ. Ибо в них хоть и в гротескной форме поднимаются крайне важные социальные вопросы – современного отношения подростков к миру и мира к подросткам. Безразличие взрослых, прежде всего родителей к своим детям-подросткам рождает все те жуткие картины, что мы видим в кино. Подчеркнуто документалистский вид фильма вероятно направлен на получение максимально сильно впечатления. Создателям кино, возможно, желают достучаться до взрослых, но в итоге фильм все шире вызывает негативную реакцию, особенно среди властей. Да, в нем показаны нелицеприятные следствия семейной и молодежной политики. Уж лучше жить в мире красивых иллюзий и наслаждаться «успехами» нацпроекта «Здравоохранение», чем давать доступ массам к такому кино.

Эпатаж и гротеск не нов. На нем построен мейнстрим анимэ, которое вышло в 1990-е гг. как форма брутальной реакции детей и молодежи на безразличие мира взрослых. Стоит только посмотреть лучшие картины по этой теме «Эльфийскую песню» или «Евангелион». Дети уничтожают мир взрослых, потому что они в своей повседневной жизни и погоне за карьерой забыли о заботливом воспитании подрастающего поколения. Японцы, увидев весь ужас анимэ-культуры, сейчас активно исправляю семейную политику и добиваются успехов по снижению насилия среди подростков. Когда в России это выйдет за рамки лозунгов?!

Для меня Гай Германика в своей «школе» преподала следующие уроки и поставила архиважные вопросы:
1. Современная школа отвратительна. Где дисциплина? Школа превращается в клоаку, в гетто для подростков и среду размножения всевозможных девиаций. Разве сложно в каждую школу нанять по несколько представителей полиции нравов, следили за чистотой школы?
2. Будущего нет. У меня возникает отвращение к толпам подростков, что я вижу на улицах. Каюсь, что это неправильно, но мне неприятно, когда 15-тилетние девки с бутылками пива, папиросами и в мешковатых одеждах рядом едут в автобусе!
3. Школьная жизнь, показанная в фильме отчасти относилась и к моему классу (пьянки, ругань), но не ко мне. Значит воспитание родителей первостепенно? А если так, то только улучшение педагогических кадров и инвестициями в сферу образования дело не исправишь. И лечится ли безразличие взрослого населения?
4. Где теперь мне учить своих будущих детей? Существуют ли общественные школы с высоким уровнем морали и дисциплины? Или только закрытые частные гимназии? Или вообще дочь учить дома, а сына оправить в суворовское училище?
Tags: кино, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments