?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сейчас в блогосфере много обсуждений творчества Гай Германики прежде всего сериала «Школа». В пятницу я еще посмотрел ее фильм «Все умрут, а я останусь». Сегодня даже министр образования счет необходим дать свое отношение к сериалу, что, на мой взгляд, крайне полезно для 26-тилетнего режиссера. Сам бы также хотел, чтобы моя диссертация, написанная на не менее актуальные темы имела бы такой же общественный резонанс, но увы я не снимаю кино и его никогда не покажут по «Первому телеканалу». Посему я сам считаю необходимым высказаться относительно фильмов Гай Германики.

Понравиться такое кино не может по определению, ибо показывает нашу неприглядную реальность. Вряд ли может понравиться фильм «99 франков» или «Три товарища, но такие фильмы НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО СМОТРЕТЬ. Ибо в них хоть и в гротескной форме поднимаются крайне важные социальные вопросы – современного отношения подростков к миру и мира к подросткам. Безразличие взрослых, прежде всего родителей к своим детям-подросткам рождает все те жуткие картины, что мы видим в кино. Подчеркнуто документалистский вид фильма вероятно направлен на получение максимально сильно впечатления. Создателям кино, возможно, желают достучаться до взрослых, но в итоге фильм все шире вызывает негативную реакцию, особенно среди властей. Да, в нем показаны нелицеприятные следствия семейной и молодежной политики. Уж лучше жить в мире красивых иллюзий и наслаждаться «успехами» нацпроекта «Здравоохранение», чем давать доступ массам к такому кино.

Эпатаж и гротеск не нов. На нем построен мейнстрим анимэ, которое вышло в 1990-е гг. как форма брутальной реакции детей и молодежи на безразличие мира взрослых. Стоит только посмотреть лучшие картины по этой теме «Эльфийскую песню» или «Евангелион». Дети уничтожают мир взрослых, потому что они в своей повседневной жизни и погоне за карьерой забыли о заботливом воспитании подрастающего поколения. Японцы, увидев весь ужас анимэ-культуры, сейчас активно исправляю семейную политику и добиваются успехов по снижению насилия среди подростков. Когда в России это выйдет за рамки лозунгов?!

Для меня Гай Германика в своей «школе» преподала следующие уроки и поставила архиважные вопросы:
1. Современная школа отвратительна. Где дисциплина? Школа превращается в клоаку, в гетто для подростков и среду размножения всевозможных девиаций. Разве сложно в каждую школу нанять по несколько представителей полиции нравов, следили за чистотой школы?
2. Будущего нет. У меня возникает отвращение к толпам подростков, что я вижу на улицах. Каюсь, что это неправильно, но мне неприятно, когда 15-тилетние девки с бутылками пива, папиросами и в мешковатых одеждах рядом едут в автобусе!
3. Школьная жизнь, показанная в фильме отчасти относилась и к моему классу (пьянки, ругань), но не ко мне. Значит воспитание родителей первостепенно? А если так, то только улучшение педагогических кадров и инвестициями в сферу образования дело не исправишь. И лечится ли безразличие взрослого населения?
4. Где теперь мне учить своих будущих детей? Существуют ли общественные школы с высоким уровнем морали и дисциплины? Или только закрытые частные гимназии? Или вообще дочь учить дома, а сына оправить в суворовское училище?

Comments

(Deleted comment)
mingitau
Jan. 18th, 2010 03:53 pm (UTC)
пока я ничего плохого не слышал про суворовский училища. И надеюсь, что там дисциплины больше.
yarowind
Jan. 18th, 2010 03:03 pm (UTC)
>>У меня возникает отвращение к толпам подростков, что я вижу на улицах. Каюсь, что это неправильно, но мне неприятно, когда 15-тилетние девки с бутылками пива, папиросами и в мешковатых одеждах рядом едут в автобусе!

А чего же тут не правильного?
mingitau
Jan. 18th, 2010 03:57 pm (UTC)
неправильно то, что они такие же как и я люди и мои сограждане и грешно их презирать. Тем более что не они в основном виноваты в том, что они такие.
В некотором роде они как бездомные кошки или бешеные собаки - и жалко, и противно, и низачто не возьму домой и прегрею!
yarowind
Jan. 19th, 2010 06:17 am (UTC)
>>неправильно то, что они такие же как и я люди и мои сограждане и грешно их презирать.

Вам же не нравятся не сами эти люди, а их поведение, правильно? Классика христианства - ''Возлюбить грешника, но ненавидить грех''.

>>Тем более что не они в основном виноваты в том, что они такие.

Тут тоже много спорного. Знаю людей, вышедших из одного и того же социального слоя, живших в одном дворе, ходивших в одну школу и т.д. Кто-то из них опустился, стал наркоманом, а кто-то вполне нормальным членом общества.
mingitau
Jan. 19th, 2010 02:30 pm (UTC)
для меня люди и их поведение неразличимы, тем более, что это осознанное поведение и оно малоизменчиво во времени
agprom
Jan. 19th, 2010 02:01 pm (UTC)
"Все умрут, а я останусь" - ну хоть сюжет есть. "Школа" - это не для меня снималось. Давайте покажем еще СИЗО, тюрьму, дурку, на вокзале тоже много есть, но мне почему-то это не интересно.
mingitau
Jan. 19th, 2010 02:36 pm (UTC)
Да, это не про твою семью и не про мою семью, но школа и современные подростки - это общественный институт и люди, среди которого ты живешь. Согласись в СИЗО, дурку и тюрьму можно избежать. Тебе не страшно, что твой сын будет учиться в такой рядовой московской школе?
agprom
Jan. 19th, 2010 03:01 pm (UTC)
еще и дочь есть :) Страшно, конечно, что если "в такой". Страшно отдавать детей куда-то (в школу, в армию), где человеку ломают психику. Конечно буду делать все, чтобы мои дети "в такой" школе не учились.
Школа современная - это калька с нашего общества. Какое общество, такая и школа - разная. Много среднего и плохого. Мало хорошего и неординарного.
Ты не знаешь достоверный рейтинг московских школ?
Само произведение "Школа" - скука.

mingitau
Jan. 19th, 2010 04:29 pm (UTC)
рейтинг не знаю, не встречал. Однако думаю постепенно школы как и вузы даже в таком городе как Москва будут сегрегироваться по имущественно-интеллектуальному признаку. Ибо таких как ты желающих отдать в нормальную школу немало. + еще есть и средь педработников "учителя".
agprom
Jan. 25th, 2010 10:21 am (UTC)
Думаю, большинство все-таки хочет отдать ребенка в "нормальную" школу.
Школы делятся на платные, элитные, остальные-нормальные, и совсем убогие. Элитность школы сильно зависит от коллектива (особенно от директора), и слабо от денег школьников и их родителей. А постепенно, школ станет меньше, вузов меньше. Надеюсь, что отбраковываться будут самые плохие.

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner