Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Categories:
  • Location:
  • Music:

Знойный Тбилиси

Из бывшей столицы Кавказа...

Москва-Тбилиси
Дорога на Кавказ у нас на этот раз заняла много времени. Сперва была очередь при региострации в которой мы простояли почти 1,5 часа. Потом перелет в душном самолете. Georgian Airways - самых отвратительных компаний. Кормежка слабая, сервис так себе... Только виды из окна компенсировали все. Была солнечная погода, поэтому удалось просмотреть весь путь от Москвы до Тбилиси. До Дона было скучно - поля, села, леса... Какая же Россия распаханная, запущенная и пустая одновременно. Когда пролетели через Дон стало интересней. Сперва сухая Калмыкия, а потом и Ставропольский край радовали глаз. Мы пролетели прямо по центру края, по сердцу Кавминвод, через Пятигорск. Очень хорошо видел Ессентуки, Кисловодск и Лермонтов. Увы, но Георгиевск был близко, но по другому борту и я его так и не увидел с высоты, хотя это моя заветная мечта.
Потом начались горы. Очень быстро мы пролетели над залесенными горами Кабарды и вот ОН. Над всеми этими зелеными долинами вырос Эльбрус. С высоты в 10 000 м. он прекрасен! Потом мы пролетели аккурат над самой высокой частью Большого Кавказа и не забываемые виды Дыхтау и Безенгийской стены точно будут в виде фотографий украшать мою комнату.
Далее началась Грузия - все в зелени лесов. Видели Цхинвал, Гори, долину Куры. Разворот и мы заходил на посадку в аэропорт Тбилиси.
Аэропорт. Всего 3 самолета. Небольшое здание. +35. И не знали мы что проведем здесь еще 2 часа. Именно столько в духоте нам потребовалось чтобы отстоять в очереди на получение визы. А грузины как нарочно в два окошка еле-еле печатали эти визы и как нам было обидно на нашей кавказской земле, когда прилетевший рейс из Парижа был сразу же вышущен в город, а мы парились в этом зале.

Но вот аэропорт позади - и это было самым плохим воспоминанием за эти дни и мы едем в центр города.
Да, это на Баку!!! Ни одного строительно крана, ни одной дымящейся трубы. Однако фасады зданий, обращенные к проспекту Джорджа Буша выкрашены и производят впечатление. Но если зайти внутрь - разруха страшная. Уже под вечер проехалдись по проспекту Шота Руставели (центральной улице Тбилиси), на которой и поселились.

Тбилиси.
За вчерашний и сегодняшний день уже удалось посетить: старый город (незабываемо), ц. Мтацминди и мемориальное кладбище, крепость Нарыкалу, ботанический сад, пам. Мать Грузии, нац. музей, Мехетскую церковь, Черепашье озеро, север и запад города.
Самое сильное впечатление от старого центра - это огромный город конца 19 в., который застыл в той эпохе. Запущенные здания, выбитые окна, загаженные парадные с мраморными лесницами и искусными перилами, брошенные фонтаны и кучи мусора - все это остатки былого величия Тифлиса. Я еще на постсовестской пространстве не видел столь бедного столичного города. По улицам топлы бродяг выпращивают деньги, процветает воровство - решетки на магазинах на центральных улицах, по вечерам в центре вообще какая-то укуренная - упитая публика выползает, что противно гулять. В Тбилиси ужасно много пьяни. Уже с утра местные опохмеляются пивком...
Но с другой стороны, если посмотреть сверху - исключительно живописный и красивый город! Масса знаковых исторических мест. Например на Шота Руставели есть прекрасное зждание старейшего музея на Кавказе (бывш. Кавказского музея), потом нац. музея Грузии. Теперь это музей советской оккупации, но и он закрыт на реконстркуцию. Рабооает только один зал восточных ковров и все!!! Что осталось от былого крупнейшего музея Кавказа. Художественый музей тоже закрыт на неопределнный срок.
Тбилиси сейчас я бы сравнил с пожилой интеллегентной грузинкой - бедной, но гордой и временами выпивающей.
Метро. Отдельная тема - самое некрасивое на постсоветском пространстве.

Я там раскритиковал Тбилиси, что будто бы вообще что в нем делать. Нет тбилис очень стоит того, чтобы его посетить. Минимум 15 веков истории это все оставляет сильные впечатления. Но Баку и Ереван по соотношению красоты и приятности - куда лучше.

Окрестности Тбилиси.
Мцхета.

Сегодня утром на автобусе поезали в бывшую столицу Грузии, чтобы посмотреть кафедральный собор Цветисховели (если я не ощибаюсь - вообще не могу запоминать эти грузинские названия). Очень мощное старое гразиозное здание. Грузины достаточно религиозны, поэтому на зов колокола пришло в собор много людей. Сама Мцхета - приятный уютный городок. Самое удивительное - виноград, который на шпалерах настет над самой проезщей частью улиц, образуя зеленые коридоры.
Шио Мгвиме.
Интееснейший монастырь в 12 км. от Мцхеты по долине Куры. Нижняя часть монастыря состоит из двух соборов времени Давида Сторителя (12 в.). Мне очень понравилась базилика Св. Успения с потрясающими фресками внутри.
Сами монахи жили в пещерах на отвесной стене горы. Гати со временем обрушились и сейчас входы в печеры выглядяд как соты. Совершив 30 минутный турпоход мы поднялись на небольшую горку до церкви Шио Сингмэ - это образец искуства вписания церкви в ландшафт! Сюда я обязательно вернусь.
Джвари.
Как там у Лермонтова в "Мцыри"

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...

Вот мы сегодня были в этом, одном из старейших на Кавказе (4 в.), монастыре. Вид вдохновляющий! Внизу Арагва и Кура. Межну ними Мцхета со старинными храмами. Дале зеленые горы! Будь чуть больше у меня таланта - сам бы стихи начадл писать. КРАСОТА - один словом!

Вот такая пока наша поездка. Завтра начнем работать в Тбилиси.

А пишу я из Инет кафе. Их почти нет в городе. Хотя может быть я не могу прочесть надписи на грузинском. Вообще русский язык ни в письменном виде, ни в разговорной речи почти не употребляется. Заметно чаще слышно английский или немецкий, т.к. туристов заметно больше, чем в Армении или Азербайджане.

Разделы: Кавказ, путешествия
Tags: Кавказ, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments