?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знойный Тбилиси

Из бывшей столицы Кавказа...

Москва-Тбилиси
Дорога на Кавказ у нас на этот раз заняла много времени. Сперва была очередь при региострации в которой мы простояли почти 1,5 часа. Потом перелет в душном самолете. Georgian Airways - самых отвратительных компаний. Кормежка слабая, сервис так себе... Только виды из окна компенсировали все. Была солнечная погода, поэтому удалось просмотреть весь путь от Москвы до Тбилиси. До Дона было скучно - поля, села, леса... Какая же Россия распаханная, запущенная и пустая одновременно. Когда пролетели через Дон стало интересней. Сперва сухая Калмыкия, а потом и Ставропольский край радовали глаз. Мы пролетели прямо по центру края, по сердцу Кавминвод, через Пятигорск. Очень хорошо видел Ессентуки, Кисловодск и Лермонтов. Увы, но Георгиевск был близко, но по другому борту и я его так и не увидел с высоты, хотя это моя заветная мечта.
Потом начались горы. Очень быстро мы пролетели над залесенными горами Кабарды и вот ОН. Над всеми этими зелеными долинами вырос Эльбрус. С высоты в 10 000 м. он прекрасен! Потом мы пролетели аккурат над самой высокой частью Большого Кавказа и не забываемые виды Дыхтау и Безенгийской стены точно будут в виде фотографий украшать мою комнату.
Далее началась Грузия - все в зелени лесов. Видели Цхинвал, Гори, долину Куры. Разворот и мы заходил на посадку в аэропорт Тбилиси.
Аэропорт. Всего 3 самолета. Небольшое здание. +35. И не знали мы что проведем здесь еще 2 часа. Именно столько в духоте нам потребовалось чтобы отстоять в очереди на получение визы. А грузины как нарочно в два окошка еле-еле печатали эти визы и как нам было обидно на нашей кавказской земле, когда прилетевший рейс из Парижа был сразу же вышущен в город, а мы парились в этом зале.

Но вот аэропорт позади - и это было самым плохим воспоминанием за эти дни и мы едем в центр города.
Да, это на Баку!!! Ни одного строительно крана, ни одной дымящейся трубы. Однако фасады зданий, обращенные к проспекту Джорджа Буша выкрашены и производят впечатление. Но если зайти внутрь - разруха страшная. Уже под вечер проехалдись по проспекту Шота Руставели (центральной улице Тбилиси), на которой и поселились.

Тбилиси.
За вчерашний и сегодняшний день уже удалось посетить: старый город (незабываемо), ц. Мтацминди и мемориальное кладбище, крепость Нарыкалу, ботанический сад, пам. Мать Грузии, нац. музей, Мехетскую церковь, Черепашье озеро, север и запад города.
Самое сильное впечатление от старого центра - это огромный город конца 19 в., который застыл в той эпохе. Запущенные здания, выбитые окна, загаженные парадные с мраморными лесницами и искусными перилами, брошенные фонтаны и кучи мусора - все это остатки былого величия Тифлиса. Я еще на постсовестской пространстве не видел столь бедного столичного города. По улицам топлы бродяг выпращивают деньги, процветает воровство - решетки на магазинах на центральных улицах, по вечерам в центре вообще какая-то укуренная - упитая публика выползает, что противно гулять. В Тбилиси ужасно много пьяни. Уже с утра местные опохмеляются пивком...
Но с другой стороны, если посмотреть сверху - исключительно живописный и красивый город! Масса знаковых исторических мест. Например на Шота Руставели есть прекрасное зждание старейшего музея на Кавказе (бывш. Кавказского музея), потом нац. музея Грузии. Теперь это музей советской оккупации, но и он закрыт на реконстркуцию. Рабооает только один зал восточных ковров и все!!! Что осталось от былого крупнейшего музея Кавказа. Художественый музей тоже закрыт на неопределнный срок.
Тбилиси сейчас я бы сравнил с пожилой интеллегентной грузинкой - бедной, но гордой и временами выпивающей.
Метро. Отдельная тема - самое некрасивое на постсоветском пространстве.

Я там раскритиковал Тбилиси, что будто бы вообще что в нем делать. Нет тбилис очень стоит того, чтобы его посетить. Минимум 15 веков истории это все оставляет сильные впечатления. Но Баку и Ереван по соотношению красоты и приятности - куда лучше.

Окрестности Тбилиси.
Мцхета.

Сегодня утром на автобусе поезали в бывшую столицу Грузии, чтобы посмотреть кафедральный собор Цветисховели (если я не ощибаюсь - вообще не могу запоминать эти грузинские названия). Очень мощное старое гразиозное здание. Грузины достаточно религиозны, поэтому на зов колокола пришло в собор много людей. Сама Мцхета - приятный уютный городок. Самое удивительное - виноград, который на шпалерах настет над самой проезщей частью улиц, образуя зеленые коридоры.
Шио Мгвиме.
Интееснейший монастырь в 12 км. от Мцхеты по долине Куры. Нижняя часть монастыря состоит из двух соборов времени Давида Сторителя (12 в.). Мне очень понравилась базилика Св. Успения с потрясающими фресками внутри.
Сами монахи жили в пещерах на отвесной стене горы. Гати со временем обрушились и сейчас входы в печеры выглядяд как соты. Совершив 30 минутный турпоход мы поднялись на небольшую горку до церкви Шио Сингмэ - это образец искуства вписания церкви в ландшафт! Сюда я обязательно вернусь.
Джвари.
Как там у Лермонтова в "Мцыри"

Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь...

Вот мы сегодня были в этом, одном из старейших на Кавказе (4 в.), монастыре. Вид вдохновляющий! Внизу Арагва и Кура. Межну ними Мцхета со старинными храмами. Дале зеленые горы! Будь чуть больше у меня таланта - сам бы стихи начадл писать. КРАСОТА - один словом!

Вот такая пока наша поездка. Завтра начнем работать в Тбилиси.

А пишу я из Инет кафе. Их почти нет в городе. Хотя может быть я не могу прочесть надписи на грузинском. Вообще русский язык ни в письменном виде, ни в разговорной речи почти не употребляется. Заметно чаще слышно английский или немецкий, т.к. туристов заметно больше, чем в Армении или Азербайджане.

Разделы: Кавказ, путешествия

Comments

cathie_b
Aug. 6th, 2006 01:36 pm (UTC)
вот это да... я только вчера слушала Дети Пикассо с Нинарэ... не знала, что ты слушаешь.
(Anonymous)
Aug. 7th, 2006 08:46 am (UTC)
Товарщ! Ты лучше скажи, где ковер купил? ДС
mingitau
Aug. 7th, 2006 11:25 am (UTC)
А Вы то кто?
(Anonymous)
Aug. 8th, 2006 11:51 am (UTC)
ДС - Даша Снитко. кто еще тут может интересоваться такими банальностями. я даже твой мейл не знаю
mingitau
Aug. 9th, 2006 10:33 am (UTC)
Kover kupil v Starike Xottabiche nedaleko ot m. Profsouznaya -:)) XCherez 4as edem na vin zavod...

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner