?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мастер-план Перми

Последние дни с большим удовольствием читал мастер-план г. Пермь. Мастер-план - это некое подобие генерального плана города, в котором основное внимание уделено концепциям и стратегиям. В некотором роде своеобразная Градостроительная Конституция города.
Стыдно признаться, но ничего подобного ранее не читал, и оттого явно увидел отличие между тем градостроительством, которым сам занимаюсь и тем, что принято в Европе. Мастер-план Перми крайне интересен с методической точки зрения. Он показывает эволюцию мысли и подходов, разбор действительно вариантов тех или иных решений, привносит любопытные решения и методы анализа. Одновременно, мастер-план еще и зримое доказательство убогости современной Перми. Она столь далека от действительно уютного, комфортного, безопасного города. Голландцы, вероятно, многократно преступали через себя, чтобы как врачи, препарируя Пермь выходить на методы лечения. В этом плане мы как «врачи» городов предлагаем им пилюли от разных заболеваний (пробки, экология и пр.), при этом город продолжает пить, не заботиться о своем здоровье. Мастер-план Перми – это руководство врачей обрести городу новую жизнь, здоровый образ жизни, умыться, причесаться, избавиться от вредных привычек, распрямиться и стать интересным, современным, привлекательным.
Наш генплан – это четко по градкодексу РФ минимум анализа, выводы и перечень проектных мероприятий, и регламентированный набор карт (схем) из которых на перспективу только некое «функциональное зонирование территории». Создание генплана в России не место для идей и творчества. Если ты хочешь, чтобы он реализовался, то в нем должно быть минимум новаций и максимум соответствия бюджетному процессу и быть юридически законным. А бюджетный процесс в большинстве малых и средних городов и сельских районов направлен почти исключительно на сохранения ситуации, не предполагающий действительно развития. И оттого генплан – это новая школа и детсад, замена коммунальных сетей и т.п.
Если перевести мастер-план Перми в рубли, а рубли в средний размер статьи «капстроительство общественных объектов» бюджета столицы Прикамья, то получится наверно очень длительный период – вероятно сотни лет.
В городе Пермь в видении голландцев я бы хотел и бывать и жить, чего я не могу сказать о современной Перми. Но, увы, в российских условиях это скорее утопия, чем реалии, как бы проектировщики и не пытались прописать последовательность выполнения программы по реализации мастер-плана. Мастер-план Перми – чистая красивая умная работа, порыв мысли и верх архитектуры.
Убивая в генпланах творчество, посредством соответствия букве закона и бюджета, мы теряем красоту жизни и шансы наших городов и поселков выбраться из той серости, в которой они пребывают. Но вместе с тем наша работа позволяет хоть немного исправить положение и иметь шанс увидеть реализованными свои проектные предложения.

С мастер-планом можно познакомиться здесь http://www.permgenplan.ru/content/view/10/14/

Comments

modelman
Jan. 25th, 2010 03:38 pm (UTC)
Спасибо! Попробую прочитать.
uwaterlinii
Jan. 25th, 2010 08:17 pm (UTC)
Интересно!
спасибо

Текущий месяц

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner