Владимир Краснослободцев (mingitau) wrote,
Владимир Краснослободцев
mingitau

Мастер-план Перми

Последние дни с большим удовольствием читал мастер-план г. Пермь. Мастер-план - это некое подобие генерального плана города, в котором основное внимание уделено концепциям и стратегиям. В некотором роде своеобразная Градостроительная Конституция города.
Стыдно признаться, но ничего подобного ранее не читал, и оттого явно увидел отличие между тем градостроительством, которым сам занимаюсь и тем, что принято в Европе. Мастер-план Перми крайне интересен с методической точки зрения. Он показывает эволюцию мысли и подходов, разбор действительно вариантов тех или иных решений, привносит любопытные решения и методы анализа. Одновременно, мастер-план еще и зримое доказательство убогости современной Перми. Она столь далека от действительно уютного, комфортного, безопасного города. Голландцы, вероятно, многократно преступали через себя, чтобы как врачи, препарируя Пермь выходить на методы лечения. В этом плане мы как «врачи» городов предлагаем им пилюли от разных заболеваний (пробки, экология и пр.), при этом город продолжает пить, не заботиться о своем здоровье. Мастер-план Перми – это руководство врачей обрести городу новую жизнь, здоровый образ жизни, умыться, причесаться, избавиться от вредных привычек, распрямиться и стать интересным, современным, привлекательным.
Наш генплан – это четко по градкодексу РФ минимум анализа, выводы и перечень проектных мероприятий, и регламентированный набор карт (схем) из которых на перспективу только некое «функциональное зонирование территории». Создание генплана в России не место для идей и творчества. Если ты хочешь, чтобы он реализовался, то в нем должно быть минимум новаций и максимум соответствия бюджетному процессу и быть юридически законным. А бюджетный процесс в большинстве малых и средних городов и сельских районов направлен почти исключительно на сохранения ситуации, не предполагающий действительно развития. И оттого генплан – это новая школа и детсад, замена коммунальных сетей и т.п.
Если перевести мастер-план Перми в рубли, а рубли в средний размер статьи «капстроительство общественных объектов» бюджета столицы Прикамья, то получится наверно очень длительный период – вероятно сотни лет.
В городе Пермь в видении голландцев я бы хотел и бывать и жить, чего я не могу сказать о современной Перми. Но, увы, в российских условиях это скорее утопия, чем реалии, как бы проектировщики и не пытались прописать последовательность выполнения программы по реализации мастер-плана. Мастер-план Перми – чистая красивая умная работа, порыв мысли и верх архитектуры.
Убивая в генпланах творчество, посредством соответствия букве закона и бюджета, мы теряем красоту жизни и шансы наших городов и поселков выбраться из той серости, в которой они пребывают. Но вместе с тем наша работа позволяет хоть немного исправить положение и иметь шанс увидеть реализованными свои проектные предложения.

С мастер-планом можно познакомиться здесь http://www.permgenplan.ru/content/view/10/14/
Tags: Пермский край, архитектура, география, города, градостроительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments