"От 2 до 5" К.Чуковский

В декабре с интересом прочел книгу Корнея Чуковского "От 2 до 5". В советском прошлом это был бестселлер по детской педагогике и психологии, о формировании детской устной речи и образного мышления, стихотворчестве и песенных данных. В н.в. труд Чуковского почти неизвестен, а зря... Почти сто лет прошло с тех пор как Корней Иванович стал писать свою работу, на основе наблюдений за малышами. Они, их язык, поведение мало изменились, хотя современное потребительское общество пришло на смену альтруистическому советскому, а то в свою очередь изжило классовое мещанское.
Почти полвека писал книгу Корней Иванович, а детская речь оставалась прежней.

Книга интересна прежде всего взглядом на поведение малышей. Она научила меня вникать в речь своих сыновей, их рифмотворчество, игры, понять их юмор и усилия в постижении русского языка.
Книга растолковала мне отчего стихи Чуковского так нравятся детям. Для меня открылась мастерская творца любимых произведений малышей. "Мойдодыр", "Федорино горе", "Краденое солнце" и т.д. построены на математическом рассчете ритма, рифмы, сочения глаголов и существительных, детского словообразования. Это стихи, а подлинные танцы,  карнавалы, столь любимые детворой.
Да, Корней Чуковский, велик!

Книгу рекомендую всем родителям!!!

"Три дня Виктора Чернышева" (фильм)

Пользуясь тем, что бОльшая половина детей у бабушек посмотрели советский фильм 1968 года "Три дня Виктора Чернышева".
Вышел на этот фильм случайно, просматривая список раннего творчества Алексея Рыбникова. А зацепил меня он фамилией главного героя, возрастом и место действия: рабочая окраина Москвы, конец 1960-х гг.
Фильм необычный для советского кинематографа. Кино, где нет положительного главного героя, где он бесцельно проводит свою молодость, ни к чему не стремится, плывет по течению жизни.
В образе Виктора Чернешева режиссер показал вневременной тип и тех лет и современности - бесхарактерный, скучающий, одинокий.
Достоинством фильма является почти документальная съемка жизни простого москвича того времени, а столица показана весьма колоритно - старый город уступает место городу модернистскому. Только герои этих перемен не ощущают и просто живут в столице Советского Союза.
В целом, отличное, атмосферное кино о том, кем бы не хотел быть :)

"Огни большого города" (фильм, 1931)

Фильм Чарли Чаплина "Огни большого города", классику и шедевр мирового кинематографа мы посмотрели со старшими детьми по рекомендации книги "Семейное кино". Несмотря на то, что фильм очень известный, видел его впервые. Нам кино понравилось. В нем, прежде всего, доходчивая и для ребенка и для взрослого мораль - жертвенность во имя ближнего (это и есть Огонь). В условиях бессердечности окружающего мира Большого Города. Другая мораль - деньги жилаю человека человечности. Друг бродяги Чарли, богач, становится душевным только в пьяном состоянии. А в трезвом - он сухарь. Чарли Чаплин с юмором и гротеском показывает эти серьезные социальные проблемы мира богатых и мира бедных.
Второе качество фильма - он удивительно гармоничный. Сцены, действия героев, не что иное как продуманный хаос, где нет ничего лишнего. "Огни большого города" только кажутся легким кино. Оно имеет и второе и третье дно при восприятии. Даже хорошо, что фильм немой. Это позволяет доигрывать слова и ярче воспринимать эмоции героев.
Да, хорошее кино и для самообразования и воспитания детей.

"Люди на карте. Россия: от края до крайностей" (книга В.Севриновского)

Еще в октябре прочел увесистый травелог журналиста Владимира Севриновского "Люди на карте. Россия: от края до крайностей", вышедший в 2019 году. Книга привлекла меня на книжной ярмарке "Красная площадь" своим названием и обложкой.

Collapse )


"Дети небес" (кино с детьми)

Продолжаем с детьми смотреть фильмы рекомендованные протоиереем Алексеем Уминским в книге "Семейное кино", вышедшей в издательстве "Никея" в 2018 году. Дождливым ноябрьским вечером посмотрели иранский фильм "Дети небес".

Это добрая и пронзительная история об отношениях брата и сестры - младших школьников. Брат потерял единственную пару обуви сестры и им приходится по очереди ходить в школу в одних кедах брата. А ему постараться заработать на кроссовки для сестренки.

Это еще и фильм о счастье многодетной бедной семьи и одиночестве богатой в современном Тегеране. Кино о несправедливости глубокого расслоения общества.

Мои чада - дети сытого московского общества потребителей, достаточно поверхностно воспринимали происходящее на экране. Житейские проблемы маленьких персов далеки от них. Бережно относиться к своим вещам, помогать старшим, заботиться о младших, можно сколь угодно говорить и говорить об этом, но в условиях изобилия отклика сложно получить. Но это не повод унывать в деле воспитания. И фильм "Дети небес" как средство воспитания очень даже хорош.

Труды Иосифа Волоцкого

В середине октября достаточно неожиданно съездил со старшими детьми, кумой и воскресной школой в Иосифо-Волоцкий ставропигиальный монастырь.Туманным днем на закате золотой осени в обители было уютно и умиротворенно, несмотря на суматоху экскурсий для детей. В монастыре несколько лет назад открылся прекрасный музей Библии. Он заслуживает отдельного рассказа, а моей сегодняшний о других книгах.

Из обители привез две книги -  "Иосиф Волоцкий" (А.Алексеев, серия ЖЗЛ) и "Просветитель", авторства самого волоцкого игумена.

Книги коренным образом изменили мое весьма поверхностное отношение к преподобному, которого ранее я воспинимал лишь как основателя иосифлянства, которое ныне цветет в РПЦ. Воспринимал как зачинателя тяги церковного начальства к роскоши и власти. Полагал, что в бронированных пульманах и ролексах "виноват" преп. Иосиф, оформивший доминирующую поныне концепцию взаимоотношение церкви, государства и общества на Руси. Ан-нет, я оказался неправ, волоцкий игумен был совсем другим. Он безусловно оказал колоссальное влияние на церковь, государство и общество на уровне самых выдающихся сограждан таких как Ярослав Мудрый, Патриарх Никон или Владимир Ленин.

Collapse )

"Колокол и Держава" (книга В.Смирнова)

Разгребая закупленные летом книги, прочел повесть новгородского писателя В.Смирнова «Колокол и держава». Книга повествует о событиях 1470-1505 г., времени правления Ивана III, времени присоединения к Московии Великого Новгорода и становления Русского государства.

Collapse )

«Николай Чудотворец» (К.Ковалев-Случевский)

С июня по сентябрь читал фундаментальный труд историка и культуролога Константина Ковалева-Случевского «Николай Чудотворец», вышедший в 2019 г. в серии ЖЗЛ в издательстве «Молодая гвардия».



Личность Николая Чудотворца носит общемировой характер. По данным автора в мире около 6000 храмов посвящено святому, в т.ч. 1500 в России – первое место среди всех посвящений. Ему уже 16 веков посвящают свои работы ведущие богословы и историки мира, существует целая дисциплина «николаеведение». Именно в этом колоссальном фактическом материале с православной простотой, смирением и мудростью автор разобрался и нам представил. Каждая глава книги – есть рассудительный и детальный разбор фактов из жизни святого, соотнесения их с событиями того времени. По большому счету в книге максимально научно (хотя сохранилось крайне мало достоверных известий с начала IV в.) реконструирован мир, Миры Ликийские, становление Восточно-Римской империи.
Отдельные наслаждение (если это слово тут уместно) составляет чтение глав о почитании Святителя Николая по миру, история разнесения по концам земли его мощей, создания его икон, посвящения храмов и даже его преображение в Санта Клауса.
Для себя конечно много открыл нового о своем любимом святом, покровители моего рода, за что автору низкий поклон.

"Господарство Псковское" (книга Ю.Степанова)

Будучи в Пскове в июле сего года постоянно задавал вопросом, что за люди отстроили в средневековье все эти стены, башни, храмы и каменные палаты? Из всего многообразия литературы по истории Пскова выбрал книгу псковского автора Юрия Степанова "Господарство Псковское" и остался довольным прочитанным.



Несмотря на то, что до половины объема небольшой книги составляют иллюстрации (хорошие и уместные), текст книги весьма содержательный и сбалансированный. Автор последовательно рассказывает о том, как и почему Псков в 13-16 вв. достиг расцвета своего развития. Основные сюжеты посвящены Кремлю, стенам, храмам, фрескам, иконам, палатам и устроению общества. Перед читателем формируется образ мощнейшего города на Руси с развитой экономикой, культурой. Города, опоясанного 5 рядами стен, со множеством каменных храмов и палат. Псков 500 лет назад был по людности (около 60000 чел.) одним из крупнейших городов в Европе (на Руси сопоставим только с Москвой и Новгородом Великим). Псков в те годы был самым по-европейским свободным русским городом, управлялся народным вече с приглашенным князем. В отличии от Новгорода Великого Псков не обладал большими территориями и колониями, а был именно крупным торгово-ремесленным центром. Но пришел 1510 год и Москва ликвидировала Псковскую вечевую республику, что конечно подорвало его ресурсы для развития. Альтернатива моноцентризму в России была жестко пресечена. Но остался красивый город и красивая история, основа для местного патриотизма.
Псков прекрасен!

"Мама" (фильм, 1976 г.)

Есть прекрасная детская песня со словами "Мама, первое слово, главное слово в нашей судьбе...". Я не знал откуда они. И случайно увидел ссылку на советско-румынско-французский фильм "Мама" (1976 г.), в котором основной темой и является песня Юрия Энтина "Мама". С большим удовольствием посмотрели с детьми фильм. Он пересказывает в виде мюзикла в стиле диско известную сказку про волка и семерых козлят. В заглавных ролях звезды советского кино - Гурченко, Боярский, Крамаров, Крачковская и др. Великолепная красочная и добрая детская сказка. Фильм на удивление дорогой и яркий со сложными декорациями, прекрасной хореографией и почти спецэффектами. Чего стоит только постоянная дискотека на лугу и игры детей, которых много и они поют мелодичные песни!
Красота, да и только!